Milton Group – украинская компания созданная грузинами обманула людей из 50 стран на более чем $ 70 млн

Milton Group – украинская компания созданная грузинами обманула людей из 50 стран на более чем $ 70 млн

Остен Мориани, 75-летний столяр на пенсии, живет неподалеку от Полярного круга на севере Швеции. Около полгода назад человек откликнулся на объявление в соцсетях вложиться в биткоины, так называемую цифровую валюту. Согласившись, он отдал все свои средства и даже взял кредит под огромный процент. Однако вместо обещанной прибыли остался без крыши над головой.

По указаниям людей, которые представились работниками компании Finix Capital, человек перечислил около 40 000 долларов (почти миллион гривен, – РЕД.) . После получения прибыли мужчина планировал отремонтировать дом и машину. Сейчас же Остен Мориани вынужден жить у своего друга.

Остен – один из пострадавших от деятельности украинской компании “Милтон Групп”, которая предлагала заоблачные доходы от вложений в криптовалюта для своих инвесторов. Журналисты Dagens Nyheter (Швеция), Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) и партнерских агентств, среди которых “Слидство.Инфо”, в течение нескольких месяцев исследовали ее работу.

Журналистам удалось пообщаться с более сотней жертв компании, а также получить много информации от бывшего сотрудника фирмы.

Остен Мориани, обманутый житель Швеции / ФОТО Dagens Nyheter

Как рассказывают пострадавшие, они находили объявления о выгодных инвестициях в Facebook и, чтобы узнать больше, оставляли свои контакты. Уже скоро – им звонили специалисты контакт-центра, которые называли себя представителями западноевропейских финансовых компаний. Собеседники настойчиво предлагали инвестировать в свое будущее, утверждая, что те никогда не пожалеют об этом выборе. Только за прошлый год люди инвестировали в криптовалюта 65000000 евро. Из опрошенных журналистами жертв, никто так и не смог полностью вернуть свои сбережения.

Некоторые из жертв обращался в милицию в своих странах, однако о положительных результатах расследований пока неизвестно. Тем не менее, многие продолжают надеяться вернуть свои деньги или хотя бы часть вложений. Остен Мориани из Швеции, правда, надежду уже потерял: “Что остается? Не остается ничего, кроме как ждать смерти “.

“Вы можете продавать мечты”
В самом центре Киева, недалеко от Крещатика, размещается элитный торгово-развлекательный центр Mandarin Plaza. В ярко украшенных павильонах можно приобрести брендовую одежду, обувь, ювелирные изделия и подарки. Однако на верхних этажах центра продают совсем другой товар. Там сотрудники колцентра компании “Милтон Групп” предлагают своим клиентам “инвестиции в биткоины”.

Работники контакт-центра ежедневно совершают до 300 звонков. Офис разделен на различные языковые подразделения – русский, английский, итальянский и испанский, каждый из которых ориентирован на те или иные регионы. Также работникам придумывают другие имена, подобные региона, с которым они работают. Например, украинка Дарья во время работы становится “Даяной”, а парень из Сенегала выбирает себе более привычное для Германии имя “Тод Кайзер”. Сам офис тщательно охраняют, а работникам даже запрещено пользоваться персональными телефонами на работе.

Торгово-развлекательный центр “Мандарин Плаза” в Киеве, где расположен офис “Милтон Групп” / ФОТО Dagens Nyheter

Как рассказал шведским журналистам бывший работник колл-центра “Милтон Групп” Алексей (имя изменено, – ред.) , Клиентам могли показывать в фейковых онлайн-кошельки огромные прибыли, которые должны были стимулировать их инвестировать еще больше денег. Однако это были только цифры на экране их гаджета, на самом деле – никаких средств на этих счетах не было.

Парень рассказал, что большинство работников в колл-центре не имеют опыта продаж финансовых продуктов. Во время тренингов в компании их учили “продавать эмоции”: “Они говорили: вы можете продать мечты”.

По словам Алексея, работники колл-центра хорошо понимали, что помогают обманывать людей. Он рассказал DN, что менеджеру по продажам, с которой он некоторое время работал, шутила, что даже в возрасте шести лет она мечтала “быть негодяйкой и воровать деньги у людей”.

“Эта компания, то, что они делают, это все фейк, все подделка, – рассказывает Алексей. – Они просто воруют деньги у людей “.

Для работников колл-центра также прописаны специальные заметки с советами про обитателей тех или иных стран, которые якобы помогают получить больше. Согласно записям, которые оказались в распоряжении издания OCCRP, клиенты из скандинавских стран, как правило, “старые люди, которым нужно с кем-то поговорить”. А вот люди из Великобритании или Австралии, отмечают в записях, “все знают и уверены, что их страны – лучшие в мире”.

Внутренняя база клиентов компании “Милтон Групп” отслеживает, сколько средств инвестировал тот или иной человек. Также в базе персонал колл-центра отмечает результаты общения с клиентами. Как заметили журналисты OCCRP, которые получили скриншоты базы клиентов, страницы пестрят образами и насмешками про пострадавших.

