Зачем нужно плановое удаление зуба мудрости?

Когда зуб болит и приносит дискомфорт, без лечения не обойтись. В случае зуба мудрости более подходящим решением часто становится удаление. Но можно ли запланировать операцию, прежде чем станет больно? И нужно ли удалять такие зубы?

 

Далеко не всем хочется дожидаться разрушения ненадежного зуба мудрости. А иногда непрорезавшиеся зубные единицы приносят даже больше дискомфорта, чем прорезавшиеся. В таких ситуациях лучше внимательно следить за их состоянием, и вовремя обратиться к своему хирургу-стоматологу, чтобы провести безопасное плановое удаление зуба мудрости. Почему это важно, и в каких случаях следует планировать операцию – расскажем прямо сейчас.

К чему приводит несвоевременное удаление «восьмерок»

Многие пациенты сожалеют о том, что не решились вовремя удалить зубы мудрости. «Вовремя» — это тогда, когда они еще не болели, не разрушались и не приносили дискомфорта. А в некоторых случаях – когда еще не начинали прорезываться.

К чему же может привести позднее удаление зубов мудрости?

  • К нарушению прикуса. Зубы мудрости прорезываются тогда, когда все основные зубы уже давно заняли свое место и сформировали прикус. Как результат – отсутствие пространства в челюсти и попытка мощных «восьмерок» сдвинуть соседние зубы к центру. Все это может вылиться в необходимость ортодонтического лечения.
  • К повреждению соседних зубных единиц. Особенно часто это происходит с соседями ретинированных и дистопированных зубов мудрости: то есть, тех, которые не прорезались или неправильно расположены в кости челюсти (например, под углом или горизонтально).
  • К распространению кариеса, периодонтиту и пульпиту. «Восьмерки» довольно трудно качественно очищать, так что на них быстро начинают размножаться бактерии. Микроорганизмы способны вызывать повреждение эмали, пробираться внутрь пульпы (нерва зуба) или осаждать зуб зараженным пародонтом (воспаленными мягкими тканями вокруг зубной единицы). В таких случаях пациент может испытывать дискомфорт и сильную боль, и ему обязательно требуются чистка каналов и пломбирование. Причем – в самое неподходящее время.
Читайте також:  Блендери Tefal: функціональні та зручні прилади для кухні

Когда лучше планировать удаление зубов мудрости?

Хотя при длительном дискомфорте и долгом безуспешном прорезывании «восьмерок» вы можете сами принять решение об удалении, чаще всего пациентам требуется консультация стоматолога. Когда он может порекомендовать экстракцию:

  • Если рентгенография или КТ показали, что зубы находятся в неправильном положении, их стоит удалять незамедлительно, пока они не начали влиять на всю челюсть.
  • Если зуб охвачен кариесом и начал разрушаться.
  • Если вам предстоит ортодонтическое лечение или протезирование.
  • Если вы собираетесь переезжать в другую страну: вполне возможно, своевременная операция на Родине сэкономит вам средства, время и нервы, а еще избавит от внезапно возникающих проблем с зубами мудрости.
  • Когда противоположный зуб мудрости удален, и оставшейся единице на нижней или верхней челюсти не с чем смыкаться.

Удаление зуба мудрости до того, как он начал вас беспокоить – определенно верное решение. Подвести к нему может осмотр у стоматолога, когда специалист сомневается в устойчивости и здоровье «восьмерки», но она еще не болит. Некоторые хирурги рекомендуют удалять третьи моляры еще в подростковом возрасте, когда они находятся в зачаточном состоянии, и период восстановления сокращается в разы.

В любом случае, чтобы принять правильное своевременное решение, важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Именно такой стоматолог встретит вас на приеме в «Клинике Осадчего». Не теряйте времени, и запишитесь на осмотр ваших взрывоопасных «восьмерок» прямо сейчас.