Как Гетманцев подставляет президента

В статье “Батальон “Монако” – нож в спину” автор – известный украинский журналист Владимир Бойко, подробно описывает схему коррупции, которая процветает в Украине в сфере производства спирта и крепкого алкоголя. Эта схема, как утверждается, организовал и контролирует депутат от “Слуги народа” Данил Гетманцев.

Автор статьи приводит конкретные примеры того, как эта схема работает. Например, он упоминает, что ежемесячный объем взяток налоговикам и силовикам только в спиртовой отрасли оценивается в 4 млн. долларов. Также он упоминает, что в коррупционные сети удалось загнать и регулярно “обелечивать” около полутора десятков спиртзаводов.

Автор статьи утверждает, что эта схема наносит ущерб украинской экономике и обороноспособности страны. Он также утверждает, что она связана с криминальным миром.

Если утверждения автора статьи верны, то они представляют собой очень серьезное обвинение против Данила Гетманцева. Гетманцев является одним из ключевых членов команды президента Украины Владимира Зеленского. Если он действительно причастен к масштабной коррупции, то это может иметь серьезные последствия для Зеленского и его администрации.

Безусловно, в связи с приведенными в статье обвинениями, необходимо провести тщательное профессиональное расследование. Это расследование должно быть независимым и объективным. Оно должно выявить все факты, связанные с этой схемой, и установить, кто несет за нее ответственность. Важно для президента и его команды осознать какую опастность несет Гетманцев и его люди для них и Украины в целом.

И если независимое расследование подтвердит обвинения, то виновные должны быть привлечены к ответственности. Это должно быть сделано независимо от их должностного положения или политических связей.

Влияние на Украину

Если схема коррупции, описанная в статье, действительно существует, то она может иметь серьезные последствия для Украины. Она может:

  • Нанести ущерб украинской экономике. Коррупция приводит к снижению налоговых поступлений, что может привести к сокращению государственных расходов на оборону, образование и другие важные сферы.
  • Подорвать обороноспособность Украины. Коррупция может привести к тому, что государственные средства будут расходоваться не на нужды армии, а на карманы коррупционеров.
  • Снизить доверие к власти. Коррупция подрывает доверие к власти и может привести к социальной напряженности.
Читайте також:  О чем молчит НАБУ – «мутная» схема людей Пашинского и Павловского на Львовском бронетанковом. Опять всплыл "Укринмаш"

Влияние на Зеленского

Если Гетманцев действительно причастен к коррупции, то это может иметь серьезные последствия для Зеленского. Зеленский был избран на президентский пост с обещанием бороться с коррупцией. Если он не сможет выполнить это обещание, то это может привести к его падению с политической арены.

Приводим текст расследования Владимира Бойко

Гетманцев является подлинным гением в создании незаконных коррупционных схем. Но такие схемы всегда базируются на очень простом принципе: создаются искусственные проблемы для бизнеса и налогоплательщиков, по этой причине бизнес вынужден платить взятки – чтобы оставалась возможность просто честно работать. Одновременно темные дельцы создают индивидуальное давление на конкретные предприятия и предпринимателей, если те пытаются сопротивляться. коррупционному произволу.

Причем здесь батальон “Монако”? Да при том, что Гетманцев в своих ужасных действиях опирается на тех, кто сбежал из Украины в тот же Монако, но пользуется своими разветвленными связями в налоговой и на таможне. Вот две яркие личности из этого батальона «Монако» – народный депутат от запрещенной пророссийской партии ОПЗЖ Игорь Абрамович и бывший и.о. начальника департамента защиты экономики Нацполиции Сергей Вязьмикин. Оба скрылись из Украины, оба засветились в репортаже УП, в котором они фигурируют во время пробежки в Ницце, на Лазурном берегу Франции.

Именно два этих персонажа СМИ считают исполнителями схемы по выдавливанию денег из производителей спирта и других подакцизных товаров. В частности, по этим данным Игорь Абрамович и бывший заместитель начальника НПУ при министре внутренних дел Авакове Игорь Купранец создали эдакий коррупционный спрут. Роль Вязьмикина – вместе с Купранцем обеспечивать связь с коррумпированными коллегами в МВД и гарантировать соответствующее силовое прикрытие коррупционных действий.

