«Черный июнь» – исполняется 80 лет с массовых убийств и ссылок литовского населения

Июне этого года исполняется 80 лет со дня массовых убийств и ссылки литовского населения, которое впоследствии было названо «Черным июнем». Статью подготовили к публикации волонтеры Vakcina nuo vatnikų и волонтеры литовской редакции международного разведывательного сообщества InformNapalm. Статья впервые была опубликована на сайте центра гражданского сопротивления ResPublica.

В селе были два автобуса, полностью забитые людьми. На передней части автобусов были огромные таблички с надписью «Экскурсия». Когда эти автобусы отправились в сторону Салакаи, я вскочил на велосипед и поехал за ними.

На вокзале я увидел вид, который заставило меня вздрогнуть.

День был жаркий и душный. Автобусы ехали со всех сторон, набитые людьми. Выходящие из них люди были в поту, как если бы их вытащили из воды.

На станции ждет длинная очередь товарных вагонов. Мужчин, женщин, детей, бабушек и дедушек насильно загоняют в вагоны. Плач и крик везде. Матери плачут о своих детях, дети плачут отдельно от родителей. В вагоны забивают сколько есть места. Затем двери вагона закрываются и заколачиваются. Высоко под крышей вагона окна переплетенны колючей проволокой или тоже заколочены досками. К вечеру почти все вагоны, стоявшие на вокзале, были переполнены ».

«Черный июнь» - исполняется 80 лет с массовых убийств и ссылок литовского населения

Визуализация из книги «Литовцы в Сибири»

Это небольшой отрывок из нашей литовской истории. Это история о том, как Советский Союз начал ссылку наших соотечественников. В период 1940-1953 гг. было сосланно 131 600 граждан. А еще 156 тысяч были отправлены в ГУЛАГ. Примерно 300 000 людей были сосланно в Сибирь и другие регионы Советского Союза.

Несмотря на то, что ссылки начались 14-18 июня 1941 года, Советские оккупанты уже имел список возможных нарушителей спокойствия еще до вторжения в 1940 году. Многие люди были арестованы, когда Красная армия вторглась в Литву. Это была подготовка после пакта Риббентропа-Молотова.

Большинство ссыльных были из интеллигенции, политиков или руководителей организаций, военных, врачей, учителей, фермеров или членов их семей. В принципе, любой, кто мог выступить против угнетателя. В то время это было примерно 10% нашего населения.

~ 50 000 человек погибли или умерли в изгнании. Некоторые остались жить там, где они были сосланны. Некоторые, которым повезло, смогли вернуться, чтобы начать жизнь с нуля после амнистии в более поздние времена Советского Союза. Хотя они были помечены в глазах коммунистов и на Родине их ждала нелегкая жизнь.

И хотя некоторым людям посчастливилось вернуться, ничто не может описать трудности, с которыми они столкнулись в исправительно-трудовых лагерях.

Это наш рассказ о начале «Войны после войны». И сегодня мы отмечаем 80-летие «Скорби и надежды». Вторая мировая война не закончилась для нас в 1945 году.

Советы не были освободителями, которые спасли нас от ужасных деяний и умыслоов нацистов. Освободители освобождают нацию и позволяют ей жить своей жизнью. Советы просто оккупировали нас и заставили выполнять их волю и приказы.