Чугунные топки с водяным контуром: особенности эксплуатации

Камин можно использовать не только как декоративный элемент интерьера и источник тепла для помещения небольшой площади. При правильном проектировании и они способны стать центром отопительной системы в доме. Современные каминные топки из чугуна Plamen с водяным контуром работают подобно дровяному котлу. Внешне камины с такими топками ничем не отличаются от традиционных конструкций. Они также эстетичны благодаря красиво оформленной фасадной части камеры, а дверцы с жаропрочным стеклом предоставляют отличный обзор на пламя. Процесс обогрева осуществляется следующим образом.

  • Нагревается вода, которая служит теплоносителем.
  • Горячая вода по принципу конвекции движется через трубы вверх, затем поступает в радиаторы, отдавая значительную часть тепла в помещение.
  • После остывания она опускается по трубам и возвращается к теплообменнику камина.

Иногда, чтобы улучшить циркуляцию жидкости, дополнительно устанавливаются насосы. Топка чугунная для камина благодаря свойствам материала изготовления хорошо сохраняет тепло, способствуя длительному поддержанию комфортной температуры.

В каких случаях уместно устанавливать такую топку?

lha0XbvODgWwYN-Au7ac5UCbBHL3ZCWymo3uYf7SdGclBAN0ZXXeWvrVzFSpHvUMUWjMsg5b1-9UMldMRFFjvmTNV4pK4_hTM2MRBDWifK0BkZ7KRyQ_aVTEGHjNu2PIZNPANpgMc2xshZkTebm1LBE

Следует помнить, что нельзя оставлять без внимания камин с водяным контуром в зимние морозы. Если температура в помещении опустится ниже нуля, жидкость в трубах начнет замерзать, и они могут лопнуть под давлением льда. Соответственно в доме, где проживают постоянно, такое отопление – подходящий выбор, ведь данных проблем не возникает. Когда загородный дом посещают лишь летом и в межсезонье, на зиму можно слить теплоноситель. А на дачах, которые посещаются изредка, лучше отдать предпочтение обычному камину либо печи, или модели с воздушной рубашкой: они не пострадают от воздействия низкой температуры.

Разжигать такую топку, отключив от системы, опасно для работоспособности камеры. Ее корпус не приспособлен к слишком высокому жару: водяная рубашка служит своеобразной защитой, забирая на себя часть тепла. Уже через несколько растапливаний под высокими нагрузками теплообменник прогорает. В образцах, где вместо рубашки имеется змеевик, можно временно демонтировать его и заменить заглушками, после чего камин пригоден для эксплуатации как самостоятельное оборудование.

Читайте також:  Можно ли заложить автомобиль в ломбард?

Насколько эффективным будет обогрев?

-lDm9rIm0xCKEp9ez0j1C4ZZXEcGX5T72MXWIgXqG9eDJsqD-u9TGVBuf04avhdJynJ9rg2AlVAzMmeU0C0LjU4Jt9P4AuoaJtqBYLZ0Qdn3Q75BOW9Hf3SpcOywIuATBrs7ZvZXnSNRzdQBwSd1Cqw

Чтобы узнать, какое пространство получится обогреть, нужно ознакомиться с описанием или инструкцией к той или иной модели. Так, каминные топки из чугуна Plamen выпускаются в широком ассортименте, и каждая из них различается по мощности и объему отапливаемого пространства. Учитывать нужно именно объем, а не площадь, поскольку играет роль также высота помещения: теплый воздух поднимается, а холодный остается внизу. Соответственно, при недостаточной мощности большая часть тепла уйдет ближе к потолку. Для упрощения выбора производители агрегатов указывают не только номинальную и максимальную мощность, но и отапливаемый объем. Благодаря этому не придется самостоятельно производить расчеты. Организовав отопительную систему с достаточно мощной топкой, удастся обогреть несколько комнат сразу. Так, экземпляры, в которых не предусмотрено подсоединение к батареям, способны наполнить теплом объем в160 м3, а чугунная каминная топка с такой функцией нагревает уже 360 м3.