Кирилл Шевченко – действующий глава НБУ в 2016 году ездил в РФ с нынешним главой Укрэксимбанка Мецгером

Как удалось выяснить волонтерам международного сообщества InformNapalm, Кирилл Шевченко (в настоящее время глава НБУ) и Евгений Мецгер (в настоящее время глава государственного Укрэксимбанка) летали в Москву через Минск в 2016 году. Возможная причина – ситуация со спецконфискацией активов Януковича и его окружения.

Информация о лицах, которые до 2019 года так или иначе попадали в Россию, была получена благодаря работе волонтеров, которые собирают информацию в контексте раскрытия военных преступлений, совершенных государством-агрессором Россией в гибридной войне против Украины. Как стало известно, 16 августа 2016 Кирилл Шевченко (на тот момент – председатель государственного Укргазбанка) и Евгений Мецгер (директор департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка, а вскоре – член правления) в 10:10 утра в одном и том же самолете вылетели из аэропорта Борисполь в Минск рейсом 844. Там они в 12:20 пересели на самолет в Москву, где оказались в 13:40. К 19:50 Мецгер и Шевченко выполнили свои задачи в Москве, вернулись в Минск в 21:10 и пересели на самолет в Киев, который вылетел в 22:30 и оказался в аэропорту Жуляны в 23:30.

Действующий глава НБУ Шевченко в 2016 году ездил в РФ с нынешним главой Укрэксимбанка Мецгером

Такое поведение в 2016 году – за гранью приемлемого для главы одного из крупнейших в Украине государственных банков. Зачем Шевченко рисковать и ехать на территорию государства-агрессора? Наиболее вероятная причина: переговоры с людьми, которые не могут выехать из России, чтобы встретиться в более безопасной для Шевченко и Мецгера юрисдикции. Речь идет о Януковиче и его ближайшем окружении, в частности Сергее Курченко.

Вывести украденные в Украине деньги Януковичу и его окружению, в частности Курченко, было очень нелегко. В мире широко известна история со спецконфискациею денег Януковича. Решение о ней принял Краматорский городской суд, но все нюансы решения были искусственно засекречены. В конце концов, тайное решение Краматорского суда опубликовала … Al Jazeera, выложив все 95 страниц юридического текста. Из текста решения стало понятно, что компания «ВЕТЕК», созданная Курченко для уголовных и коррупционных сделок, незаконно присвоила миллиарда гривен. В частности — 500 млн гривен государственного Укргазбанка.

Действующий глава НБУ Шевченко в 2016 году ездил в РФ с нынешним главой Укрэксимбанка Мецгером

Таким образом, в Укргазбанке находились активы, которые контролировались «семьей», людьми Курченко и тому подобными лицами. Получить и вывести эти активы, спасая их от спецконфискации, можно только при условии доступа к управлению банком и согласия людей, которые записали эти активы на себя. Это означает, что правоохранительные органы в Украине должны были заинтересоваться операциями, которые в 2016 году и позже проводились в Укргазбанке. С большой вероятностью, они найдут следы вывода денег «семье» по фиктивным договорам туда, где эти средства уже недоступны украинскому правосудию.

До недавних событий информация о контактах Кирилла Шевченко в России не могла получить должной оценки от волонтеров-расследователей международного сообщества InformNapalm. В СМИ начали появляться сообщения, что «Сбербанк» якобы хотят вывести из-под санкций и уже договорились об этом в НБУ, а покупателем будет очень влиятельный во фракции «Доверие» аграрный магнат Андрей Веревский («Кернел»). По информации других источников этим вопросом занимаются также нардепы той же фракции «Доверие», Виталий Хомутынник и народный депутат Андрей Иванчук. Именно Иванчук якобы ведет переговоры с российской стороной (от нее выступает Герман Греф). Суть переговоров – получение разрешения из России на продажу «Сбербанка» (который сейчас находится под санкциями СНБО) украинскому покупателю. Понятно, что такая передача невозможна без санкции со стороны НБУ. Глава НБУ Кирилл Шевченко – тоже в периметре соглашения, и он очень близок к Иванчуку: старый друг и соратник Андрея Иванчука, Александр Присяжнюк, возглавляет созданный Кириллом Шевченко «Офис Национального банка Украины», который очень похож на «аппарат смотрящего». Господин Присяжнюк также является зятем покойного Василия Джарты, «смотрящего за Крымом» при Януковиче.

Действующий глава НБУ Шевченко в 2016 году ездил в РФ с нынешним главой Укрэксимбанка Мецгером

Фото: народные депутаты Андрей Иванчук (слева) и Алексей Устенко (справа)

Недавно, 15 июня, народные депутаты Андрей Иванчук и Алексей Устенко подали ряд поправок к проекту закона о корпоративном управлении в банках (4367). Эти поправки отменяют полномочия Совета НБУ, уничтожают должности, на которые Шевченко не удалось назначить своих людей, и делают Нацбанк единолично управляемым органом. Таким образом, имеются признаки, что переговоры главы НБУ Кирилла Шевченко с Россией и людьми Януковича продолжаются.

Действующий глава НБУ Шевченко в 2016 году ездил в РФ с нынешним главой Укрэксимбанка Мецгером
Публикацию подготовил Михаил Макарук специально для InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0) Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook / Тwitter / Telegram.
InformNapalm не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры общности и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon.