Кива получил от брата Toyota Land Cruiser за 2 миллиона

Брат депутата от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ильи Кивы купил ему автомобиль Toyota Land Cruiser за 2,2 млн гривен.

Согласно документу он также, как и в предыдущие годы владеет: гаражом и жомовой ямой в Полтавской области (395 кв. м), земельным участком (1480 кв. м) в селе Сосновка Полтавской области. Проживает Кива бесплатно в квартире в Киеве (43 кв. м), которая принадлежит некому Сергею Гречанюку.

Теперь у нардепа появился автомобиль Toyota Land Cruiser 200 (2019 года выпуска), который был куплен за 2,2 млн гривен в октябре 2019 года.

«Правда, поскольку депутат не владеет такими деньгами, автомобиль был приобретен членом его семьи, вероятно братом – Дмитрием Кивой. Источник дохода брата, неизвестен», – пишет СМИ.

Согласно декларации, Кива получил в прошлом году 148 тыс. гривен – в виде зарплаты от Аппарата Верховной Рады, 10 тыс. гривен — проценты от банковского вклада, 1,2 млн гривен — от предоставления имущества в аренду, доход был выплачен ООО «Компания Сиквел». Указанные средства он задекларировал одной суммой в декабре 2019 года. Кроме того, Кива имел наличные сбережения в размере 425 тыс. гривен, а на счетах в банке хранил еще 259 тыс. гривен.

Львовская «Компания Сиквел» занимается неспециализированной оптовой торговлей и, вероятно, арендует у Кивы его недвижимость (гараж, яму, земельный участок), предполагают журналисты.

При этом фирма фигурирует в уголовном деле об организации в 2018-2019 годах преступного механизма, деятельность которого направлена на создание (приобретение) ряда субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах предприятиями реального сектора экономики путем документального оформления бестоварных операций.

Читайте також:  Вадим Ермолаев, Станислав Виленский, adult, +18

Также компанию подозревают во внесение заведомо ложных сведений в финансово-хозяйственные документы предприятий по псевдооперациям по реализации ТМЦ (работ, услуг), используя фиктивные фирмы созданные с целью прикрытия незаконной деятельности.