Казахский олигарх и друг Кадырова Кенес Ракишев поставляет военную технику армии России для убийств в Украине

Казахский олигарх и друг Кадырова Кенес Ракишев поставляет военную технику армии России для убийств в Украине

Казахстанского олигарха связывают с бронемашиной, которая недавно была замечена на вооружении чеченских войск, вторгшихся в Украину.

Состояние Кенеса Ракишева оценивается в 950 миллионов долларов, а семь лет назад он участвовал в создании в Казахстане завода по производству машин Arlan Marauder (MRAP). Именно один из этих военных автомобилей был замечен в обстрелянном украинском городе Мариуполе в начале апреля. Им управляли чеченские силы, лояльные президенту России Владимиру Путину, передает Kazakh24.info со ссылкой на praguepost.com.

Ракишев близко дружит с главой Чечни Кадыровым, который ранее называл олигарха своим дорогим братом. Эти близкие отношения с Кадыровым вызвали предположения, что Ракишев мог сыграть важную роль в поставке бронемашины чеченским войскам.

Бронемашина Marauder была разработана южноафриканской оборонной компанией Paramount Group, но версия, сфотографированная в Украине, была произведена казахстанской компанией Paramount Engineering, совместным предприятием Kazakhstan Engineering и Paramount Group.

Кенес Ракишев вошел в состав правления «Казахстан инжиниринг» в 2014 году и считается создателем совместного предприятия с Paramount Engineering. Он также курировал строительство завода по производству бронемашин «Арлан» в Казахстане.

Строительство казахстанского бронетанкового завода началось в декабре 2015 года, и вскоре после этого Ракишев освободил свое место в совете директоров «Казахстан инжиниринг.

Заметки об «Арлане» и близость Ракишева к чеченскому лидеру Рамзану Кадырову вызвали предположения, что олигарх сыграл роль в поставке бронемашины. Это может сделать Ракишева мишенью для санкций США и ЕС за помощь российским войскам.

Ракишева и Кадырова связывают давние дружеские отношения, их фотографировали одетыми в чеченскую военную форму и обнимающими друг друга. Дурная слава Кадырова возросла в последние месяцы после того, как он заявил о поддержке своими войсками вторжения российского президента Владимира Путина в Украину.

Читайте також:  Аферист Кенес Ракишев «простил» себе $7,5 миллиардов долга

Кадырова обвиняют в целом ряде нарушений прав человека, включая пытки, насильственные исчезновения и внесудебные казни, которые, по мнению Human Rights Watch, представляют собой преступления против человечности.

По сообщениям, Ракишев предложил финансировать строительство роскошного дворца Кадырова в Грозном и даже организовал прилет Жан-Клода Ван Дамма на празднование дня рождения столицы.

Сообщалось, что Ракишев сначала пытался пригласить футболиста Криштиану Роналду на празднование в Грозный, но ему сказали, что перелет в Чечню обойдется в 1 миллион евро.

Вместо этого он выбрал Ван Дамма, наиболее известного по участию в ряде фильмов о боевых искусствах. На празднование также приехали голливудская звезда Хилари Суонк и британский певец Стинг. Кадыров наградил Ракишева «Орденом Кадырова» за дружбу.

Ракишев считается одним из самых противоречивых олигархов Казахстана из-за его тесных отношений со скандально известными друзьями. Помимо Кадырова, Ракишев также дружит с Моше Хогегом, израильским бизнесменом, обвиняемым в мошенничестве, и опальным сыном президента США Джо Байдена Хантером Байденом.

По сообщениям, в начале этого года Ракишев также был допрошен казахстанскими властями в связи с его поддержкой Армана Джумагельдиева, гангстера, известного в преступном мире Казахстана как «Дикий Арман». Джумагельдиев был арестован в январе по подозрению в организации январских беспорядков.

Be the first to comment