Никита Измайлов как ответственный гражданин системно поддерживает ВСУ

Акционер БК Parimatch, создатель финтех-фонда N1 Management Company и инвестор необанка sportbank Никита Измайлов рассказал, как во время войны помогает украинской армии, а его необанк показывает впечатляющие результаты в форс-мажорных условиях.
«После запуска sportbank в октябре 2019 года, в феврале 2020-го началась пандемия COVID-19, а затем в феврале 2022-го – полномасштабная война. Но предложения, предоставляемые необанком, оказались именно тем, что нужно клиентам в непростые времена. Таким образом, они получили эксклюзивные преимущества по сравнению с клиентами традиционного банкинга», – рассказал Никита Измайлов.
ПОМОЩЬ ФРОНТУ
Никита Измайлов рассказывает, что одна из наиболее значимых его наград – личная благодарность от командующего сил ТРО ВСУ генерала-майора Игоря Танцюры. Социальная ответственность предпринимателя – это всегда важная составляющая бизнеса, считает акционер БК Parimatch, но во время войны ее роль возрастает многократно.
В начале полномасштабной войны Никита Измайлов как акционер Parimatch спонсировал покупку 27 разведывательных БПЛА для армии на сумму в 8 млн грн. В апреле 2022 года в мобильном приложении sportbank появился раздел «Благотворительность», где содержался перечень основных фондов для помощи украинской армии и вынужденным переселенцам в Украине. Летом 2022-го около 2 тысяч клиентов sportbank перевели на благотворительные цели около 1 млн грн. А акционеры необанка пожертвовали 2 млн грн на нужды ВСУ, из них миллион гривен использовали на закупку тепловизоров.
Никита Измайлов является крупнейшим донором благотворительного фонда U-Hero, который занимается организацией в Украине лазерных тиров для подготовки бойцов территориальной обороны. Мультимедийные комплексы позволяют повысить качество теоретической, тактической и огневой подготовки. В тире можно создавать условия, приближенные к реальным боевым. И главное – отсутствует любой риск для жизни и здоровья бойцов. Ведь военные полигоны для учений являются приоритетными целями для российских ракет.
К тому же значительно экономятся средства. Ведь полностью укомплектованный оборудованием тир стоит 15 тысяч евро. Стоимость боеприпасов для тренировок одних лишь лишь гранатометчиков – 32 млн евро. Сегодня такие лазерные тиры развернуты в Киеве, Харькове, Полтаве, Днепре, Львове и Белой Церкви. Скоро откроются комплексы в Одессе, Николаеве, Ровно и Сумах. Всего будет организовано 32 тира по всей стране, что позволит за полгода обучить не менее 50 тыс бойцов.
По словам Никиты Измайлова, роль бойцов ТРО в обороне Киева и области в начале войны тяжело переоценить. Именно поэтому им постоянно нужно тренироваться и улучшать навыки. Повышать умение обращаться с любым оружием.
СПОРТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
«Я горжусь тем, что мое имя связано с проектом sportbank, с замечательной командой и партнерами, вместе с которыми мы создали наш необанк. В этот проект я пытался принести основы, на которых работал и в других бизнесах, в том числе в Parimatch, а именно – веру в преимущество новых технологий, клиентоориентированность, гибкость и одновременно неустанность в движении к цели», – подчеркнул Никита Измайлов.
Чтобы понять предмет гордости Никиты Измайлова, необходимо вернуться на три года назад. История создания и развития sportbank выглядит достаточно драматично, хотя и финал у этого произведения скорее всего будет счастливым.
Итак, летом 2018 года начались переговоры с банками-партнерами, а формирование команды необанка длилось до конца года. В 2019 году команда полностью сосредоточились на разработке продукта, в октябре sportbank вышел на рынок в режиме бета, а уже в январе 2020 года приложение появились в маркетах. В марте начался рост клиентской базы – он не прекращается до сих пор. С тех пор клиенты необанка сделали более 10 млн переводов с карты на карту на общую сумму около 10 млрд грн.
Сегодня у sportbank более полумиллиона клиентов, кредитный портфель на 1 млрд грн, 100 тыс сберегательных счетов на сумму около 100 млн и еще более 100 млн грн на 15 тыс депозитов. Интересно, что рост депозитов припал на период прямого вторжения – эту услугу необанк запустил в феврале незадолго до начала российской агрессии.
Необанк закончил 2020 год с 150 тыс клиентов, а 2021-й – с 350 тыс. Сегодня банк имеет около 500 тыс клиентов. По прогнозам, до конца года sportbank нарастит клиентскую базу до 600 тыс человек.
«Все наши процессы с первого дня российского вторжения оставались бесперебойными: карты работали, выполнялись все операции, были доступны лимиты и клиентские балансы. Еще одна причина – необанк не отключал кредитные лимиты. Это сильно помогло людям, оказавшимся в то время тяжелой ситуации. Позже мы лишь на небольшое время сократили лимиты, заранее предупредив клиентов, но впоследствии их вернули. Наконец, мы не меняли ставок и комиссий для наших клиентов», – подчеркнул Никита Измайлов.
Как удалось сохранить стабильность работы необанка в тяжелейших условиях? Главное – sportbank полностью перешел на дистанционную работу.
«Система наших совещаний построена таким образом, что человек может подключиться к работе с любого места. Этому мы научились еще в период пандемии COVID-19. НО некоторые процессы все равно пришлось перестраивать. Виртуальный банкинг делает дистанционная команда – это логично», – пояснил Никита Измайлов.
В приоритете команды была благотворительность, возможности перевести деньги. Так как многие украинцы вынуждены были уехать, они начали доставлять пластиковые карты и за границу. Пытались работать с валютными курсами таким образом, чтобы клиентам было выгодно использовать именно карту sportbank.
По словам акционера, команда sportbank планировала добиться безубыточности проекта, и у нее это получилось. До полномасштабной войны планировали увеличить кредитный портфель на полтора миллиарда гривен, но сейчас получается его удерживать на довоенном уровне. И это успех, учитывая тяжелейшую ситуации в стране.
Читайте також:  Вертикальная интеграция и эффективность Tesla показывают, почему они являются лидерами в области электромобилей.