Эрзянский лидер впервые выступил в ООН с обвинениями в адрес Москвы за этноцид коренных народов России – InformNapalm

21 апреля Инязор (главный старейшина) эрзянского народа Сиресь Боляень выступил на ХХ сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Его доклад стал первой речью на официальном мероприятии ООН, произнесенной на эрзянском языке. Секретариат Инязора обеспечивал синхронный перевод с эрзянского на английский. Выступление транслировалось по телевидению ООН (UN Web TV). За спиной докладчика находились два флага — Украины и национальный флаг эрзян. Украинский флаг был рядом с эрзянским, потому что именно украинская делегация предоставила возможность выступить в ООН представителю коренного народа России по своей квоте, учитывая, что в самой РФ происходит этноцид коренных народов. Детали этого исторического события сообщили также на официальной странице Центра исследования безопасностной среды «Прометей«.

Эрзянский лидер впервые выступил в ООН с обвинениями в адрес Москвы за этноцид коренных народов России - InformNapalm

Эрзянский лидер выступил в ООН с обвинениями в адрес Москвы. Он призвал международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию:

«Эрзя могут выжить в пандемию коронавируса, но не могут выжить в Российской Федерации. Только международное давление на Москву может уберечь нас от последней фазы этноцида».

В своем выступлении Сиресь Боляень раскритиковал политику Российской Федерации в отношении национальных республик и коренных народов:

«За последние 30 лет эрзя с миллионной нации превратились в небольшую этническую группу, на грани полного исчезновения. Без войны, без эпидемий и принудительных депортаций. В похожей ситуации оказались наши соседи по региону Идель-Урал: мокша, удмурты, мари, чуваши, башкиры и даже татары. Народам России запрещено иметь собственные политические партии, университеты или учиться в школах на родном языке. Только танцы в национальных костюмах. Тот, кто борется за права своего народа, — преследуется полицией как экстремист или поддается принудительному психиатрическому лечению как сумасшедший».

Читайте также: Один из финно-угорских народов РФ заявил о формировании системы национальных государственных органов

Зачем Украине поддерживать коренные народы РФ?

Выступление Инязора эрзянского народа на площадке в ООН можно считать значительным шагом вперед со стороны Украины в поддержку коренных народов России, против которых реализуется этноцид в самой РФ. Как отмечал накануне, 20 апреля, аналитик Центра исследования безопасностной среды «Прометей» Павел Подобед:

«Украина должна иметь собственную политику в отношении РФ, а не только призывать всех вокруг «спасти и помочь». Наша политика в отношении Москвы должна быть наступательной и асимметричной. Мы должны стать адвокатом и голосом коренных народов РФ на международной арене».

Контекст

13 июля 2019 года в Республике Мордовия состоялся Раськень Озкс — родовое моление эрзянского народа. Кроме церемониальной, Раськень Озкс играет важную общественную роль. Накануне моления собирается Совет старейшин — Атянь Эзем, который обсуждает важнейшие проблемы жизни народа. На период до проведения следующего Раськень Озкс члены Атянь Эзем тайным голосованием выбирают главного старейшину — Инязора. Шесть раз подряд Инязором эрзянского народа становился Кшуманцянь Пиргуж. Однако в 2019 году. Атянь Эзем доверил выполнение этой миссии Сиресю Боляень. Нового Инязора поддержали 12 из 18 старейшин. Учитывая обострение политических репрессий против активистов национальных движений в Российской Федерации, эрзя приняли решение провести церемонию инаугурации нового Инязора в эмиграции — в Украине.