В оккупированном Крыму матрос ЧФ РФ попал в реанимацию после прививки от COVID-19

В оккупированном Крыму военнослужащий ЧФ РФ Максим Чурилов, который проходит срочную службу в 1096-м отдельном зенитно-ракетном полку (в/ч 83576) в городе Севастополь, попал в реанимацию после принудительной прививки от COVID-19.

Как сообщает «Радио Свобода», утром 10 января российских военнослужащих в/ч 83576 в оккупированном городе Севастополе собрали на плацу. Командир части Сергей Пузин сообщил подчиненным, что им будут делать прививки от коронавируса, участие в этом мероприятии обязательно и никакие отказы не принимаются.

После этого матросов срочной службы доставили в военную поликлинику и там сделали прививки. Некоторые военнослужащие предупреждали врачей о возможных аллергических реакциях, но их замечания медработники слушать не стали. Кроме того, они отказались назвать препарат, которым делали прививки. Вероятно, для прививки от COVID-19 использовали российскую вакцину «Спутник V», так как 5 декабря 2020 в России началась вакцинация от коронавируса именно этой вакциной. Западные специалисты критикуют российскую вакцину за отсутствие доказательств ее эффективности и отсутствие научных публикаций о проведенных испытаниях.

Около двух десятков привитых 10 января моряков в Севастополе пожаловались на плохое самочувствие. У них поднялась температура до 39 градусов и выше. А у одного из матросов, 18-летнего Максима Чурилова, которого призвали на срочную службу в октябре 2020 года, состояние было еще хуже. У него началась аллергическая реакция, отек горла и он начал задыхаться. Его экстренно доставили в приемное отделение ближайшей городской больницы.

В сети также появилось видео, на котором бабушка срочника, который оказался в реанимации, Ирина Чурилова рассказала детали этой принудительной вакцинации.

Напомним, что в октябре 2020 Россия провела очередной незаконный военный призыв в оккупированном Крыму. Это уже двенадцатая незаконная кампания по привлечению крымских призывников. Эти действия грубо нарушают нормы международного права. Согласно Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государству-оккупанту запрещается принуждать людей служить в ее вооруженных или вспомогательных силах, а также оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию. Также РФ нарушает международное законодательство, когда открывает уголовные дела против тех, кто отказывается вступать в ее армию.

В будущем все незаконные действия российских властей на оккупированных территориях будут иметь юридические последствия. 14 января 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое положительное для Украины решение по иску Украины против Российской Федерации №20958/14 (по Крыму).