Максим Степанов – новый министр здравоохранения. Отец-сепартист и подозрительные связи

Максим Степанов замешан в коррупционных «схемах».

Верховная Рада утвердила кандидатуру экс-главы Одесской ОГА Максима Степанова на пост министра здравоохранения только со второй попытки. Первоначально голосов на это не хватило. Ввиду столь внезапного и слишком уж неоднозначного назначения Максима Степанова на должность главы Министерства здравоохранения редакция решила разобраться в его прошлом и биографии, выявив ряд интересных моментов.

Отец сепаратист

Максим Степанов, которому на данный момент уже исполнилось 45 лет, родом из России — он родился в городке Сковородино в Приамурье, но потом вместе с семьей переехал в Донецкую область и вырос в Славянске. К слову, его отец, Владимир Степанов, практикующий медик, остался в Славянске после 2014 года, активно поддерживал власти непризнанной «ДНР», стал депутатом горсовета и даже попал на сайт «Миротворец» из-за своих голосований в пользу сепаратистов.

Что касается Максима Степанова, то он имеет медицинское образование и окончил Донецкий медуниверситет, получив диплом хирурга, но по специальности не работал. Более того, после первого образования он уехал в Киев и окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «Международная экономика».

Карьера Максима Степанова была, можно сказать, головокружительной — уже в 24 года он стал замгендиректора «Торговый дом «Газ Украины» из структуры НАК «Нафтогаз», спустя два года перешел на аналогичную должность в ЗАО «Промышленно-финансовая компания «Вече», поработал в налоговой, после чего возглавил совет директоров ООО «Республиканский правовой союз».

С 2011 по 2016 годы Степанов нарабатывал стаж чиновника и возглавлял ГП «Полиграфкомбинат Украина», после чего при Порошенко был назначен главой Одесской ОГА после скандального увольнения Михаила Саакашвили. Стоит отметить, что Степанов — кум экс-главы Одесской ОГА Игоря Палицы, что во многом объясняет его стремительный карьерный рост.

На посту главы Одесской ОГА Степанов ничем особенным поначалу не отметился, будучи абсолютно управляемой из Киева фигурой, и всячески поддерживал линию, проводимую тогдашним президентом Порошенко. Поговаривали, что Одесская ОГА — далеко не предел его мечтаний, а наградой за соблюдение интересов экс-президента в Одесском регионе должен был стать пост главы Минздрава.

Скандалы

Украинцы помнят Степанова благодаря залогу, который тот внес за активиста Сергея Стерненко, которого подозревают в умышленном убийстве, торговле наркотиками, похищении человека и пр. После драки с полицией в Летнем театре в 2017 году Степанов внес за Стерненко 600 тыс. гривен залога.

Гораздо меньше людей знают о роли Степанова в передаче частникам Одесского областного центра нефрологии и диализа, который в 2017 году создали на базе Дорожной детской клинической больницы, там же располагалась поликлиника, обслуживающая жителей Малиновского района Одессы. Ремонт помещений будущего центра делали за бюджетный счет, а компания Fresenius Medical Care передала оборудования на 45 млн гривен. Открывая его, Степанов сообщил, что он лучший в области, если не в Украине.

Читайте також:  Игорь Котвицкий - человек Авакова и законопроекты

В 2019 года внезапно выяснилось, что центр уже не лучший — Степанов заявлял, что дела идут плохо, нужен капитальный ремонт, новое оборудование и так далее. Тогда же выяснились «нюансы» оборудования от Fresenius Medical Care, которое, как оказалось, может работать только на своих расходных материалах, а поставляет их только фирма «Линк–медитал» харьковчанина Николая Барышевского, которому в итоге центр и достался. Передавали центр через облсовет, но курировал и продавливал вопрос лично Степанов. В кулуарах Одесского областного совета лоббирование интересов «Линк-Медитал» связывают с депутатом Князем Хачатряном. По мнению источников, Князь Хачатрян состоит в тесных дружеских отношениях с главой ОГА Максимом Степановым, что помогает ему продвигать интересы ООО «Линк-Медитал», директором которой выступает Геннадий Нерсесян – также друг депутата Хачатряна.

Еще один момент — на одесский рынок Барышевский пришел не сам, а при помощи тогдашнего главы экономической контрразведки СБУ Сергея Семочко и его подчиненного — главы первого управления экономической контрразведки СБУ Николая Беззубенко. Как оказалось, как раз в 2017 году фирма «Линк–медитал» стала клиентом жены Беззубенко Юлии, которая владеет целым рядом юрфирм, у большинства из которых нет не только сайта, но и официально зарегистрированного телефона. Между тем, услугами Юлии Беззубенко пользуются ведущие игроки фармацевтического рынка, а начало сотрудничества Беззубенко и Барышевского совпало с началом аферы с передачей областного центра нефрологии и диализа — как раз в 2017 центр с подачи Степанова оборудовали и отремонтировали за бюджетный счет, как оказалось впоследствии — для Барышевского.

Еще один скандальный момент — образовательная платформа BeSmart, которую Степанов за счет служебного положения широко разрекламировал на всеукраинском уровне как бесплатную, и которая на самом деле приносит немалый доход ему и жене. Степанов, используя положение, вывел ее на всеукраинский уровень, новость об этом даже опубликовали на сайте ОГА, но потом удалили.
Бесплатными на платформе оказались только курсы по подготовке к ВНО и тесты, остальное — за деньги и немалые. Права на платформу принадлежат зарегистрированному в Киеве ООО «Эдъюгет», доли в котором принадлежат Максиму Степанову и его жене Наталье. Помимо прочего под брендом BeSmart запустили киевскую платную школу английского языка.

