ВАКС начал судить экс-главу Николаевской САД Максименко, задержанного на взятке – он отрицает вину

Высший антикоррупционный суд в среду, 20 мая, начал судебное разбирательство в уголовном производстве относительно бывшего руководителя Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрея Максименко, обвиняемого в получении взятки от владельца дорожной фирмы «Полтавабудцентр» Араика Амирханяна.

На YouTube-канале ВАКС велась трансляция заседания.

Как известно, 11 сентября 2019 года в Одессе детективы НАБУ задержали на то время и.о. главы Службы автомобильных дорог Николаевской области Андрея Максименко во время получения 90 тысяч долларов взятки. Общая сумма взятки по версии следствия – 2,5 миллиона гривен. Андрей Максименко в суде отрицал свою вину, заявлял, что дело является провокацией, а также подчеркивал, что не раз публично вступал в конфликт с предприятием «Полтавабудцентр», которое и стало заявителем в деле.

В итоге суд отправил Максименко под арест с возможностью выйти из СИЗО под залог в размере около двух миллионов гривен. Позже стало известно, что за Андрея Максименко внесли залог.

Прокурор кратко озвучил суть обвинительного акта, в котором отметил, что Максименко подписал с «Полтавабудцентр» договор на поточный средний ремонт дороги «Днепро-Николаев» в пределах участка 255-260 километров. За работы всего должны были оплатить 90 миллионов гривен.

К лету 2019 года большая часть работ все еще не была оплачена. В конце июля Максименко пояснил Амирханяну задолженность тем, что деньги не поступили на счет САД от «Укравтодора». При этом он якобы сказал, что ведомство получило 9 миллионов гривен, и он может заплатить их подрядчику, но Амирханян «не забудет отблагодарить Максименко за такие действия».

7 августа было подписано документ о выплате 4,6 миллионов гривен для «Полтавабудцентр». 8 августа деньги поступили на счет фирмы, а Максименко а мессенджере якобы написал Амирхананяну о необходимости заплатить 7% от этой суммы. Амирханян якобы пообещал оплатить деньги 12 августа.

Деньги Амирханян и заместитель директора «Полтавабудцентр» и родственник первого Микаелян передали Максименко вечером 19 августа в Николаеве на проспекте Центральном, 39.

Позже Максименко сообщил, что еще более 50 миллионов гривен можно будет выплатить после 1 сентября. 3 сентября Максименко в своем кабинете за содействие в проплате этих денег попросил у Амирханяна заплатить 90 тысяч долларов США не ранее 12 сентября. Позже они договорились о передаче этих денег Микаеляном в Одессе.

Сам Максименко заявил, что ему с обвинительного акта не понятна суть обвинения и, что он не признает свою вину.

– Вину я не признаю. […] Я выполянл все свои полномчия, которые указаны в моей должностной инструкции. Средства, которые поступили ко мне 3 числа, 4-го были перечислены предприятию. Как говорит прокурор о личной встрече в служебном кабинете 3-го числа, то разве можно назвать встречей то, когда человек врывается в помещение, как он это делает сейчас в «Укравтодоре», представляется сотрудником НАБУ и врывается ко мне в кабинет… Встреча, то пусть будет так. Также Амирханян присутствовал в помещении Службы автодорог, когда там проходили обыски, в тот день, когда меня задержали, и вечером он вышел с тендерного комитета Службы автодорог, и было отменено тендер на 1 миллиард 100 миллионов, что наводит на какие-то логичные вопросы, – сказал Максименко.

Также он считает, что расследование прошло очень быстро, было изначально с обвинительным уклоном и возможно имеет политический подтекст. Еще он отметил, что якобы следствие отказывалось допрашивать свидетелей стороны защиты.

После этого адвокаты Максименко и прокурор вместе с судьями начали изучать приблизительный объем доказательств и их порядок изучения. Для обмена доказательствами сторонами процесса суд огласил перерыв в судебном заседании.

Напомним, как НАБУ опубликовало оперативное видео, как экс-начальнику николаевской Службы автодорог передавали взятки.

Примечательно, что Андрей Максименко, является братом известного блогера-антикоррупционера Антона Ходзы (Антон Максименко)

“Сценический образ” Антона Ходзы (Антон Максименко)

Реальный Антон Максименко