Как выбрать вместительный, удобный и стильный шкаф для одежды?

Перед тем, как покупать шкаф для вещей, следует обязательно выполнить замеры места, где планируется его располагать. При этом нужно учесть, что между боковыми стенками корпуса и стенами оставался запас пространства: если мебель будет стоять впритык, пользоваться системой открытия может быть некомфортно.

Производители предлагают модели высотой до потолка или несколько ниже. Наиболее популярны изделия, высота которых составляет около двух метров. Мебель, достигающая до потолка, оптимальна в небольших помещениях: верхние полки отводятся под хранение одежды для сезонной носки.

Стандартная глубина – 50 – 60 см. Нужно помнить, что полезный объем в данном случае будет на 10 см меньше, так как часть внутреннего пространства займет механизм открытия дверей. Бывают и более либо менее глубокие варианты.

Также нужно определиться с назначением мебели, а именно – что будет храниться внутри. От этого зависит внутреннее наполнение. Так, шкаф для верхней одежды оборудуется штангой для вешалок, более универсальные конструкции содержат также полки для другой одежды и обуви, выдвижные ящики для белья, отсеки для аксессуаров.

Механизм открытия дверей: для эргономичной организации пространства и удобства пользования мебелью

maftJ4RxPyrh2407vUexdXWbK6EhkkduqNrLwlfRAyha3iXPQ4QCKCAbqndkLUxhjirVIpxFJW3dM5rQSMiPrVANJFRhGwCcIsTe3s8oCDZIafJPLswGkJ2rUVc6y7QEDO1O-mA9sXNRnutns98eT9A

По способу открытия дверей мебель для хранения подразделяется на следующие виды:

  • Шкафы-купе. Когда нужен вместительный шкаф, не требующий дополнительного простора для открывания дверей, это оптимальный вариант. Особенность, которую надо учитывать – свободный доступ к вещам ограничивается, так как открыть сразу две дверцы не получится из-за специфики раздвижной системы. Но это можно компенсировать, например, если установить вместо двух широких дверей три более узких.
  • Распашные конструкции. Это классическая мебель с одной или больше дверцами на петлях. Ее плюс – хороший обзор и удобный доступ к вещам. Для комфортной эксплуатации нужно достаточно места, чтобы открывать дверки. Качественные изделия оснащаются доводчиками, чтобы обеспечить плавность и бесшумность работы дверей.
  • Модификации со складной системой. Современные дверцы гармошки смотрятся эстетично, не требуют много места для открытия и при этом предоставляют полный доступ к содержимому. Шкафы с данной системой идеально подходят, когда рациональное использование площади имеет первостепенное значение.
Читайте також:  Вибір шампунів для волосся: Як купити найкращі та професійні засоби за розумною ціною

Выпускаются и комбинированные гарнитуры. Чаще всего это угловые конструкции L-образной формы, где одна секция оборудована распашными дверцами, а вторая – раздвижным механизмом.

Дизайнерское исполнение: чтобы платяной шкаф служил не только функциональным элементом, но и украшал собой интерьер

Cztb53VihCrEj02Ddgobe-445-CsFjHAVTaJ7qndIlIAtATMVGY719cAJByBtegfGhoSrVgEpIBJW8_qq-_LXXfotjbCk0xGRqbC89kvsSNcnSur8LAM1rC6Vdv1sUgwhI_RFILiF1oxUvdKbaWcrOs

Дизайн подбирается таким образом, чтобы он гармонировал со стилистикой помещения. Шкаф может сочетаться по оттенкам с цветами стен или пола, либо же исполнять роль акцента.

Расцветка мебели также влияет на восприятие пространства. Так, в просторных гостиных или спальнях уместны любые оттенки. В небольших комнатах лучше, чтобы корпус был в светлых тонах, или темным, но с глянцевой фактурой и светлыми вставками. Как правило, чтобы не загромождать площадь, устанавливаются шкафы-купе. Широкий выбор фасадов дает возможность не только красиво интегрировать мебель в обстановку, но и оптически скорректировать форму и объем комнаты. Так, например, модели с зеркальными фасадами помогут сделать помещение визуально более просторным, а вертикальный узор на стеклянной отделке двери – добавить высоты потолкам.