Войну с Россией «разжигает» комбинат Фирташа

В оккупированную Горловку 14 января были доставлены емкости с аммиаком, из которых осуществляется утечка в воздух ядовитых веществ из-за нарушения герметичности. Россия может обвинить Украину в химатаке и вторгнуться в Украину. Об этом заявляет Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«Российская оккупационная администрация потеряла контроль над химическими препаратами, завозимыми на временно оккупированные территории Украины Химическое загрязнение может привести к экологической катастрофе на востоке нашего государства. По информации военной разведки Украины 14 января в оккупированную российскими войсками Горловку на ПАО «Концерн Стирол» доставлены емкости с аммиаком, из которых из-за нарушения герметичности осуществляется утечка в воздух ядовитых веществ.

Вызванная действиями российских оккупантов техногенная катастрофа может быть использована для обвинения Украины в применении ядовитых химических веществ и как повод для расширения вооруженной агрессии против нашего государства», — сказано в заявлении ГУР МО.

В 2014 году химзавод “Стирола” прекратил свою деятельность из-за боевых действий. Боевики угрожали взорвать предприятие, однако тогда владелец “Стирола” Дмитрий Фирташ заявил, что на захваченном заводе нет химвеществ, поэтому взрыв не приведет к экологической катастрофе, пишет Укррудпром. В 2016 году СМИ писали, что оккупанты решили вывезти оборудование горловского концерна “Стирол” на металлолом в РФ.

В ноябре 2021 года подконтрольное боевикам агентство ДАН сообщило, что два цеха горловского завода “Стирол” возобновили работу после семи лет простоя.

По теме

Ранее СМИ сообщали:

Иван Мирный – “смотрящий” беглого олигарха Фирташа. Убийства, наркотрафик, контрабанда

Дмитрий Торнер: как беглый уголовник соратник Фирташа и агент ФСБ попал в Украину и на переговоры в ОП?