Например, в своих заметках о 67-летней шведке один из сотрудников офиса писал: “Продала дом, чтобы уложиться, денег нет, плачет”. А о уже упомянутого Остена Мориани один из сотрудников “Милтон Групп” отмечал: “Ежемесячно “обуваю” его на минимум одну тысячу евро. Получает пенсию 20-го числа, работает каждый вторник”.

“Киевские волки” и оружие с позолотой
Компания “Милтон Групп” существует чуть больше трех лет. Согласно госреестра, ее владельцем является житель Грузии Иракли Дадивадзе. Впрочем, работники называют настоящим владельцем компании другого человека – израильтянина с грузинскими корнями Давида Тодуа. По словам источника журналистов, он периодически появляется в офисе компании в окружении охранников. Также Тодуа принадлежит платформа для онлайн-оплат Naspay, зарегистрированная на Кипре. “Милтон Групп” использует ее для обработки своих “инвестиций”.

В своем Instagram Давид Тодуа позирует с позолоченным “калашниковым” и часто публикует фотографии роскошных автомобилей, припаркованных возле своего дома.

Скриншоты со страницы Instagram Давида Тодуа

Журналисты OCCRР заметили, что Тодуа объединяют деловые связи со многими политиками в нескольких странах, а больше всего – с бывшими министрами и другими деятелями партии “Единое национальное движение” Михаила Саакашвили, который до 2013 года был президентом Грузии.

Например, Давид Тодуа в украинских реестрах упоминается как Давит Тодва. Мужчина является совладельцем нескольких украинских фирм совместно с бывшим министром обороны и директором финансовой полиции Грузии Давидом (Давитом) Кезерашвили. Его в 2013 году обвинили в получении 12000000 долларов взятки за то, что тот “закрывал глаза” на массовую контрабанду спирта в Грузию из Украины. Впоследствии политика оправдали.

Одна из компаний, которой Тодуа владеет совместно с Кезерашвили, “Проджект Партнерс” работает в области программирования и обработки данных. Через “Проджект Партнерс” Тодуа и Кезерашвили также владеют компаниями “Фирма Спец-трейдинг” и частично “Елиткомфортбуд”.

Директором компании “Проджект Партнерс” является Гия Гецадзе – бывший заместитель министра юстиции Грузии. Интересно, что такую же должность Гецадзе занимал и в Украине до 2018 года. Совладельцем “Елиткомфортбуд” является Петр Цискаришвили, министр сельского хозяйства Грузии во времена Саакашвили и один из лидеров его партии “Единое национальное движение”, а также член “Движения Новых сил Михаила Саакашвили” и кандидат в нардепы Украины Иван Мосашвили.

В комментарии для OCCRP Кезерашвили подтвердил, что является бизнес-партнером Тодуа, однако отметил, что ему ничего не известно о компании “Милтон Групп”.

По словам персонала компании, генеральным директором “Милтон Групп” до недавнего времени был Якоб Кесельман, хотя, согласно госреестра, директором фирмы является Евгений Воронин. В своей странице в Instagram Кесельман называет себя “киевским волком”. Так и Давид Тодуа, в своих соцсетях он также преподает фото оружия, дорогих путешествий и роскошных автомобилей.

Скриншоты со страницы Instagram Якоба Кесельмана

В общении с журналистами OCCRP Давид Тодуа опроверг слова работников колл-центра, которые называют его “отцом” “Милтон Групп”. “Я не отец ни одной компании, я гордый отец пяти детей”, – ответил он.

Якоб Кесельман, в свою очередь, отметил OCCRP, что компания не осуществляет нелегальные операции, а также добавил, что не знает, кто такой Давид Тодуа. По его словам, владельцем “Милтон Групп” является украинец.

На началу 2020 года компания «Милтон Групп” праздновала новогоднюю вечеринку в стиле романа “Великий Гэтсби”. На ней присутствовали, в частности, Тодуа и Кесельман. Во время своего поздравления Тодуа отметил, что за прошлый год сотрудники киевского офиса заработали рекордные для компании 65 000 000 евро. Также на вечеринке упоминали о других представительства – в частности, в Грузии и Албании.

Неизвестные бренды и стратегии удержания
Работники контакт-центра предоставляют своим собеседникам инвестировать в криптовалюту, представляясь брендами, которые действительно специализируются на такой деятельности. Как выяснили в OCCRP, “Милтон Групп” использовали, в частности, такие названия как CryptoMB, Cryptobase, Finix Capital и VetоeroBanc. Вычислить реальных владельцев этих сервисов, к сожалению, невозможно, ведь большинство фирм зарегистрированы в так называемых оффшорных зонах – на Маршалловых островах, Сент-Винсент и Гренадины.

Непосредственно перевод средств от клиентов происходил через систему Western Union, других банковских переводов и биткоинив, также определенные суммы направлялись на частные счета. В то же время, как заметили журналисты OCCRP, во многих случаях для оплаты использовали систему виртуальных кредитных карт под названием Naspay. Эта компания зарегистрирована на Кипре и принадлежит Давиду Тодуа. Впрочем, сам Тодуа отрицал любые связи Naspay с “Милтон Групп”.

