Плановые обследования во время беременности

Путь с момента, когда вы узнали о своей беременности и до дня рождения ребенка имеет множество волнительных этапов. Волнение от осознания того, когда родится ваш ребенок, трепет от впервые услышанного сердцебиения, радость от встречи с малышом на УЗИ, и конечно же беспокойство “а здоров ли мой малыш?”.
Решающее значение в спокойном и комфортном течении беременности имеет соблюдение графика дородовых осмотров и анализов. УЗИ, скрининги 1 и 2 триместра, плановые анализы, акушерские осмотры и консультации: все это доступно на базе клиники INVIVO в Житомире.

Какие обследования нужно пройти во время беременности?

Обращаем ваше внимание, что окончательный список обязательных и рекомендованных исследований определяет акушер-гинеколог, ведущий вашу беременность.

Первый триместр

В этот период вам предстоит сдать множество анализов крови и мочи. Анализы крови помогут определить вашу группу крови, резус-фактор, диагностировать или исключить анемию, определение уровня глюкозы натощак поможет оценить углеводный обмен, а анализ на тироксин направлен на оценку функции щитовидной железы. В первом триместре также важно пройти скрининг на инфекции, такие как гепатиты B и С, ВИЧ, сифилис. Отдельно стоит отметить тестирование на антитела к TORCH-инфекциям:  токсоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и вирус краснухи, которые могут вызвать врожденные пороки развития или даже выкидыш. Вам также необходимо сдать общий анализ мочи для определения функции почек и на выявление следов белка, что может быть признаком преэклампсии.

В первом триместре также проводится первичный перинатальный скрининг с оценкой риска хромосомных аномалий с использованием системы PRISKA.

Второй триместр

Во втором триместре проводится ультразвуковой скрининг с оценкой толщины воротникового пространства (толщина затылочной складки) – один из первых скринингов синдрома Дауна (хромосомная аномалия).

Читайте також:  Які вимоги висуваються до дипломних робіт?

Ультразвуковые исследования во втором триместре играют огромную роль. С помощью УЗИ можно определить пол малыша, понять, как он растет и развивается, увидеть как он двигается, икает или даже играет! В ходе исследования проверяются многие аспекты внутренних органов ребенка, включая форму и строение головы, лица, длину и поперечное сечение позвоночника, брюшной стенки, сердца, желудка, почек, рук, ног, кистей и ступней. В дополнение к подробному осмотру того, как растет ваш ребенок, врач проверит состояние плаценты, пуповины и околоплодных вод.

Среди лабораторных исследований проводятся:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Глюкозотолерантный тест для диагностики гестационного диабета.
  • Оценка уровней альфа-фетопротеина и эстриола.

Третий триместр

В этот период вы уже можете консультироваться со специалистами относительно тактики родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение).
Среди инструментальных исследований проводятся контрольные УЗИ с оценкой состояния плаценты, пуповины, количества амниотической жидкости, кровотока в крупных сосудах и тонуса матки (кардиотокография).

Если женщина выбирает тактику естественных родов важно сдать посев на стрептококк группы В из влагалища и сделать культуральный посев мочи. Эти исследования необходимы для исключения риска инфицирования малыша во время прохождения через родовые пути.

Преимущества обследования в INVIVO

  • Эмпатичные и опытные врачи
  • Комплексные программы лабораторного чек-апа (генетические скрининги, биохимические анализы, инфекционная панель и пр.)
  • Все виды УЗ-исследований, необходимых во время беременности
  • Индивидуальный подход к каждой женщине
  • Лучшие цены на все виды исследований

В заключение

Пройдите все необходимые обследования на базе клиники INVIVO в Житомире! На сайте invivo.ua вы найдете полную информацию о специалистах, актуальные акции и цены. Каждый день заботимся о здоровье украинцев.