Особенности выбора осциллографов

При выполнении некоторых научных работ, а также просто при работе с электрическими цепями невозможно обойтись без измерительных приборов. Это могут быть вольтметры, амперметры и омметры или объединяющий их мультиметр. В некоторых работах нужно выбрать осциллограф, отражающий зависимость показателей тока от времени.

Виды прибора

Многие начинающие мастера задумываются над тем, как выбрать осциллограф. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, какие бывают разновидности агрегата.

Осциллограф – один из самых востребованных электроизмерительных приборов. Он предназначен для сбора, анализа и записи результатов исследования характеристик подаваемого на прибор тока по амплитуде и частоте. Рассмотрим, какой сегодня можно выбрать осциллограф в магазинах электроизмерительной техники.

Аналоговый

Главное преимущество в том, что он позволяет в реальном времени отследить сигнал без каких-либо шумов или искажений.

Цифровой

6390f91a9759a.jpg

По сравнению с аналоговыми агрегатами, у таких осциллографов есть свои минусы:

  • Часть сигналов иногда пропускается. Также есть вариант, что сигналы будут усреднены прибором.
  • Цифровой вариант осциллографа измеряет сигнал очень короткий период. Остальное время своей работы он использует для обработки полученных данных.
  • Когда выполняется дискретизация сигнала, которая происходит во время преобразования аналогового показателя в цифровой, возникает так называемая величина квантования – то есть, минимальное значение амплитуды. Если оно станет меньше, то изменения не фиксируются. Слабые сигналы измерить цифровым вариантом техники очень тяжело.

Однако несмотря на эти серьезные недостатки, люди стремятся выбрать осциллографы цифрового типа. Причина в том, что они дают больше возможностей для обработки сигнала.

Среди дополнительных возможностей выделяют следующие:

  • демодуляция;
  • запуск по выбранному условию;
  • обнаружение дополнительных сигналов с задействованием разных способов, недоступных для аналоговых приборов.

Анализаторы смешанных сигналов

Данный прибор предназначен для работы как с цифровыми, так и с аналоговыми сигналами. Для этого есть соответствующие входы. Также анализатор смешанных сигналов может сравнивать аналоговые сигналы с цифровыми.

Читайте також:  Чому російські бізнесмени досі роблять бізнес в Україні?

Выбрать осциллограф можно в Киеве и в других городах Украины в специализированных магазинах, таких как Radio-Shop. Купить осциллограф можно для радиотехнических и радиоэлектронных работ.

Советы, как выбрать осциллограф

Многие люди акцентируют в первую очередь внимание на цене агрегата. Цена на приборы может быть очень разная и зависеть от многих факторов: качества материалов и сборки, сложности доставки и т. д.

Также, когда выбирают осциллограф, смотрят на диапазон измерений. Еще одним важным критерием выбора является количество входных сигналов. Их может быть 2, 4, 6 и 8. Существуют также некоторые другие критерии выбора.