Путь судьи Веры Шевченко во времени и пространстве: как судебно-воровской клан нажил миллионное состояние

Довольно скучные для большинства людей страницы имущественных деклараций, пестрящие цифрами и датами, на самом деле иногда читаются, как отличный детективный роман.

В них могут присутствовать тайны и интриги, а также выявляются коварство и расчетливость самого декларанта. Важно уметь только внимательно их читать, иногда даже между строк, и анализировать.

Любимица Фортуны Вера Николаевна

Взять к примеру документ, подготовленный рядовым районным судьей с Полтавщины Верой Шевченко. Обычно больше всего интереса у людей вызывает графа о заработной плате. Судьи, находясь на службе у государства и закона, сильно ограничены в коммерческой инициативе. Они не могут совмещать профессию судьи с предпринимательством. Рассчитывать приходится только на одну зарплату. Она у Веры Николаевны не такая уж большая. Перевалила за 2 сотни тысяч гривен. Такими цифрами никого не удивить, но прожить вполне можно. Откладывая ежемесячно кое-какие крохи и поставив цель, вполне по силам купить себе автомобиль. В сельской глубинке без него никак. Иногда ведь приходится по делам и в Полтаву мотаться. Не на автобусе же убивать кучу времени. Рабочие будни судьи, как правило, очень напряжены. На счету ведь каждая минута. Вот судья Вера Шевченко и купила себе автомобиль Land Rover за 305 тысяч гривен. Пусть немного подержанный и с рук, а не прямо из автосалона, но по раскисшему весной и осенью чернозему он точно провезет. Есть еще у судьи кое-какие накопления на «черный» день. А как без этого! Лежит в «Приватбанке» тысяча гривен, а дома еще припрятаны 32 тысячи гривен и $5,5 тысяч. Тоже не бог весть какие деньги.

Раз уж речь зашла о жилье, стоит внимательно познакомиться с соответствующим разделом декларации. На Полтавщине у Веры Шевченко никакой недвижимости нет. Зато в Киеве оказалось целых 3 одинаковые квартиры, каждая за 100 м². Зачем так много? И на это есть ответ. Подрастают дочь и сын. Может быть не за горами внуки. Не превращать же себе в ад жизнь толчеей на одной кухне с невесткой и зятем. Вариант коммунальной квартиры все же не для судьи и это абсолютно справедливо. Две квартиры Вера Николаевна предусмотрительно переписала сразу же после покупки на детей. Напряженный у нее выдался декабрь месяц 2016 года. Оформление сделок купли-продажи, регистрационных документов. Все успела сделать буквально в последние дни перед новогодними каникулами. За каждую квартиру пришлось выложить по 400 тысяч гривен. Стоп! Квартиры в Киеве и откуда такая смешная цена? Нет, все верно. Подпись на декларации стоит собственноручная. Не иначе акция была у застройщика. Три квартиры по цене одной, например. Ведь всех выплаченных денег и на одну то квартиру по существующим рыночным ценам навряд ли хватит. Не иначе, как повезло судье. Бывают же в жизни чудеса или приятные неожиданности.

Читайте також:  Валерій Тарасюк - голова НКРЕКП і ставленик росіян, перепризначив себе за кремлівською схемою

Авантюрист Казанова, он же Круминас

Семейная жизнь у судьи Шевченко явно не заладилась. Пришлось одной тянуть на себе детей, а тут вдруг такая удача с квартирами. Отец хоть и летчик, но пока живой.  Детей помнит и о них заботиться. Платит, как положено алименты. По 450 тысяч гривен за год. Кто же такой этот заботливый кормилец? О, ужас! Это никто иной, как Кестутис Александро Круминас ─ на поверхностный взгляд  успешный бизнесмен, а, если копнуть глубже,  уникальный мошенник.

И надо же искре чувств вспыхнуть между честным юристом и настоящим проходимцем. Что делать. Жизнь зла, полюбишь и козла. Не иначе их знакомство состоялось в суде. Кестутис Круминас ─ гроза украинских банкиров. Они уже сбились со счета сколько раз он их «кидал» с кредитами.

Круминас генерал-майор в отставке украинской милиции и одновременно генерал-лейтенант ВВС Литвы. Как такое может быть? Очень просто. Согласно предъявляемых владельцем удостоверений. Есть еще форма с погонами. Литовскими. Круминас очень убедителен. Ему просто невозможно отказать. Тем более, что в руководстве банков всегда находятся желающие за «откат» поставить нужную визу на документах. Широкими знакомствами жизнь его не обделила. Вот уже настоящий генерал милиции Игорь Данилов ─ руководитель общественной организации «Международный комитет защиты прав человека» хлопочет о выписке хорошему знакомому липового удостоверения отставного генерал-майора. Не брезгует Круминас  «работать» с физическими лицами. Он выманивает у них крупные суммы денег в качестве инвестиций в преуспевающий рыбный бизнес. Именно им занимается его компания «Стелс». Рыбы, правда, никто не видел. Еще милиционер-летчик  с удовольствием обменивал ворованные из банкоматов чешские кроны на украинские гривны. С неплохой комиссией для себя. Счет мошеннических операций идет на сотни тысяч долларов, поэтому Круминасу ничего не стоит оторвать для родных чад каких то 450 тысяч гривен.

