Хозяин банка-банкрота “Михайловский” ездил на поклон к Арсену Авакову

Во время общенационального карантина Министерство внутренних дел, глава которого — Арсен Аваков — регулярно выступает за усиление ограничений, посетил ряд топ-гостей. Журналисты зафиксировали как в МВД приезжают другие министры, глава парламентского комитета по здравоохранению и известный бизнесмен, чья компания теперь поставляет медтовары структуре того же МВД. Об этом сообщают “Наші Гроші“.

24 марта на территорию Министерства внутренних дел заехал черный Mercedes, пассажиром которого был тогда еще министр финансов Игорь Уманский. Он возглавил Минфин 4 марта, но пробыл на этой должности меньше месяца. Незадолго до освобождения Уманский провел час в МВД. О цели визита и предмет разговора экс-министр рассказывать не захотел: “Я считаю, что мы, как два министра, можем обсуждать в том числе то, что касающиеся государственной тайны и если их необходимо освещать, мы бы их осветили”

Посещал МВД и Audi E-Tron председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого. Радуцкий — экс-президент клиники “Борис” и советник президента Владимира Зеленского. Сразу после введения карантина 12 марта нардеп заявил о возможности значительно более жестких мер. Такие же требования выдвигал и Арсен Аваков. Нардеп заявил, что приезжал в Министерство “по делам”.

1 Апреля, меньше чем через два дня после назначения на должность министра здравоохранения, в МВД приехал Максим Степанов. Здесь он провел 2 часа. Через несколько дней после этого визита глава Минздрава вышел в эфир одного из телеканалов, где анонсировал усиление карантинных мероприятий.

30 марта МВД посетил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, назначенный на должность в начале марта. Причину посещения министерства внутренних дел чиновник объяснил так: “Мы встречаемся когда в одном министерстве, когда в другом проводим совещания по обсервации людей, по самоизоляции, то есть это рабочие совещания”

Читайте також:  Рейтинги афериста Пальчевского метившего на кресло мера Киева оказались фейком

31 марта на территорию Министерства заехал Rolls Royce Phantom 2019 выпуска. Авто записано на компанию, связанную с владельцем сети магазинов электроники “Эльдорадо” и экс-владельцем скандального банка “Михайловский” Виктором Полищуком. Незадолго до встречи фирма с орбиты бизнесмена победила в тендере на поставку медоборудования для Центрального госпиталя МВД.

Скандал с банком “Михайловский” начался в 2016 году, когда Нацбанк признал его несостоятельным, напоминают авторы программы. Тогда оказалось, что вокруг банка существовал ряд финкомпаний, которые формально не были связаны с “Михайловским”, а только привлекали деньги физлиц под более высокий процент. Перед тем как государство получило над банком контроль, тысячами транзакций обязательства одной из финкомпаний — приблизительно миллиард гривен — перебросили на банк, а следовательно — на государство.

Правоохранители взялись расследовать дело “Михайловского”. Тогда же через суды было наложены аресты на активы других компаний Полищука, который по сути и владел банковским учреждением до признания его неплатежеспособным. Впрочем, на протяжении всего времени причастность бизнесмена не доказали. Делом “Михайловского” до сих пор занимается Офис генпрокурора, ГБР и Нацполиция.

Правоохранители объявили подозрения прежнему исполняющему обязанности председателя правления “Михайловского” и шести должностным лицам. А вот аресты с активов, связанных с Полищуком, наложенные в рамках проведения расследования — снимаются.

О “легализации” нынешнего положения Виктора Полищука может свидетельствовать и тот факт, что одна из компаний по его орбиты — ООО “Технополис 15” — в конце марта была объявлена ​​поставщиком медицинских приборов для Центрального госпиталя МВД. Стоимость закупки — более 46 млн гривен. При этом, договор подписывали сразу с “Технополис 15”, без проведения конкурса. Основной вид деятельности компании, которая до этого не побеждала на тендерах — торговля бытовыми электротоварами.