Кто, когда и где придумал пиво: история изобретения напитка

Пиво считается древнейшим напитком, который, по историческим данным, начали изготавливать несколько тысяч лет назад. Самые ранние следы пивоварения обнаружены на территории пещеры Ракефет в Израиле. Существует даже научное мнение, что зерновые культуры изначально выращивались для создания хмельного напитка, а не ради производства хлеба.

А мы отметим, что купить крафтовое разливное пиво https://karusel.in.ua/kraftovoe-pivo/ в Днепре можно в пабе Bierstube.

Где зародилось пивоварение?

Как считают ученые, возделывать зерновые культуры для создания пивного отвара начали в Древнем мире. Искусство практиковалось на территории Египта, Ирана, Древней Месопотамии. Позднее это производство перенялось евреями и вавилонянами.

Для создания напитка использовали рожь, овёс, просо, пшеницу, ячмень. В Древнем Китае пенная жидкость создавалась из фруктов и проросших рисовых зерен. Чаще всего пиво изготавливали в северных регионах, где не рос виноград, из которого делается вино.

В Средние века ячменное питьё создавали монахи. Именно они модифицировали рецепт, добавив в состав консервант – хмель. В те времена пиво разрешалось пить и взрослым, и детям, так как этот калорийный напиток в процессе варки избавлялся от вредных микробов. Многие письмена IX века также содержат информацию о ячменном напитке.

Существует несколько поверий о том, кто придумал пиво:

  1. Народная легенда гласит, что рецепт создания пива был поведан жене Ноя ангелом.
  2. А у евреев считается, что открыть пенный напиток удалось некоему крестьянину. Он по рассеянности оставил ячмень под дождем и солнечными лучами, что привело к образованию вкусной ароматной жидкости.

Исторический родиной хмельной жидкости, по праву, считается Древний Египет, что подтверждают всевозможные раскопки. Археологам удалось обнаружить древнюю пивоварню, на стене которой изображалась царица Нефертити. Она разливала алкогольный напиток через небольшое ситечко. Именно это питьё с хлебом и луком получали люди низшего сословия, строившие египетские пирамиды.

Читайте також:  Типы полуприцепов и для чего они используются

В Европе родоначальником пива считается Германия. Здесь родился знаменитый эль, который приобрел популярность во всём мире.

bierstube-bezlim-min-1024x683.jpg

Появление пива на Руси

Первое упоминание о напитке можно видеть в берестяной грамоте Древнего Новгорода. Изначально пиво носило название “перевар”. Он содержал хмель, солод и мёд. Этим ценным напитком крестьяне платили дань. Солодовая жидкость варилась на территории монастырей, её применяли в ритуальных обрядах. В XIV веке царь издал указ, который запрещал самовольно варить пиво. В результате государство обрело монополию на пивоварение.

Петр I в свое правление открыл первый завод по варению пива. Именно с этого момента напиток стал распространяться по стране. В 1775 году открывается крупнейший завод, также появлялись элитные сорта пива, которые производились в специальных заведениях. Интенсивно заводы строились до времен появления сухого закона.

История пива в XX веке

Во времена СССР заводы переоснащались и реконструировались, и развитие пивоварения продолжилось. В послевоенный период хмельная жидкость была широко востребована. Это привело к появлению собственной марки – «Жигулевское».

Позднее, когда распался Союз, пивоварни приватизировались, появились новые компании. Население привлекалось к употреблению пива путём проведения крупных рекламных акций.

Сегодня пиво в Украине – наиболее распространенный и покупаемый алкогольный напиток.

Be the first to comment