Журналисты выяснили, часто работники колл-центра просили клиентов установить для “помощи” с банковскими операциями программу, которая позволяет удаленно управлять компьютером. С ее помощью сотрудники “Милтон Групп” могли осуществлять банковские операции вместо клиентов. Также в некоторых пострадавших журналисты заметили специальное расширение (плагин) для браузера, который позволяет изменять код веб-страницы.

В частности, такое расширение заметили журналисты при общении с жертвой “Милтон Групп” из Чехии. Как удалось узнать, плагин использовали для того, чтобы показать поддельный перевод в более 300 000 долларов, который якобы пошел на счет мужа. На самом деле средств не было на его счету.

Всего он потерял более 200 000 долларов. Мужчина попросил не называть его имени, поскольку он не сообщил жене о потере сбережений.

“Я искал возможности для хороших инвестиций, чтобы получить деньги на пенсию и на свою дочь. Но я выбрал плохой путь “, – рассказывает чех.

Для того, что удерживать своих клиентов как можно дольше, работники колл-центра используют различные аферы – в частности, среди самых распространенных является ложные звонки от банкира, налоговой службы и тому подобное. На самом деле, вместо работника, например, банка с клиентом общается еще один работник “Милтон Групп”, который должен убедить, что с его деньгами все в порядке. Также, как удалось узнать DN и OCCRP, некоторые работники могут также называть себя адвокатами или отправлять поддельные письма с сообщениями о якобы налоговую задолженность, которую нужно заплатить, чтобы деньги не заблокировали.

ФОТО Dagens Nyheter

Так, житель Эквадора Алекс, который также стал жертвой “Милтон Групп”, занял деньги у родственников, чтобы погасить налоговый долг в Великобритании, о котором ему сообщили официальным письмом. Как рассказывает Алекс, эти средства ему нужно было внести, чтобы можно было вывести прибыль от инвестиций.

“Через несколько дней моя жена ругала меня, она почти выгнала меня из дома”, – сказал Алекс журналистам местной агентства Plan-V.

Журналисты DN попросили шведского эксперта по криптовалюта Льойфа Никсона проанализировать кошельки биткойнов, которые использовали “Милтон Групп” для получения платежей от клиентов. В частности, Никсон обратил внимание на адреса счетов, которые могли меняться каждый раз для новых платежей.

“Это открытие банковского счета, но вы не получаете номер счета; вместо того, чтобы внести средства, каждый раз вы получаете новый номер счета “, – пояснил он. По мнению Льойфа Никсона, “Милтон Групп” явные признаки не совсем законной деятельности.

Как сообщили журналисты Dagens Nyheter , бывший работник “Милтон Групп” Алексей согласился дать показания правоохранителям о работе компании. Шведская полиция уже обратилась в Европол для проведения международного расследования.

Журналисты “Слидства.Инфо” также обратились к украинским правоохранителям с вопросами, является ли компания “Милтон Групп” фигурантом официальных расследований, и ответы журналистам не предоставили, переслав вопрос в Офис Генерального прокурора. Следовательно, после публикации редакция повторно направит запрос в полицию по фактам, обнародованным в материале.

Слидство.инфо

Дополняет информацию АИН:

“Подытоживая о компании Milton Group”

Главные моменты:

Основные должности компании занимают грузины. Некоторые из них – бывшие грузинские чиновники, ранее обвинялись в незаконной деятельности.

Единственный официальный бенефициар Milton GroupИракли Дадивадзе .

В расследовании DN владельцем называли Давида Тодуа . CEO Milton Group – Якоб Кесельман .

Тодуа обладает платежной системой Naspay. Через нее проходило большинство операций мошенников.

Еще один бизнес Дадивадзе – фирма Lime Consulting . По слухам от анонимного источника, компания Lime Consulting может быть связана с партнершей Cashhunter.biz .

Среди вакансий в Lime Consulting преобладают менеджеры по продажам, способны удерживать постоянного клиента и обладают шведском языке:

В Давида Тодуа в Украине есть несколько бизнесов, оформленных в партнерстве с бывшим министром обороны и директором финансовой полиции Грузии Давидом Кезерашвили. Его в 2013 году обвиняли во взяточничестве и контрабанде спирта в украине.

Через общую ООО «Проджект Партнерс» – которая также занимается IT-программированием – Тодуа и Казерашвили обладают компаниями «Фирма Спец-трейдинг» и частично «Елиткомфортбуд» .

Директорами и уполномоченными лицами в них предназначены бывшие грузинские чиновники. Так, руководитель «Фирма Спец-трейдинг» Гия Гецадзе – бывший заместитель министра юстиции Грузии (ту же должность занимал в Украине). А соучредитель «Елиткомфортбуд» – Петр Цискаришвили , министр сельского хозяйства Грузии времен правительства Саакашвили