Читайте також:  Откровения экс-сотрудника СБУ: почему не существует ХНР и что такое реальная кибервойна

Но кто же должен приходить к предприятиям за баблом? Вот здесь срабатывают и.о. председателя ГНС Украины Татьяна Кириенко и и.о. заместителя председателя ГНС Евгений Сокур, находящиеся под плотным влиянием Гетманцева. Конкретно Сокура Гетманцев вообще взрастил почти из пеленок в качестве патентованного коррупционера, и.о. замглавы налоговой работал в структурах Гетманцева много лет и разве что не ест у него с рук.

Как это в реале происходит? Повод для проверки, а следовательно, для дальнейших поборов с предприятий создает департамент контроля над подакцизными товарами. Ловкие проверяющие по указанию сверху приписывают тому или иному производителю нарушения, которых на самом деле вовсе нет. Если на таком предприятии не согласны выплатить откупного наличными, проверяющие останавливают производство и начинают кошмарить его партнеров – покупателей и поставщиков.

И вот такое «обилечивание» организовано не как серия разрозненных эпизодов, а как настоящий конвейер – не успевают наличные чемоданами паковать и передавать вверх. Или успевают?

По идее, за такие художества и за такой вред экономике креативные коррупционеры должны бы сидеть по тюрьмам? Но нет.

Достаточно вспомнить деятельность Александра Ярмоленко, который еще недавно с подачи вышеупомянутых лиц занимал должность начальника департамента контроля над подакцизными товарами, а также его приспешника, ой, простите, заместителя – Ивана Левкина. Кстати, в среде спиртовиков Левкина до сих пор называют “серым кардиналом” теневых схем. Когда, наконец, под этими затейниками зашатались кресла, их бросились спасать. Ярмоленко вообще удалось бежать в Монако (медом там коррупционерам помазано, что ли). А Левкина временно переместили на относительно невзрачную должность начальника управления налогового аудита ГУ ГНС во Львовской области. Но руль из рук Левкин не выпустил и продолжает «решать вопросы».

Иногда доходит до абсурда, директор Департамента контроля за подакцизными товарами Элеонора Шкода (еще один «фунт» Гетманцева) не стесняясь, прямо при подчиненных, звонит Ярмоленко в Монако, чтобы получить «добро» на принятие серьезных решений. А Левкин, несмотря на скромную должность, напрямую дает указания в регионы кого и на сколько «обилечивать».

Читайте також:  Удар по обороне: ГБР забрало у одесской зенитной бригады приборы, необходимые для наведения ракет

Цена вопроса – безумная: ежемесячный объем взяток налоговикам и силовикам только в спиртовой отрасли оценивают в 4 млн. долларов. По имеющимся оценкам СМИ, в коррупционные сети удалось загнать и регулярно «обелечивать» около полутора десятков спиртзаводов: Сторонибабский, Струтинский, Раварусский, Гуральная Браницких, Зирненский, Бучацкий, Мишковичский, Лужанский, Нитробос, Бершадский, Караванский, Липницкий. Ликероводочные заводы также во многих случаях вынуждены платить.

Конечно, без «сборщиков черной кассы» вся эта система не могла бы устойчиво работать. Как сообщают СМИ, теневыми поборами, в частности, на Львовщине, уполномочены заниматься доверенные лица – Александр Шевченко (президент львовской ассоциации футбола) и Григорий Козловский (президент ФК «Рух»). Поговаривают, что контроль за этими персонами плотный, потому что наличные! Поэтому их пасет без устали хорошо известный и за пределами области Игорь Кривецкий, больше известный как криминальный авторитет по прозвищу «Пупс». Там даже есть определенное разделение труда – за Шевченко закреплен сбор с «водочников» и «спиртовиков», а Козловский занимается «табачниками». Все это, понятно, было бы невозможно без крепкой киевской крыши. По данным УП, именно в машине Козловского ехал через границу в отпуск в Испанию заместитель генерального прокурора Украины Алексей Симоненко. Также в люксовой гостинице Козловского Emily Resort регулярно и бесплатно останавливаются высокопоставленные киевские силовики и чиновники. Трудно назвать это совпадением, скорее – коррупцией.