Призыв посещать храмы в карантин — диверсия РПЦ против Украины. ДОКУМЕНТ

В Вербное воскресенье в храмах РПЦвУ («УПЦ МП») на территории Украины проходили службы с массовым участием прихожан, что в условиях нынешней эпидемиологической ситуации создает серьезную дополнительную угрозу распространения инфекции. В последнее время служители РПЦвУ не единожды публично призывали своих прихожан игнорировать нормы карантина, посещать богослужения и причащаться, пишет Телеграмм-канал «Вольнодумец».

И как следствие таких действий, например, в Киево-Печерской Лавре уже 90 зараженных на коронавирус и 2 умерших от этой болезни. При этом, скандально известный владыка Павел, который призывал бояться греха, а не коронавируса, и настаивал идти на богослужения, госпитализирован. Сам храм закрыт киевскими властями на карантин.

В то же время, по информации от священнослужителей «УПЦ МП», обитающих на территории «ДНР», в самой России Данилов монастырь 8 апреля разослал циркуляр по всем российским митрополиям и епархиям, с указанием воздержаться от массовых мероприятий в религиозные праздники, в том числе Пасхи.

Проводить богослужения можно только при участии духовенства и приходских сотрудников с обязательным разъяснением прихожанам заявления Кирилла о необходимости добровольного затвора (придерживаться норм самоизоляции и карантина).

При этом, в рекомендациях к этому циркуляру говорится: «руководствуясь благословением Святейшего Патриарха, духовенству призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введённых властями. Это касается в том числе дней Страстной седмицы и праздника Святой Пасхи».

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, прихожане призываются понести эти «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних. С целью напоминания соответствующего содержания, примеры которых будут направлены из викариатств в рабочем порядке».

Подтверждением тому священнослужители из «ДНР» предоставили указанный циркуляр, который зашёл в конце прошлой недели в Шахтинскую епархию РПЦ. В тоже время, они отметили, что данный циркуляр не заходил в РПЦвУ, а был только разослан по территории России и оккупированного Крыма.

Такие двойные стандарты РПЦ: на территории Украины прихожан РПЦвУ призывают к посещению богослужений в условиях карантина, а в самой России дают указания максимально придерживаться карантина и самоизолироваться, следует рассматривать как диверсию, направленную на ухудшение эпидемиологической ситуации в нашей стране.