Максим Могильницкий и Ко зовут русский мир в Украину

Ведь несмотря на то, что мы седьмой год воюем с Россией, одиозные персонажи с пророссийскими взглядами чувствуют себя в Украине вполне вольготно. И делают все, чтобы вернуть беглых функционеров и восстановить прежний режим и похоронить шансы Украины стать по-настоящему свободным и независимым государством.

Один из персонажей, который не скрывает своей ностальгии по былым временам и активно помогает откровенным сепаратистам – юрист Максим Могильницкий. Выходец из Донецка, он начинал карьеру с должности следователя прокуратуры в Енакиево, был судьей Донецкого окружного административного суда, заместителем прокурора Киева. С 2011 до 2014 годов занимал должность зампрокурора Киева, после чего был уволен из органов по закону о люстрации.

С 2014 года основал Адвокатское объединение «Могильницкий и партнеры», и сразу взялся «отмазывать» тех, кто фактически угрожал национальной безопасности Украины. Среди его подзащитных – такие одиозные личности, как экс-президент Виктор Янукович, «экс-генпрокурор» Крыма Наталья Поклонская и другие персонажи, причастные к аннексии Крыма. Именно Могильницкий доказывал, что нельзя отбирать награбленное у Януковича, и конфискация его активов — незаконна.

Максим Могильницкий не только сторонник русского мира, но и большой поклонник диктатуры президента Беларуси. Он искренне недоумевает, с какой это стати украинские правозащитники взялись защищать «какого-то там» Протасевича. Видимо, по логике Могильницкого, белорусский оппозиционер заслуживает того, чтобы белорусское КГБ повесило его в Беловежской Пуще. Впрочем, чему удивляться: комментируя тему убийства «Небесной сотни» в Киеве, господин адвокат утверждает, что это произошло в результате подавления восстания, и по законам Европейского союза такая мера полностью оправдана.

Также Могильницкий и его партнеры по юридической фирме представляли интересы экс-советника главы «Укравтодора» Юрия Голика. Того самого, которого подозревали в разворовывании средств на «Великому будівництві». Причем, что характерно, они так рьяно защищали интересы своего клиента, что даже требовали от журналистов-расследователей удалить статью (даже не выйти с опровержением!), в которой упоминался Голик.

Читайте також:  Завалієв Артем Анатолійович - схеми чорного нотаріуса, мільйонера від Приватбанку

Могильницкий вместе с экс-генпрокурором Виталием Белоусом также является соучредителем Бюро общественных экспертиз «Громекс». Это объединение неоднократно попадало в объектив прессы. Журналисты задавались вопросом, какое моральное право имеют люстрированные коррупционеры вроде Могильницкого заявлять о борьбе с коррупцией? В частности, много вопросов к тому же Белоусу: по данным “Центра противодействия коррупции”, будучи на должности генпрокурора, он покрыл растрату 647 миллионов гривен в 15 делах.

Не меньше вопросов вызывает и семья Максима Могильницкого. Его жена Ольга — также активный сторонник «русского мира» (чего не скрывает на своей странице в ФБ) и противник закрытия телеканалов, принадлежащих Виктору Медведчуку. Будучи нотариусом, госпожа Могильницкая оформляла сомнительные сделки по продаже недвижимости, в частности, для сына экс-генпрокурора Пшонки Артема и экс-губернатора Николаевщины Алексея Савченко.

А брат жены Могильницкого, Евгений Жучков, причастен к покупке скандального дома на Сагайдачного, 25 д, который не смогла отсудить Генпрокуратура. Правоохранители пытались установить причастность Могильницкого к приватизации этого дома. Тем более, что у следователей были серьезные основания для подозрений: находясь в должности заместителя прокурора Киева, Могильницкий был хорошо знаком с первым заместителем начальника отделения ФГИУ в Киеве. Во время приватизации дома на Сагайдачного он мог использовать свои служебные полномочия, чтобы дом достался его семье.

В среднем посты Максима Могильницкого в Фейсбуке набирают пару десятков лайков. И поскольку людей, искренне поддерживающих его позицию, у одиозного адвоката не так много, ему приходится прибегать к помощи ботов. Многие комментарии к его постам – написаны как под копирку.