Читайте також:  Труба предоставлял услуги не только Офису президента, но и лично Коломойскому, – журналист

Отметился бывший губернатор региона и в землельных коррупционных схемах. Редакция писала, как фирма-новичок ООО «Агротрейдинвест компании» получила значительные преференции на аренду земель в окрестностях порта Южный, тогда как государственной стивидорной компании Степанов в этом отказал.

Увольнение и проблемы с НАЗК

В 2019 году Степановым заинтересовалось НАЗК и даже опубликовали соответствующее заявление, но никакого движения это дело не получило.

Что касается деклараций Степанова — положенную декларацию кандидата на должность министра он почему-то не подал, а декларацию после увольнения из Одесской ОГА подал только 30 марта 2020 года, в день избрания министром.

Согласно ей, Степанов с женой владеют квартирой в Киеве площадью 340,9 кв. м и паркоместом — все это оформлено на Наталью Степанову. У Максима Степанова Land Rover (2014) года и Lexus LX470 (2005), у его жены — Lexus GX460 (2013) и Lexus LX450 (2016). Семья задекларировала 18 предметов роскоши, среди которых часы престижных брендов, картины, ювелирные украшения и шубы

Что касается корпоративных прав, то тут у Степанова в декларации все довольно таки запутано. Согласно декларации, у него контрольная доля в ООО «Республиканский правовой союз», они с женой на двоих владеют эстонской компанией IPDevelopment Group OU и ООО «Эдъюгет», тем самым, на которое оформлена платформа BeSmart. Кроме того, у Натальи Степановой доли в ООО «Спецагротех», ООО «Гарномедика», ООО «Фейр Пиксел», ООО «Краина Бажань» и ООО «Миськпостачзбут».

Однако, по нашим данным, это далеко не весь бизнес семьи Степановых: Наталья Степанова, к примеру, владеет еще одесским ООО «Бестздрав», которое в декларации никак не указано. Компанию с уставным капиталом в 1,5 млн гривен зарегистрировали в поселке Авангард Одесской области 30 марта 2020 года. Исходя из сферы деятельности предприятия (основной — лечебные учреждения), оно будет заниматься поставками необходимых медицинских товаров в период эпидемии коронавируса. Интересно, что номер телефона компании +380973839207 совпадает с контактами некой клиники онкологии Спиженко. Да и фамилия директора Закорчемный странным образом связана с фамилией Спиженко.

По всей вероятности это адвокат Олег Спиженко — бывший в 2016 году советником министра Кабмина, а также Руководитель Ассоциации частных клиник Украины и гендиректор «Клиники Спиженко» (основана экс-министром охраны здоровья Юрием Спиженко).

Читайте також:  У Зеленского нашли припрятанную виллу в Италии на «курорте российских олигархов»

Не указан в декларации почему-то и дом Степанова в селе Ставрово Окнянского района, а между тем именно на этот его адрес зарегистрирована его доля в ООО «Эдъюгет». Не указал Степанов в декларации и свою благотворительную организацию «Фонд Максима Степанова», зарегистрированную в том же Ставрово.

Стоит обратить внимание также на зарегистрированное в Киеве ООО «Укрминерал», которое связано с его братом Игорем. Компания занимается добычей полезных ископаемых, Игорь Степанов значится там как один из основателей, его доля в предприятии составляет 10%. 45% доли в компании принадлежит бывшему замминистра энергетики Игорю Диденко — со знакомства с ним и начался в свое время карьерный рост Максима Степанова — в 1999 году он перешел в «Торговый дом «Газ Украины» при НАК «Нафтогаз Украины», в состав руководства которой входил Диденко.

Максим Степанов тоже имел долю в ООО «Укрминерал», однако передал ее зарегистрированной в штате Делавер американской компании BPB Holdings LLC. Интересно, что местное законодательство обеспечивает полную анонимность иностранным учредителям, они даже не платят налоги, если не получают прибыль на территории США. BPB Holdings LLC зарегистрирована в небольшом жилом доме. К слову, в декларации за 2016 год Степанов указал более 19 млн гривен за отчуждение корпоративных прав.

Степанов с женой по итогам 2019 года задекларировали 11,6 тыс. евро, 47,3 тыс. долларов и почти 30 млн гривен наличностью и на банковских счетах!

Не указан в декларации и дом Степанова в селе Ставрово Окнянского района, которой он в 2018 году с помпой якобы подарил девочке-сироте. Между тем, Степанов до сих пор там прописан — именно на этот его адрес зарегистрирована его доля в ООО «Эдъюгет», в состав учредителей которого он официально вошел только в середине 2019-го. Кроме того, этот же адрес указан, как адрес Степанова в качестве основателя и владельца благотворительной организации «Фонд Максима Степанова». Однако в декларации Степанова этот дом почему-то отсутствует.

Что касается, собственно, назначения Степанова на должность главы Минздрава, то, по нашим данным, его кандидатуру лоббировал Игорь Коломойский. Сначала для его назначения не хватало голосов нардепов, но те в перерыве между заседаниями 30 марта успели резко сменить свою политическую позицию, и со второго раза кандидатуру Степанова все же утвердили.