Что такое линейное освещение и где его можно использовать?

Линейное освещение — это освещение, имеющее вытянутую форму, а не круглую или квадратную. Светильник светодиодный линейный часто бывает в виде световых каналов и трубок или полос света. Такие светильники являются хорошим вариантом для освещения больших пространств из-за их широкого светорассеяния и возможности подключения и расширения на неопределенный срок. Линейные светильники можно устанавливать тремя основными способами: монтировать на поверхности, подвешивать в воздухе или встраивать в поверхности или «углублять» в них. Несмотря на это, они являются популярным выбором во многих помещениях, таких как офисы, заправочные станции, лифты и многое другое. Читайте дальше, чтобы узнать об их приложениях в деталях.

Развитие линейного освещения

В начале 1950-х линейные световые каналы были только в люминесцентных лампах. Они использовались в основном в промышленных помещениях, так как требовали освещения, которое могло бы освещать большие пространства. Когда пользователи осознали эффективность этой конструкции, линейное освещение стало более широко применяться в различных помещениях, таких как офисы, торговые помещения, выставочные залы, заправочные станции и даже лифты.

Cветильник LED линейный Plazma 1200мм 36Вт 6500K
Cветильник LED линейный Plazma 1200мм 36Вт 6500K / интернет-магазин elektrovoz.com.ua

В то время общая проблема с люминесцентными лампами в прошлом заключалась в том, что освещение часто прерывалось, а на световых линиях были темные пятна в местах соединения двух светильников. Это связано с тем, что люминесцентные лампы были большими, а технология не была настолько продвинутой для создания более изящных светильников.

В начале 2000-х годов линейное светодиодное освещение после своего появления обогнало по популярности люминесцентные лампы. В отличие от люминесцентных ламп, светодиоды позволяли создавать непрерывные и плавные линии освещения благодаря компактным размерам светодиодов. При толщине 5 мм световые зазоры можно было легко устранить без перерыва.

Светодиодный промышленный светильник 600мм 20W 6500K IP65 LPP20-600-6500K-20W
Светодиодный промышленный светильник 600мм 20W 6500K IP65 LPP20-600-6500K-20W / интернет-магазин elektrovoz.com.ua

Светодиоды также имеют множество других преимуществ по сравнению с традиционными световыми решениями, таких как более длительный срок службы, более низкие уровни энергопотребления, более высокая энергоэффективность и большее разнообразие цветов на выбор. Эти преимущества означают, что, естественно, многие выбирают светодиоды в качестве светильника для линейного освещения.

Читайте також:  Роман Левицький – що таке пластична хірургія?

Типы линейных светильников

Существует три основных типа линейных светильников: накладные , встраиваемые и подвесные . Каждый из них обладает уникальными характеристиками, и важно, чтобы пользователи понимали, в чем их отличия перед установкой.

Накладное линейное освещение

Для более традиционного вида лучше всего подойдет поверхностное освещение. Это когда линейные светильники монтируются непосредственно на потолок и стены, и это можно считать «классическим» исполнением, так как оно является одним из самых старых.

Несмотря на то, что это более старая концепция, накладное освещение по-прежнему очень популярно. Это связано с тем, что линейные светильники постоянно обновляются с точки зрения стиля и функциональности. Благодаря использованию светодиодных ламп светильники стали более компактными, чем когда-либо прежде.

Система состоит из 6-миллиметровой панели, состоящей из двух алюминиевых композитных панелей (ACP), между которыми расположены наши собственные высококачественные светодиоды. При таком тонком размере светильники, созданные с помощью этой технологии, ни в малейшей степени не являются громоздкими. При установке на потолке и стенах они обеспечивают гораздо более четкие линии, чем люстры, подвесные светильники и подвесные светильники.

Накладное освещение идеально подходит для помещений с открытыми потолками и пространств, в которых мало места между структурным потолком и опускающимся потолком, где невозможно установить встроенное линейное освещение.

Cветильник LED линейный Plazma 600мм 20Вт 4000K
Cветильник LED линейный Plazma 600мм 20Вт 4000K / интернет-магазин elektrovoz.com.ua

Встраиваемое линейное освещение

Для более элегантного вида и там, где минимализм является приоритетом, офисы могут выбрать встроенное линейное освещение . В окружающем освещении световые каналы утоплены в потолок, стену или даже пол.

