Никита Измайлов о построении успешного бизнеса в условиях российской агрессии

В очередной раз мы убеждаемся, что при грамотной организации бизнеса, финтех-стартапы могут не только выжить, но и развиваться даже в крайне сложных условиях. Примером могут служить проект фонда N1 Никиты Измайлова – sportbank, число клиентов которого достигло более 500 тысяч человек, несмотря на пандемию COVID-19 и полномасштабную российскую агрессию.
Никита Измайлов учредил инвестиционный фонд N1 в 2019 году, как платформу для развития перспективных финтех-стартапов. Сегодня в портфеле N1 – необанк sportbank, платежная система Asquad, проект с технологией Tap to phone Transenix и другие стартапы. Сейчас 90% портфеля фонда N1 сосредоточены на этих трех основных проектах.
Планировалось, что в начале этого года N1 сделает 4-5 инвестиций на общую сумму около 5 млн долларов, увеличив портфель вдвое. Но события 24 февраля 2022 года сильно изменили планы фонда. По словам Никиты Измайлова, первые два месяца российского вторжения никакой работы не было вообще – сотрудники активно помогали ВСУ и вынужденным переселенцам.
Так, Никита Измайлов как акционер Parimatch спонсировал покупку 27 разведывательных БПЛА для армии на сумму в 8 млн грн. В апреле 2022 года в мобильном приложении sportbank появился раздел «Благотворительность», где содержался перечень основных фондов для помощи украинской армии и вынужденным переселенцам в Украине. Летом 2022-го около 2 тысяч клиентов sportbank перевели на благотворительные цели около 1 млн грн. А акционеры необанка пожертвовали 2 млн грн на нужды ВСУ, из них миллион гривен использовали на закупку тепловизоров. Так же Никита Измайлов является крупнейшим донором благотворительного фонда U-Hero, который занимается организацией в Украине лазерных тиров для подготовки бойцов территориальной обороны.
К концу весны фонд начал возвращаться к работе, тем более что все основные проекты сохранили команды. Работу N1 переформатировали, т.к. до этого фонд одновременно помогал и строить стартапы, как sportbank, и был просто инвестором. Подобный формат работы был неудобен, ведь один и тот же сотрудник занимался анализом инвестпредложений и думал о развитии наших запущенных проектов. Поэтому направления разделили на: N1 – венчурный фонд, N1 – venture builder (помогал строить стартапы), N1 – инвестор в криптпроектах.
«Дело в том, что через год-два, если твоя компания никак не взаимодействует с криптой или блокчейном, не использует токены, или NFT, это значит, что ты не используешь все возможности. Стартапы, хотя бы на один процент затрагивающие блокчейн, легче смогут привлечь инвестиции. Поэтому я принял решение, что фонд будет искать стартапы в этой сфере, постепенно наращивать экспертизу. К тому же крипторынок уже фактически легализован в Украине. Это перспективное направление, на которое я уже подыскиваю команду до 10 человек», – сообщил Никита Измайлов.
Флагманский проект N1 – sportbank планировал до конца 2022 года обзавестись миллионом клиентов, иметь кредитный портфель в 1,5 млрд грн и портфель депозитов – около 1 млрд грн. На этот же срок планировалось начало инвестиционной окупаемости. Но это были расчеты до полномасштабной войны, которая началась 24 февраля.
Сегодня украинская экономика упала примерно на 35%. А мы будем наращивать показатели проекта по 5-10% ежегодно. Как бы там ни было, но это восходящий тренд. Но я не думаю, что в целом экономика страны будет расти такими темпами, поэтому мы легко догоним те отставания от своих планов, которые были перед полномасштабной войной.
«Полагаю, мы сможем вернуться к этим показателям в 2024-25 году. После 24 февраля цели пришлось корректировать. Теперь это около 650 тыс клиентов на конец года, 700 млн кредитного портфеля и 300 млн грн депозитов. Количество клиентов и номинальная стоимость самого портфеля – этих цифр мы достигнем. Не сомневаюсь, что выйдем на миллион клиентов. Но то, что мы сможем сгенерировать с каждого клиента, будет гораздо меньше, чем то, что смогли бы сгенерировать до полномасштабной войны», – подчеркнул Никита Измайлов.
Причины – падение покупательной способности гривны и рост стоимости ресурса на несколько ближайших лет. Сегодня учетная ставка НБУ составляет 25% и, по прогнозам, на этом же уровне она продержится ближайшие годы. А это оказывает влияние на прибыльность бизнеса.
«Даже если ты привлекаешь ресурсы населения, эти депозиты дорогие, и тебе все равно нужно платить 16–17% за депозит. С другой стороны, выдавать кредиты ты будешь с эффективной ставкой до 45-50%. С учетом дефолта и других накладных расходов это приводит бизнес на грань стандартной доходности. Даже если клиентская база вырастет до 2,3 млн человек, все равно достичь довоенных стратегических показателей будет сложно, потому что наша страна стала беднее, ей понадобится 3-4 года, чтобы достичь довоенного уровня», – отметил Никита Измайлов.
Как бы там ни было, акционер sportbank считает, перспективы у нашей страны хорошие. И речь идет не только о финтехе, а обо всей экономики Украины. Главное сейчас – победа, а после окончания войны украинцы все отстроят и создадут много нового.
«Вижу, что многие украинцы действительно хотят вернуться в Украину и восстанавливать ее. За границей они впитывают новые идеи и опыт. То есть украинцы будут возвращаться домой с новыми идеями и начнут развивать их здесь. Некоторые из них создадут новые компании, в которые мы сможем инвестировать. Да, пообщавшись с крупными инвесторами, я понимаю, что сейчас большого спроса на украинские компании и стартапы нет. Однако, есть важный момент. Украина, как бренд, сегодня заявила о себе на весь мир. И теперь даже те инвесторы из крупных фондов, которые об Украине упоминали, возможно, раз в год или раз в 10 лет, четко знают, где наша страна находится, какая у нее территория, и какие у нее сильные и слабые стороны. Состоялась, если хотите, SEO-оптимизация Украины как будущего инвестхаба», – подытожил Никита Измайлов.
Читайте також:  Анатолий Редер и его чартерные связи: от Саакашвили до криминальных авторитетов