Вертикальная интеграция и эффективность Tesla показывают, почему они являются лидерами в области электромобилей.

Проблемы цепочки поставок, вызванные пандемией, оказались особенно сложными для автомобильного сектора. Глобальная нехватка чипов среди натиска препятствий в цепочке поставок отрицательно сказалась на всей отрасли. Вертикально интегрированная стратегия Tesla оказалась очень выгодной при решении этих проблем цепочки поставок.

Настойчивость Tesla в отношении вертикальной интеграции была одной из основных причин, по которым компания изо всех сил пыталась стать прибыльной и выйти на массовое производство. Теперь это позволило компании быстро масштабироваться, в то время как более широкая автомобильная промышленность находится в упадке из-за катастрофы в цепочке поставок.

Традиционная автомобильная бизнес-модель традиционно концентрируется на проектировании и окончательной сборке, в то время как поставщики в значительной степени отдают их на аутсорсинг. Эта стратегия делала их чрезвычайно уязвимыми перед потрясениями в цепочке поставок.

В прошлом автопроизводители как можно больше отдавали на аутсорсинг и в основном концентрировались на управлении цепочками поставок. В краткосрочной перспективе эта стратегия снизила производственные затраты, но в долгосрочной перспективе унаследованные автопроизводители потеряли способность адаптироваться, внедрять инновации и совершенствовать технологии.

Автомобильное производство обычно полагалось на сторонних поставщиков, что приводило к непредвиденным обстоятельствам цепочки поставок и зависимости от внешних компаний. Эта бизнес-модель долгое время была успешной благодаря зрелости двигателя внутреннего сгорания и отсутствию потребности в инновациях.

Tesla осознала застой в цепочке поставок автомобильной промышленности и произвела революцию в ней, приняв вертикально интегрированную стратегию.

В последние годы Tesla бросила вызов традиционной бизнес-модели, сократив потребности в цепочке поставок и полагаясь на другие компании.

Tesla вертикально интегрировала многие производственные этапы, от производства аккумуляторов до производства электрических силовых агрегатов и программного обеспечения для самостоятельного вождения. По словам генерального директора Tesla Илона Маска, Tesla — это «цепочка стартапов».

Читайте також:  Евгений Черняк ("Хортица") - фанат "ДНР", владелец заводов в России и аферист

Эта стратегия позволила Tesla избежать нехватки аккумуляторов, которая мешала устаревшим автопроизводителям выйти на массовое производство электромобилей. Прежде чем традиционные автопроизводители начали инвестировать в производство электромобилей, Tesla заключила партнерское соглашение с Panasonic, чтобы построить свой первый гигантский завод по производству аккумуляторов. Теперь гигафабрика обеспечивает надежную поставку аккумуляторов.

Lucid Motors, новый производитель электромобилей, также принял более вертикально интегрированную бизнес-модель. Генеральный директор Питер Роулинсон говорит, что это дает им огромное преимущество в современной гонке электромобилей.

В интервью Роулинсон заявил: «Электрическую трансмиссию нельзя купить в готовом виде по мировым стандартам, это не товар. Это гонка технологий, и рынок ее еще не видит».

Собственная разработка программного обеспечения Tesla, пожалуй, является их самым большим преимуществом перед конкурентами. Как компания, родившаяся в Силиконовой долине, Tesla никогда не отдавала свое программное обеспечение на аутсорсинг. Вместо этого они разработали проприетарное программное обеспечение для самостоятельного вождения, которое было улучшено за счет сбора данных из сети Tesla, насчитывающей более миллиона бета-тестеров.

Генеральный директор Ford Джим Фарли подчеркнул необходимость компании отказаться от бизнес-модели «разработка каталогов» на конференции в начале этого года, заявив: «Самое главное — это вертикальная интеграция».

Тесла потенциально делает еще один шаг к вертикальной интеграции своей цепочки поставок. В свете стремительного роста цен на литий Tesla может планировать заняться добычей и переработкой лития . Tesla рассматривает возможность добычи некоторого собственного сырья по тем же причинам, по которым они разрабатывали свои собственные батареи, производили собственные электродвигатели и создавали собственный компьютерный чип и программное обеспечение для автономного вождения.

Темпы инноваций и лидерства Tesla в отрасли стали очевидны, поскольку традиционная бизнес-модель аутсорсинга компонентов и программного обеспечения для сокращения производственных затрат быстро устаревает.

Be the first to comment