Недавно в прессе вышла статья о Максиме Могильницком. Согласно публикации, он и его партнеры участвуют в судебном процессе, пытаясь взыскать долг. В этом суде многое шито белыми нитками. Согласно публикации, Могильницкий даже не имел процессуальной дееспособности для того, чтобы выступать в роли кредитора. Однако суд закрыл на это глаза. Нет объяснения, почему суд отступил от своей же практики. Но есть подозрения, что судей либо заинтересовали, либо запугали.

Читайте також:  Войну с Россией «разжигает» комбинат Фирташа

Как свидетельствуют очевидцы, на первое судебное заседание Максим Могильницкий пришел в сопровождении Артура Емельянова — скандального судьи, которого весной этого года Высший совет правосудия временно отстранил от правосудия. Его подозревали в коррупции и давления на судей. Кроме того, Емельянов вместе с женой фигурировал в деле о «легализации доходов, полученных преступным путем». Могильницкий и Емельянов знакомы еще из Донецка, и, судя по всему, являются не только коллегами, но и близкими друзьями. Могильницкий, очевидно, считал, что присутствие такого влиятельного (на тот момент) лица, как Емельянов, поможет решить дело в их пользу.

Под стать Максиму Могильницкому и его партнеры, фамилии которых также фигурируют в статье. В частности, бывший начальник филиала Донецкого областного управления Ощадбанка Владимир Дадасов. Он фигурировал в качестве одного из тех, кто поддерживал российских боевиков на Донбассе. Его знают как боевика в позывным «Ангел». Согласно открытому реестру указано, что на него зарегистрировано несколько «товок», и что он занимался «неспециализированной оптовой торговлей». Также он является основателем Благотворительного Фонда «Маршал Жуков» и общественной организации активного отдыха «Вдоль и Поперек». Неизвестно, много ли желающих отдохнуть в организации с таким неоднозначным именем, а вот по названию Фонда легко можно понять настроения Владимира Дадасова. Ведь это только в советских учебниках маршал Жуков – герой. Для Украины он остался «маршалом-мясником», который не жалел солдат, особенно, украинских, и часто отдавал откровенно безумные приказы, которые оборачивались десятками тысяч потерь.

Человек с фамилией Дадасов фигурирует и на сайте «Миротворец», который отслеживает тех, кто представляет опасность для национальной безопасности Украины. Его подозревают в сознательном нарушении государственной границы Украины с целью проникновения на оккупированную российско-террористическими бандформированиями территорию Украины на Донбассе и возможном пособничестве террористов.

Читайте також:  Арест Шайтанова: сильный удар по путинской террористической сети в Европе – Bild

Правда, Дадасов «Миротворце» носит имя Валентин. Мы все же не исключаем, что это именно тот самый одиозный Дадасов. Поскольку в сети (по крайней мере, в открытых источниках) не удалось найти ничего компрометирующего на Валентина Дадасова. Здесь, видимо, либо закралась ошибка, либо это было сделано специально, для «запутывания следов».

Еще один подельник Могильницкого, фигурирующий в судебных документах – Александр Гуртов, старший партнер компании «Могильницкий и Партнеры». Согласно реестру, он является конечным бенефициаром обслуживающего кооператива «Бриз-2019», который занимается строительством жилых и нежилых помещений.

Александр Гуртов также не скрывает своих пророссийских взглядов и активно поддерживает чиновников, подозреваемых в коррупции. В частности – опальных силовиков. В распоряжении редакции есть решение Высшего коррупционного суда, по которому Гуртов вносил залог за бывшего начальника ГУ Нацполиции в Одесской области Дмитрия Головина. Того самого, которого подозревали в разворовывании в особо крупных размерах.

И сам Максим Могильницкий, и его партнеры делают все, чтобы приблизить реванш режима Януковича. И не только из-за идеологических убеждений, но и из-за шкурного интереса. Очевидно, у него до сих пор остались фантомные боли по поводу своего бывшего влияния на правоохранительную и судебную системы, когда по щелчку пальцев судьи принимали именно те решения, которые ему были нужны. Даже если они противоречат закону. Сейчас Могильницкий очень хочет это влияние возобновить. И решения судов покажут, кто главный в этой стране – закон и справедливость или зарвавшиеся юристы, которые тащат русский мир в Украину?