Лазурное. Под Скадовском уничтожен объект ПВО россиян. HIMARS – самый дальний удар!

Недавно ВСУ нанесли сокрушительный удар по вражескому составу с боеприпасами в поселке городского типа Лазурное, что во временно оккупированной Херсонской области. А в среду, 20 июля, украинские бойцы уничтожили современную российскую РЛС.

По данным аналитиков, следящих за ходом войны, ракеты GMLRS пролетели 100 км, что на 16 км больше, чем заявленная дальность стрельбы.

Об этом сообщает СтратКом ВСУ в Telegram-канале.

“Это 48Я6-К1 “Подлит” – твердотельная трехкоординатная радиолокационная станция с ФАР кругового обзора и выявление воздушных целей на малых и предельно малых высотах в сложной помеховой обстановке. Данная РЛС предназначена для выдачи целеуказания для ЗРК С-300, С-400 и т.д.”, – говорится в сообщении.

Следует отметить, что в России вышеупомянутые РЛС считаются наиболее “современными” и менее распространенными. Их поставки начаты в 2015 году.

Этот РЛС предназначен для мониторинга воздушных целей на низких и сверхнизких высотах, в том числе малоразмерных, на расстояниях до 300 км. Это крылатые ракеты, беспилотники, летящая авиация на сверхмалых высотах. По задумке, она работает в комплексе с ПВО типа С-400.

Стоимость такой установки – 12,5 млн долларов. Кроме этого, сообщается, что дистанция с которой попали в РЛС, по меньшей мере, 110 км от ближайшей точки линии фронта.

Самый дальний удар HIMARS

Ныне в украинской армии для РСЗО HIMARS используют высокоточные ракеты M31A1 GMLRS, у которых заявленная дальность стрельбы 84 км. Однако для удара по Антоновскому мосту снаряды пролетели около 100 км, на что обратили внимание в группе Walter Report.

Расстояние от подконтрольной территории до Лазурного почти 100 км

При этом стоит отметить, что с других ракурсов ракеты не пролетали выше заявленных 84 км, если установить их не восточнее Николаева, а южнее. Возможно, авторам больше известно, откуда был нанесен удар.

Лазурное находится в пределах досягаемости ракет GMLRS

Ракеты уничтожили весь комплекс “Подлет-К1”

В результате удара был поражен радиолокационный комплекс “Подлет-К1” вместе с радаром, командной машиной и генератором.

Читайте також:  Байрактар уничтожил российский вертолет и десант на острове Змеиный (ВИДЕО)

“Подлет-К1” — это универсальная мобильная трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора и обнаружения воздушных целей на малых и предельно малых высотах в условиях радиопомех. Он разработан для ВКС России концерном “Алмаз-Антей”. РЛС служит целеуказанием для комплексов ПВО С-300 и С-400.

Станция РЛС “Подлет-К1”

Комплекс базируется на шасси КАМАЗ, что делает его мобильным. РЛС должно обеспечивать:

  • обнаружение и определение координат целей
  • захватывать и сопровождать любые аэродинамические цели
  • выдача информация о цели системам ПВО и истребителям

Установка начала поступать в российские войска всего 7 лет назад, в 2015 году.

Be the first to comment