Доля электромобилей в Норвегии увеличится до 79 процентов в 2022 году, Tesla снова станет самым продаваемым брендом

В декабре 2022 года в Норвегии было зарегистрировано больше легковых автомобилей, чем когда-либо прежде, за один месяц, а поскольку электромобили там уже более распространены, чем в остальном мире, для них также был установлен новый рекорд. По данным ассоциации OFV, 32 718 из примерно 39 500 новых регистраций в декабре были чисто электрическими автомобилями, что соответствует доле в 83 процента. Тесла Модель Y лидировала в этом месяце, как и в течение всего года, и, как и в прошлом году, Tesla также лидировала в норвежской статистике.

Тесла с моделью Y на вершине

Согласно данным OFV, в декабре было зарегистрировано 4 537 единиц модели Y, что более чем в два раза больше, чем у Volkswagen ID.4 аналогичного формата, занявшего второе место. В целом за год разница меньше, но все же есть: у электромобиля Tesla было 17 290 новых регистраций, у VW 11 532. Третье место в Норвегии занял Skoda Enyaq в 2022 году, еще один электрический внедорожник на платформе MEB Volkswagen Group.
Следует отметить, что это информация для всего норвежского рынка, а не только для электромобилей. В процентном отношении в Норвегии их больше, чем где-либо еще в мире. В целом в 2022 году, по данным OFV, доля электромобилей в новых регистрациях составила 79,3 процента, то есть почти четыре пятых, и, таким образом, была даже выше, чем в 2021 году — 64,5 процента. В том году Tesla занимала первое место среди всех автомобильных брендов в Норвегии только с моделями Model 3 и Tesla Model Y (https://tsk.ua/katalog-avto/model-y/).
В 2021 году Tesla достигла этой позиции в основном с Model 3, в 2022 году лидером среди моделей стала Model Y, тогда как на норвежские дороги вышло всего 3145 единиц седана. В целом, с 21 303 автомобилями, доля рынка Tesla в прошлом году составила 12,2%, опередив Volkswagen с 11,6%. Однако при рассмотрении групп брендов VW значительно опередил Tesla, потому что к основному бренду присоединилось около 10 000 новых регистраций от Audi и Skoda.

Читайте також:  Гостиная в стиле лофт

Повышение налогов на электромобили в Норвегии

OFV прокомментировал декабрьские цифры заявлением, что этот рекорд не считался возможным. Многие автомобили были доставлены незадолго до полуночи в канун Нового года. В противном случае это известно только от Tesla, но поскольку электромобили в Норвегии были лишены значительных налоговых льгот с этого года, последний ажиотаж, похоже, распространился на все бренды. Ассоциация раскритиковала тот факт, что более высокие налоги коснулись и клиентов, заказавших свой электромобиль много месяцев назад, но не получивших его в 2022 году.

По теме: где в Киеве купить Tesla Model Y (https://tsk.ua/katalog-avto/model-y/)?