Лидеры ЕС дали зеленый свет на покупку боеприпасов для Украины

Лидеры стран-членов ЕС во время прошедшего в Брюсселе саммита одобрили схему совместной закупки боеприпасов для Украины. И хотя это было ожидаемое решение, ведь проект уже подписали главы внешнеполитических ведомств 18 европейских стран, для ЕС это стало выдающимся моментом. Ведь впервые за историю существования Евросоюз будет реализовать масштабный совместный проект в вооруженном бизнесе, который будут реализовываться для поддержки другой страны, – пишут “Запорожские Вести“.

Цель проекта состоит в том, чтобы поставить Украине миллион боеприпасов в течение следующих 12 месяцев. Часть из них поступят из стратегических запасов на национальных составах стран-членов ЕС. Остальные гарантируются благодаря закупочным контрактам, которые европейские страны будут осуществлять совместно, объединившись в группы. Чтобы пополнить переданные Украине запасы снарядов и компенсировать расходы по закупке боеприпасов, ЕС привлечет средства Европейского фонда мира на общую сумму 2 миллиарда евро.

Санкционное давление и привлечение к ответственности

В заключении саммита по Украине лидеры ЕС поддержали план предоставления Украине миллиона артиллерийских боеприпасов. «Принимая во внимание интересы безопасности и обороны всех государств-членов, Европейский совет одобряет достигнутое соглашение о срочных поставках Украине боеприпасов класса «земля — земля», артиллерийских боеприпасов и, если нужно, ракет, в частности путем совместных закупок и мобилизации соответствующего финансирования», — говорится в выводах саммита.

Европейский совет осудил агрессию России против Украины, а также военную помощь, которую российской стороне оказывают другие государства.

«Европейский совет осуждает военную поддержку продолжающейся агрессивной войны россии от Ирана и Беларуси. Она призывает страны не оказывать материальную или иную помощь агрессивной войне России», — говорится в заключении саммита. Участники саммита ЕС выразили намерение продолжать санкционное давление на россию, в частности, путем ограничения цен на нефть, чтобы наказать ее за полномасштабное вторжение в Украину. Европейский совет призвал на национальном уровне эффективно бороться и противодействовать обходу санкций через третьи страны.

Читайте також:  Українські ЗМІ про махінації Андрія Деркача і його польський «знайомий»

Лидеры ЕС отметили решительное осуждение агрессивной войны россии против Украины, которая является грубым нарушением Устава ООН, и подчеркнули непоколебимую поддержку ЕС «независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и ее неотъемлемого права на самооборону от российской агрессии».

Европейский совет отдельно напомнил о принятой в феврале резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о достижениях мира в Украине и подтвердил поддержку предложенной Киевом формулы мира, состоящей из десяти шагов. «Россия должна прекратить агрессию и немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы и своих приспешников со всей территории Украины в ее международно признанных границах», — отмечается в выводах.

Решение МКС относительно ордера на арест президента России Путина и его уполномоченной по правам ребенка – начало процесса привлечения России, ее лидеров и всех ответственных лиц к ответственности за совершенные в Украине преступления и зверства, говорится в заключении саммита. В Евросоюзе подчеркнули, что преступления, которые россия совершила против Украины и ее народа, не останутся безнаказанными. Там отметили, что рассматривают решение МКС как начало процесса привлечения России, ее лидеров и всех причастных к ответственности за преступления и зверства, которые они предписывают, разрешают или совершают в Украине.

Не затягивать с снабжением оружия

Президент Владимир Зеленский направил лидерам стран-членов ЕС видеообращение, которое записал в поезде во время поездки в Херсонскую область. «Я сейчас в поезде – в дороге, использую каждую возможность, чтобы поддержать дух наших людей, приблизить время, когда сможем гнать дальше из Украины российский террористический контингент – этих военных преступников, о которых каждый из вас знает, что они мечтают принести и вашим городам. все то зло, которое несут Украине», – сказал Президент в обращении.

Читайте також:  Херсонский «котел»: ВСУ начали механизированное наступление между Давидовым Бродом и Дудчанами

Он назвал причины, которые, по его мнению, удаляют победу Украины в войне против России. Глава государства убежден, что нельзя затягивать передачу украинским воинам оружия, прежде всего дальнобойного, которое может оградить наш народ от террора. Владимир Зеленский выразил благодарность за решение о предоставлении самолетов МиГ и отметил, что это весомо усилит защиту украинского неба, но подчеркнул: «Мы нуждаемся в более современных самолетах». Он призвал не медлить с принятием санкционных решений и не размывать существующие санкции, особенно под «манипулятивным прикрытием» продовольственной безопасности. Сильные санкции – это безопасность, ослабление санкций – это приглашение к новым кризисам, подчеркнул Президент.

Владимир Зеленский напомнил, что Украина давно говорит об организации саммита формулы мира. Понятно, что в нынешних условиях многие лидеры не смогут приехать в Украину, потому можно организовать саммит в одной из мировых или европейских столиц. «Разве это не придаст глобальную силу Европе? Точно прибавит», — убежден Президент.

Еще одна причина, которая может затянуть войну — создание препятствий на пути сближения Украины и Евросоюза. Киев готов открыть переговоры о вступлении в ЕС уже в текущем году. Однако такая же готовность требуется и от каждого лидера Европы. «Если Европа будет медлить, зло может успеть перегруппироваться и настроиться на годы войны. Вам по силам не допустить этого. В наших с вами общих силах освободить Украину от российской агрессии уже в этом году», – подчеркнул Владимир Зеленский.