Это популярное решение для современного офисного освещения, особенно на рабочих местах с небольшой высотой над головой или там, где требуется более чистый и минималистичный дизайн. Поскольку светильники «утоплены» в потолке, стенах и полу, эти осветительные приборы создают четкие, непрерывные линии. В оживленных и многолюдных офисах отсутствие торчащих проводов также создает более безопасную среду.

Кроме того, встроенное линейное освещение может быть установлено в качестве рабочего освещения. Световые трубки могут быть встроены в края столов и полок в основном офисном пространстве. Их также можно встроить под шкафы в офисных мини-кухнях. Как и в случае с окружающим освещением, эта реализация придает пространству современный вид.

Читайте також:  Украинский киберспортивный стартап EForce привлек инвестиции от Tribuna.com

Подвесное линейное освещение

Подвесное линейное освещение представляет собой световой канал, подвешенный в воздухе. Обычно реализуемое на потолках в качестве общего освещения, подвесное освещение чаще всего используется для освещения комнаты.

В офисах с большой высотой подвесное линейное освещение может быть подвешено к потолку, чтобы создать ощущение глубины и объема. Подвесные светильники также могут иметь различную длину и располагаться в определенном порядке, чтобы сделать офисные помещения более уникальными.

Хотя встроенное освещение кажется естественным выбором для пользователей, предпочитающих минималистичный дизайн, это не единственный вариант.

Где можно установить линейные светильники?

Теперь, когда мы прошлись по трем основным типам осветительных приборов, мы можем рассмотреть места, где они могут быть реализованы — в офисах, на заправках и даже в лифтах.

В офисах

Линейные светильники часто используются в офисах не просто так: они удобны и могут обеспечить достаточную освещенность всех уголков помещения. Как в общих рабочих местах, так и в частных домашних офисах подвесные светильники могут создать яркую и гостеприимную атмосферу, которая даст работникам необходимый импульс для продуктивной работы.

Это современное решение для офисного освещения, подвешенное к потолку офиса, обеспечивает эффективное и комфортное освещение, которое позволяет сотрудникам сосредоточиться на работе. В то же время мягкий свет смог подчеркнуть красивые деревянные балки, составлявшие часть архитектуры склада.

Plane в равной степени подходит для освещения домашнего офиса, поскольку он обеспечивает превосходное освещение, которое может повысить производительность и создать комфортную среду.

На СТО

Станции технического обслуживания, такие как заправочные станции и зарядные станции, могут выиграть от сочетания всех трех типов линейного светодиодного освещения. Во-первых, светодиодными лентами можно обернуть крышу СТО. Благодаря передовым технологиям эти светильники можно гибко обрезать до любой длины, установить горизонтально и даже с удобством разместить вокруг углов. Поскольку светодиоды бывают разных цветов, освещение станций техобслуживания можно персонализировать, чтобы водители могли их идентифицировать.

Читайте також:  Стоит ли покупать подержанную Теслу?

Навес станции технического обслуживания — нижняя сторона крыши — может быть оснащен встроенным линейным освещением для облегчения уборки, а любые внутренние помещения, такие как сопутствующий магазин или магазин рядом с станцией технического обслуживания, могут быть оснащены собственным уникальным освещением. линейные светильники, подвешенные в воздухе или установленные на поверхности.

Благодаря возможности теплых, нейтральных и холодных тонов светодиодов станции техобслуживания могут создать определенную атмосферу и, возможно, даже превратиться в место комфорта.

В лифтах

Хотя дизайн освещения лифта, как правило, не приходит в голову большинству людей, это важный элемент, который нельзя упускать из виду. Блики и чрезмерная жара делают поездку на лифте неприятной, а простои лифта из-за неработающих ламп могут быть по-настоящему неудобными. В этом случае лучшим решением будет встроенное линейное освещение.

Во-первых, светодиоды имеют длительный срок службы. Средняя светодиодная лампа на рынке имеет срок службы более 50 000 часов, что составляет примерно 6 лет непрерывного использования.

Поскольку большинство лифтов представляют собой полностью скрытые помещения, свет включается каждый раз, когда лифт работает. Это постоянно происходит в таких учреждениях, как больницы и многоквартирные дома, где люди могут находиться в движении 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Благодаря длительному сроку службы светодиоды не придется часто заменять, что может значительно сократить время обслуживания лифта.

Во-вторых, выбирают встроенное линейное освещение, так как лифты часто имеют низкую высоту и, следовательно, не могут вместить навесные или подвесные светильники.