Игорь Стаковиченко: Турция продемонстрировала поддержку Украине и это крайне важно

Игорь Стаковиченко
Игорь Стаковиченко

Волонтер Игорь Стаковиченко: Турция продемонстрировала поддержку Украине и это крайне важно.

По мнению экспертов, решение турецкой компании Baykar о бесплатной передаче Украине трех БПЛА «Bayraktar TB2», на которые украинцы за несколько дней смогли собрать 600 миллионов гривен, свидетельствует о поддержке Украины со стороны высшего руководства страны.

Известный волонтер и эксперт Игорь Стаковиченко обратил внимание на заявления производителя беспилотников «Байрактар», которые восторженно отнеслись к солидарности украинцев по сбору средств, решив передать беспилотники нашей стране бесплатно.

Стоит отметить, что заявление на twitter-странице производителя Baykar звучало следующим образом: «Бизнесмены и обычные люди внесли средства – малые и большие – для достижения этой цели в течение нескольких дней. Компания Baykar не будет принимать оплату за TB2 и бесплатно отправит 3 БПЛА на украинский фронт. Мы просим собранные средства направить на помощь в борьбе народа Украины. Мы тронуты этой солидарностью и решительностью перед лицом, казалось бы, непреодолимых вызовов».

Игорь Стаковиченко
Компания Baykar

В мае Минобороны Украины продемонстрировало видео, на котором беспилотник «Байрактар» поражает российские катера около острова Змеиный.

Турецкий летательный аппарат, приобретённый украинской стороной еще до войны, стал настоящей звездой после ее начала. В Турции утверждают, что за «Байрактарами» выстраиваются в очередь. Преимущества дронов в военных конфликтах сложно преувеличить:

  1. точные,
  2. относительно недорогие
  3. не требующие длительного обучения операторов.

«Байрактары» используют как для разведывательных операций, так и для поражения целей.

Игорь Стаковиченко положительно оценил данные действия турецкой компании, обратив внимание на то, что данное решение является сигналом со стороны власти Турции.

«Хочу напомнить, что Сельчук Байрактар, технический директор и совладелец компании «Baykar Makina», зять президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он стал известен в 2016 году, приняв участие в объединенных военно-тренировочных действиях в Измире, где компания «Baykar Makina» представила свою новую разработку: разведывательный беспилотный летательный аппарат «Bayraktar TB2». По решению начальника Главного штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акара, данный БПЛА был принят на вооружение турецкой армии», – отметил Игорь Стаковиченко.

Читайте також:  Миссия Tesla — ускорить мировую адаптацию устойчивой энергетики.
Игорь Стаковиченко
Хулуси Акар

По его словам, Сельчук Байрактар является турецким Илоном Маском. Но без позиции тестя – Эрдогана – подобные подарки Украине вряд ли были бы возможны.

В это контексте, считает Игорь Стаковиченко, нужно учитывать сложность позиции Анкары, которая с одной стороны вынуждена отношения с Москвой, но с другой готова помогать Киеву.

Игорь Стаковиченко
Сельчук Байрактар

«У каждой страны есть свои мотивы в тех или иных действиях. И не всегда эти мотивы могут нам нравится. К примеру, нежелание Турции присоединиться к западным санкциям по отношению к России было воспринято украинцами весьма критически. Нам, конечно, это неприятно осознавать, но, к сожалению, пока что Эрдоган не готов полностью поддерживать Украину. Тем не менее, нужно понимать серьезнейшие проблемы Анкары в экономике: высокий уровень инфляции, нюансы с энергоресурсами. К сожалению, сейчас Турция не может взять – и отказаться от российской нефти и газа. В то же время, как видите, это не мешает нам сотрудничать с Эрдоганом весьма эффективно», – отмечает Игорь Стаковиченко.

Помогают нам и литовцы, и поляки.

Напомним, в конце мая в Литве объявили сбор в 5 млн евро, чтобы купить «Байрактар» для Украины. Сбор закрыли через 3 дня. Это первый случай в истории, когда люди собирали деньги, чтобы купить ударный беспилотник для защиты другой страны. Со своей стороны, компания BAYKAR сообщила, что Литва получит беспилотник на безвозмездной основе, а собранные средства призвала передать Украине на гуманитарную помощь.

Игорь Стаковиченко

Польский журналист Славомир Сиваковски также организовал сбор на ударный беспилотник Байрактар для украинской армии.

«Литовцы быстро собрали средства, и компания, производящая «Байрактары», решила подарить один из них Украине, а собранные деньги направить на помощь населению. Позже то же произошло еще с тремя! Теперь настал наш черед. «Байрактары» очень эффективны в этой войне, и именно благодаря им украинцам удалось отстоять Киев. Но ведь они у них заканчиваются. Давайте не пассивно наблюдать, как убивают украинских детей и разрушают еще один город. Примите участие в этой борьбе. Внесем свой вклад в приобретение самого эффективного оружия! Пожертвуйте и не забудьте распространить информацию!» — говорится в объявлении к сбору.

Читайте також:  "Из 1000 с чем-то осталось 400. Крыша едет. Больше я сюда не поеду" - откровения российского оккупанта (ПЕРЕХВАТ)

«Чем больше таких «птичек» получат наши военные, тем больше шансов, что ми откинем россиян. Поэтому так важна поддержка нас со стороны Турции, Польши, Литвы и многих других», – резюмирует Игорь Стаковиченко.