«Трейд Коммодити»: схематезники Грановского готовятся выйти на рынок авиазаправок

Компания, причастная к растратам в Минобороны, готовится выйти на рынок авиазаправок: люди Грановского снова в деле?

Группа «Трейд Коммодити», которая, по данным НАБУ, фигурировала в преступной схеме отмывания государственных денег на закупке топлива для Минобороны, готовится выйти на рынок заправки самолетов под брендом SKY Avia. Группа «Трейд Коммодити» планирует выйти на рынок авиазаправок под брендом SKY Avia. Об этом свидетельствует заявка группы на регистрацию торговой марки на сайте ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности» ( Укрпатент ). По данным правоохранителей, в 2016 году эта компания повысила цены на закупку горючего для Минобороны, чем нанесла ущерб государству на 149 миллионов гривен ущерба, пишет Стопкор . Заявку на выход на рынок авиазаправок подали от имени ООО «Нефть Кепитал Груп» (Киев). Указанное общество – владелец торговой марки SKY для работы АЗС и ресторанов Roadhouse в Днепре и Каменском. Фирма также арендует земельный участок, где расположены мини-НПЗ группы в Каменском. Согласно заявке, торговый знак SKY Avia будет использован при «техническом обслуживании и заправке топливом самолетов ».

Группа компаний «Трейд Коммодити»

Группа » Трейд Коммодити » с 2016 г. удерживает первенство по объему импорта авиационного топлива. На группу компаний приходится более 30% всех импортных поставок керосина. Часть этого топлива поставляется с помощью выигранных тендеров для нужд Вооруженных сил Украины. «Нефть Кепитал Груп» входит в группу «Трейд Коммодити», которая стала активным участником гостендеров в начале 2016 г. По результатам 2017 г. на нее приходилось 60% всех поставок топлива на Минобороны и 50% – на УЗ. ООО «Нефть Кепитал Груп» , подавшего заявку, основано в 2013 г. Компания зарегистрирована на трех жителей Каменского – Павла Капельку, Геннадия Плигача и Владимира Кравцова. Эта компания владеет большинством АЗС сети SKY, которыми управляет семейная компания «Мета Ойл». Журналистские расследования указывают на поддержку «Трейд Коммодити» со стороны  Александра Грановского, которого СМИ называют ответственным по судам. 16 октября 2017 г. бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с Грановским, заявил, что является «одним из инвесторов» этой компании. Известно, что фактического основателя компании Вадима Майка объявили в розыск, а правоохранительные органы получили санкцию суда на его задержание.

Читайте також:  Сергій Шефір - радник Зеленського організував схему на 400 мільйонів?

Дело по хищению госденежных средств с участием «Трейд Коммодити»

В октябре 2017 года НАБУ задержало за растраты топ-чиновников в Минобороны : а именно заместителя министра обороны Павловского и директор департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Гулевича. Причина – закупка министерством топлива по завышенным ценам у связанной с Грановским компании «Трейд Коммодити». Им выдвинули подозрения в растрате 149 млн гривен при закупке топлива для Минобороны. По данным следствия, в июне-августе 2016 года заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16%.

« SKY Avia » смешивает топливо?

Эксперты и участники рынка считают, что керосин может смешиваться с дизельным топливом и продавать под видом ГП. В частности, это подтвердил начальник Энергетической таможни ГФС Игорь Пиковский. «Действительно, мы все прекрасно понимаем, что авиационным топливом „бодят“ соляру и говорить о чем-то другом, кроме слова „бодяжь“, думаю не имеет смысла», – рассказал Пиковский на форуме BSPT – 2018. По данным экcпертов, смешивание топлива экономически выгодно для бизнеса из-за семикратной разницы в акцизном налоге на дизель (€139,5/тыс. л) и авиатопливо (€21/тыс. л).