Труба предоставлял услуги не только Офису президента, но и лично Коломойскому, – журналист

Записи разговоров Романа Трубы случайно открыли почти детективную историю. Похоже, что экс-глава ДБР на заказ из ОП не только дела против Петра Порошенко заводил – он еще и предоставлял услуги олигарху Коломойскому. Услуги, которые Коломойского должны были невероятно обогатить. Об этом в своем блоге рассказывает журналист, историк Дмитрий Вовнянко.
Он рассказывает, история началась прямо после инаугурации Зеленского, когда у Николаевского порта резко начались проблемы с налоговиками. В конце мая ДФС на территории терминала «Ойл трансшипмент» арестовала две партии базового масла, нефтепродукт, который нужен для производства горючего, – 11,5 т на 183 млн грн. Везли масло для фирмы, связанной с днепропетровской «Трейд Коммодити», давним конкурентом структур Коломойского на нефтяном рынке. В конце июня сотрудники налоговой милиции Днепропетровской области прибыли на терминал, чтобы проводить следственные действия. Туда же прибыла силовая группа ДБР Николаевщины, которая начала сопротивляться налоговикам из Днепра. История завершилась ничем – стороны разошлись. А в августе 2019 открылась интересная ситуация – порт Николаева оказался практически заблокирован для импорта нефтепродуктов. Принимать нефтепродукты с танкеров порта было просто некуда – почти все объемы терминала были заняты нефтепродуктами, арестованными налоговой. Похожая история произошла и в порту «Южный» – так же из-за недостатка объемов. А в то же время по данным «Экономической правды», около 80% нефтяного импорта Украины пошли через терминалы, связанные с группой «Приват». Вот так повезло «Привату».

Вовнянко уточняет, здесь надо отметить, что в 2017-2018 гг. порт Николаева был лидером по объемам импорта нефтепродуктов. Ответ на вопрос: что же теперь произошло с портом Николаева дали «пленки Трубы», опубликованные 3 декабря 2019 года. На пленках глава ДБР Роман Труба обсуждал ситуацию в Николаеве с руководителем патронатной службы ДБР Александром Удовиченко, и Удовиченко предлагал Трубе вмешаться в ситуацию в Николаеве. Записи из кабинета Трубы свидетельствуют – остановка Николаевского порта была сделано искусственно. Держа в резервуарах нефтепродукты, арестованные налоговиками, терминал порта Николаева физически не мог принимать импортную нефть. По факту группа «Приват» парализовала работу портов Николаева и Южного – и 80% импорта нефти пошли через терминалы «Привата». По данным канала «Прямой» такая ситуация сохраняется до сих пор – на радость «Привату».

Читайте також:  Контрабанда удобрений из России: кому «рубить руки»?