Видеосвет: Основные виды источников света для видеосъемки

С момента появления светильников источником света являлась некая светящаяся точка – лампа. Далее при помощи конструкции из отражателей и линз осветитель получал прожектор. Прожектор это источник направленного света, иногда с регулировкой угла луча. Когда был нужен источник мягкого рассеяного света, пользовались, рассеивателем на каркасе, либо одеваемым на сам прибор софтбоксом. Со появлением люминисцентного света в профессиональном видеосвете необходимость в софтбоксах отпала, так как сам светильник был по сути большой светящейся поверхностью. Лидером сегмента люминисцентного света были приборы KinoFLO. Эти приборы и их аналоги отлично подходили для освещения «зеленки» так как для хромакея нужен максимально равномерно освещенный фон. Но массовое появление светодиодного света позволило делать светильники почти любой формы. Это в очередной раз поменяло правила игры…

https://cinetv.com.ua/product-category/osvetitelnoe-oborudovanie/videosvet/

Основные виды светодиодных источников света для съемки видео

  • Прожектор с линзой. Чаще всего это линза Френеля или асферическая, но это всегда направленный источник света. Особенностью линзы Френеля является равномерное распределение яркости по освещаемой площади.
  • LED панель. Прибор со светящейся поверхностью, внутри корпуса расположен блок питания, управления и другие аксессуары. Размеры чаще всего указываются в футах, например 1х1 или 1х2. При помощи сот и шторок можно придать более направленный характер свету.
  • Гибкая LED панель. Функционал и характер луча этого видеосвета максимально близок к обычной LED панели, но коврик имеет меньший вес светильника поскольку блок питания и управления вынесен в отдельный корпус. Это может быть очень удобно при выездных съемках, особенно когда требуется крепить свет в необычных местах.
  • Видеосвет с байонетом Bowens. Новый тип светильников для видеосъемки. Раньше эти приборы использовались в фотосъемке со вспышками, реже с постоянным светом. С внедрением LED этот тип светильников стал намного популярнее. Объясняется это тем что на светильник можно надеть различные насадки для получения различного характера света. Это могут быть и линзы френеля, и параболические отражатели, и всех форм софтбоксы с сотами или без.
  • Световые мечи. Один из самых новых типов видеосвета, используется чаще для эффектной съемки, однако может быть использован и в классических световых схемах.
Читайте також:  Виїзд чоловіків за кордон у 2024 році. Наявність документа про відстрочку не є обов'язковою

Какой видеосвет выбрать?

Однозначного правильного ответа не существует, но есть общие принципы. Если вы планируете снимать клипы, рилсы, разного рода тик-ток, то логичнее всего выбрать световые мечи, приборы с Bowens маунтом, кучей насадок и софтбоксов. В случае когда вы планируете снимать более однотипное видео но на выезде, стоит к этому многообразию еще добавить гибкие LED панели. Совсем другое дело, когда предусматривается стационарная видеосъемка в студии или у себя дома. Здесь уже самые удобные приборы будут линзованные прожекторы и LED панели. А если приборов много или расположены неудобно для ручного управления ими, тогда обязательно берите видеосвет с возможностью удаленного управления. В свете де-факто стандартным является протокол DMX. По нему можно будет управлять всеми параметрами прибора, плюс при необходимости управлять дым машиной, снег машиной и вентиляторами.

Специалисты компании Сайн-ТВ смогут подробнее вам рассказать о нюансах освещения для видеосъемки и сделать правильный выбор. Квалификация и наличие измерительного оборудования гарантируют оптимальное решение.