У Зеленського вирішили купляти російську електроенергію через Білорусь

Імпорт електроенергії з Росії та Білорусі продовжується.

15 квітня Верховна Рада України погодила законопроєкт про заборону імпорту електроенергії з Росії та Білорусі, надавши національному регулятору НКРЕКП повноваження обмежувати доступ до міждержавних перерізів.

За 10 днів з дня прийняття закону про заборону імпорту електроенергії НКРЕКП не зробив нічого для заборони імпорту її з недружніх держав
26 квітня імпорт електроенергії з Білорусі зріс до 800 кВт/год на суму більш ніж 1.2 мільйони гривень.
З початку року імпорт електроенергії коштував економіці вже 952 мільйони гривень.

Може, співробітникам НКРЕКП вже потрібно відпрацьовувати захмарні премії у 200-250 тисяч гривень за «високоінтелектуальну працю» і обмежити доступ до міждержавних перерізів?

Чи вони хочуть відшкодувати державі вартість імпортного току з власних кишень?

ЗеФакТи


Мы уже писали о ряде странностей, сопровождающих якобы предвоенную напряженность между Украиной и Россией. И вот – еще одна. На фоне (https://t.me/pecherhill/395)лязга танковых траков вообще никак не пострадал украинский импорт электроэнергии из Белоруссии и России.

Импорт из Белоруссии, это, кстати, тоже игра слов – Минск не имеет избыточных запасов электроэнергии на продажу. Это тот же российский электроток, под другим лейблом.

С начала 2021 г. России и Белоруссии «за свет» Украина задолжала 952 миллиона грн. 15 апреля Верховная Рада дала разрешение Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг ограничить импорт из недружественных государств – естественно, России и Белоруссии. Но давать и выполнять разрешения, как известно – вещи принципиально разные. За 10 дней после решения ВР НКРЭКУ палец о палец не ударила, чтобы ограничить импорт.

Результат. На 26 апреля импорт электроэнергии из Белоруссии подскочил до 800 миллионов кВт-часов, на сумму больше 1,2 миллиардов грн.

Своевременно будет спросить, а зачем России для давления на Украину гонять к ее границе танки? Ведь достаточно повысить цену на электроэнергию, либо вообще отказать Украине в импорте. Поводов – хоть отбавляй. Известно даже базару, весь этот импорт электроэнергии совершается в интересах украинских топ-олигархов, которые не желают платить за ток по внутриукраинским ценам, сформированными во времена Порошенко. Фантастическое обогащение украинских топ-олигархов в 2020 г. это, в том числе, следствие белорусско-российского электро-импорта. Так в чем же дело? Казалось бы, создать дефицит электроэнергии на украинском рынке, и олигархи сами снесут Зеленского так же, как они снесли Порошенко!

Однако именно этого Москва не делает. Не ограничивает элетроимпорт и Украина. На повестке дня возникает все тот же вопрос. Вот все это милитаризированное шоу, случайно не результат сговора украинских и российских элит с целью получения взаимной выгоды (https://t.me/pecherhill/395)? Предположение, конечно, фантастическое, да вот беда. Слишком много фактов свидетельствуют в пользу именно этой версии.

Печерський Пагорб