Читайте також:  Игорь Котвицкий - человек Авакова и законопроекты

Двойной генерал Кестутис Круминас

Судебно-юридический бизнес

По любой декларации легко можно проследить родственные связи. Оказывается, у Веры Шевченко есть сестра Наталья. Вера старается во всем следовать примеру старшей сестры. Она также получила юридическое образование и начала работать в судебной системе. Пока она секретарила на судебных заседаниях, Наталья работала судьей Днепровского районного суда города Киева. Набравшись опыта, она перешла в Окружной административный суд столицы.

Шевченко Наталья Николаевна

Вера в сентябре 2016 года, наконец, получила назначение на должность судьи Гребенковского районного суда Полтавской области. По указу президента Украины ей предстояло отработать там 5 лет. Как следует из ее декларации, ровно через 3 месяца после вступления в должность судьи общей юрисдикции ей выдался бурный декабрь с покупкой 3-х квартир в Киеве. Вера спешила не зря. У нее уже созрели далекоидущие планы. В Днепровском районном суде Киева, где своим человеком была ее сестра, оказались свободны сразу 5 вакантных мест судей. Одно дело работать в Киеве, а другое дело в райцентре. Наталья Шевченко по-свойски поговорила с руководством Днепровского районного суда. В результате из его недр наверх ушла бумага, гласившая о бедственном положении малочисленного состава низового судебного органа, до макушки перегруженного работой. Предложение было одно ─ срочно рекрутировать из Полтавской области Веру Шевченко. Только она сможет перелопатить нахлынувший вал работы. Тот факт, что у нее абсолютно не было судебного стажа и, по сути, она только начинала стажироваться, никого не волновал. Осенью следующего года Высший совет правосудия в лице его главы Ивана Бенедисюка вынес решение ─ переместить Веру Шевченко из глубинки в столицу. Наверняка, кроме Натальи Шевченко содействие в решении судьбы родственницы оказывал ее муж Алексей Валерьевич ─ Начальник головного территориального управления юстиции в Киевской области, ранее длительное время топтавший пороги столичных судов в качестве адвоката. Семейство Шевченко внедряет бригадный подряд или закладывает фундамент династии. У обеих сестер подрастают дети. Не всем же быть доярками или рабочими депо.

Высший совет правосудия утверждает командировку судьи Веры Шевченко

С имуществом у Натальи Николаевны Шевченко дело обстоит скромнее, чем у  младшей сестры Веры. Есть квартира, но одна. Недавно купленная, а до этого приходилось ей с мужем проживать на жилплощади, принадлежавшей администрации Соломянского района города Киева. Правда, сразу в двух местах одновременно.  Семья Шевченко обзавелась всего лишь 73 м² и под акцию она не попала. Скидок никто не делал. Стоит квартира вполне рыночные 1,2 млн гривен.  Однако, вновь на горизонте появился милиционер-летчик Круминас. Право собственности на квартиру супруги покорно отдали ему. Зачем? Одному богу и Кестутасу Круминасу известно. Уже давно муж Натальи Шевченко катается на работу на подержанном BMW. Супруга-судья только в прошлом году смогла купить себе «бэшку». В остальном в декларации ничего удивительного. Есть «подушка безопасности» из полутора десятка тысяч долларов и 12 сотен тысяч гривен. Нет в характере Натальи Николаевны такой авантюрной жилки, как у сестры. Младшая Вера зачем то щедро передала в собственность неконкретизированное в документе движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 700 тысяч гривен гражданам Украины Егору Ождару и Виталию Шевелеву.

Читайте також:  Алексей Вадатурский уклоняется от уплаты налогов и дружит с взяточником Романчуком

Пора заканчивать изучение скучных документов и переходить к выводам. Они неутешительны. Муж, пусть бывший, и жена ─ одна сатана. Не может обычный районный судья покупать в течении одного месяца 3 квартиры в центре столицы. Ни один риэлтер за просто так не продаст недвижимость на порядок рыночных цен. Стоимость квартир, указанных в декларации Веры Шевченко, явно занижена. Мотив ─ не шокировать неведомо откуда взявшимися доходами. Ведь дальше идет вопрос о размере уплаченных налогов. Для этого же Вера Шевченко переписывает свою движимую и недвижимую собственность на подставных лиц, наверняка продолжая ей пользоваться. Где то рядом с сестрами Шевченко продолжает ошиваться профессиональный аферист Круминас с необузданной фантазией и широтой аппетитов. Из всего долгого повествования возникает один очень важный вопрос. Можно ли вручить  право быть гласом правосудия таким судьям, как Вера Шевченко, ежечасно совершающей в жизни неправедные поступки?

Михаил Соколов

antikor.com.ua