Возвращение соратников беглого Януковича: кто снова «окучивает» Донбасс

В конце января в Киеве презентовали Всеукраинскую общественную организацию «Землячество — Родной Донбасс». Среди основателей — одиозные личности из обоймы беглого президента Януковича, которые посчитали, что настало благодатное время стремительно ворваться в украинскую политику.

Среди них экс-заместитель главы Донецкой ОГА Борис Адамов, многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию, почетный гражданин Донецка и Славянска Виктор Смирнов, трое бывших народных депутатов — Татьяна Бахтеева, президент холдинга «Норд» Валентин Ландик и Валерий Коновалюк.

Стоит напомнить, что некоторые из перечисленных персонажей всегда выделялись пророссийским взглядами. А потому их роль, в случае возвращения в большую политику будет очевидна.

Татьяна Бахтеева. После оккупации Донецка в 2015 году она посещала город. Тогда она заявляла, что боевики «ДНР» не мешают ее работе. Последний раз, по ее словам, в Донецке она была в 2019 году. Она считает, что украинские власти во время переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе должны вести диалог и с «ДНР». Также экс-депутатка выступает за «особый статус» Донбасса и против экономической блокады временно неподконтрольных Киеву территорий.

Валерий Коновалюк. Был внештатным советником президента Януковича в 2010. Баллотировался в президенты в 2014 году. Тогда Коновалюк говорил о том, что «Украина стала территорией для геополитической игры России и Запада». Кроме того, как кандидат в президенты Валерий Коновалюк настаивал на создании комиссии по расследованию ликвидации боевиков в Славянске в 2014 году. Считает, что на Донбассе «гражданский конфликт», а не агрессия РФ. В 2019 году Коновалюк был кандидатом в нардепы на выборах в мажоритарном округе № 52 от «Оппоблока», но при этом поддерживал инициативу сопредседателя фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко по урегулированию конфликта, но считал, что «ее надо корректировать».

Читайте також:  Лілія Гриневич: Розпочався проросійський тиск на освітян (ВІДЕО)

Валентин Ландик. Народный депутат Верховной рады Украины 2, 4 — 7 созывов от Партии регионов, предприниматель и президент акционерного общества «Норд».В 2016 году стало известно о том, что бизнесмен-депутат продал почти 80% акций ПАО «Норд» российскому ООО «Диорит-Технис», которое было официальным дистрибьютором техники «Норд» в Россию. Но уже в 2018 Ландик вернул себе акции донецкого «Норда». Сейчас группировка «ДНР» выпускает технику под маркой «Донфрост» на незаконно отобранном у завода Ландика оборудовании.