Круизы на теплоходе по реке в Европе и Украине

Речные корабли совсем другого калибра, чем морские.

Основное отличие состоит в том, что нет гонки вооружений по размеру – практически все типовые корабли, ходящие в Европе, имеют схожие размеры (примерно 180-220 пассажиров) Варианты таких теплоходов можно увидеть по ссылке (http://rentflot.ua/motor_ships.html). Это связано с физическими ограничениями – реки во многих местах уже, старые мосты иногда подвешены очень низко (при переходе под некоторыми складываются крыши на самой высокой палубе и выдвижной капитанский мостик – это происходит автоматически) и, прежде всего, они должны влезать в шлюзы, которых на некоторых реках немало. Фактически размеры кораблей диктуются стандартизированными размерами шлюзов.

Из того, что я имел возможность испытать на собственной шкуре и увидеть как наблюдатель, среднестатистический круизный лайнер, идущий по Рейну или Мозелю, имеет 4 пассажирские палубы с различным функциональным разделением. На моей, например, две палубы занимали каюты, одно общее пространство (ресторан, бар, какой-то салон, магазин и т.д.) и еще была очень большая внешняя палуба для сидения, принятия солнечных ванн, питья, наблюдения за происходящим вокруг , интеграция, плавание в бассейне (если есть) и т.д.

В то время как в случае морских кораблей преобладают относительно новые юниты, речной флот может быть действительно старым. Многим кораблям по 20-30 лет. Тот, на котором мне довелось плавать, был старше меня — вступил в строй в 1971 году — хотя и был в очень хорошем состоянии для своего возраста. Однако я предполагаю (исходя из того, что я видел по пути), что более новые корабли, помимо дизайна, более функциональны и оснащены большим количеством вкусностей – благо планы палуб и информация о кораблях широко доступны в сети, так что вы всегда можно проверить, чего ожидать.

Каюты

Радует то, что из-за ограничений по габаритам (ширине) на речных судах почти нет внутренних кают (т.е. на плане я их не видел). Во всех каютах есть как минимум окна, иногда встречаются так называемые Французские балконы (правда, балконы никакие не являются), на более новых кораблях есть настоящие балконы – но потому, что их площадь уменьшает площадь каюты (по указанным выше причинам корабль не может превышать определенной ширины, следовательно, и каюты не могут ” выйти “снаружи”) – полагаю, есть каюты высших категорий (например, апартаменты).

В некоторых каютах (обычно на верхней палубе) можно открывать окна — в этом еще одно отличие от морских кораблей, где окна практически не открываются.
Моя каюта была немного меньше стандартной внутренней каюты, к которой я привык, например, на лайнерах Costa. Что касается оборудования, то в нем есть все необходимое (включая ванную комнату). Может холодильник пропустил. Другое дело, что в этом круизе в салоне, кроме сна и возможно переодевания/оставления вещей и т.п., я вообще не оставался. Поэтому, с моей точки зрения, его размер не имел большого значения.

Цены на круизы

Хуже всего то, что, к сожалению, речные круизы обычно (в сутки) дороже морских. Это связано со многими вещами – меньшим масштабом (постоянные расходы должны быть распределены на меньшее количество пассажиров – хотя, вероятно, в целом меньше), ограниченным предложением и относительно небольшим количеством сделок в последнюю минуту. Многие круизы продаются заблаговременно (даже больше, чем за год) — например, Phoenix Reisen практикует скидки «в первую минуту».
Также стоит внимательно прочитать, что входит в стоимость, потому что в случае речных круизов часто включены различные виды пакетов напитков (а если их нет – так было в моем случае – они оказались дешевле, чем на море корабли) и пакеты экскурсий. По этой причине цены речных круизов (в пересчете на стоимость суток) не вполне сопоставимы с морскими круизами.

Чаевые, сервисный сбор и т.д.

Многим кровь портят обязательные доплаты, распространенные у операторов крупных морских судов, которые до недавнего времени именовались «чаевыми», и название которых обусловлено его абсурдностью (ведь как чаевые могут быть обязательными) в последнее время стали менять на “за обслуживание”.
В речных круизах чаевые действуют как нечто действительно добровольное. В конце круиза я получил письмо, в котором говорилось, что я могу оставить экипажу чаевые, которые будут распределены среди всех 42 человек на борту, кроме руководства, в предложенной сумме (5 евро / ночь). К нему был приложен конверт, а при выходе из корабля — ящик, в который каждый мог положить все, что считал нужным. Никто ничего не заказывал, ничего не проверял, на руки не смотрел.

Порты

Речные суда обычно швартуются в центре пункта назначения – расстояния до/от порта до туристических достопримечательностей несравненно меньше, чем в случае со многими морскими портами. В некоторых портах бывает так, что несколько судов пришвартованы друг к другу, и пассажиры на судне, не пришвартованном непосредственно к берегу, должны последовательно пройти через несколько судов, чтобы сойти на берег.

Посадка/высадка с корабля

Строгого контроля за посадкой на мой корабль при посадке/высадке не было. Никаких электронных ворот, рентгеновских сумок или рюкзаков и т.п. Более того, попасть на корабль мог практически любой человек – у сходней не стояло ни охранников, ни контролеров. Все, что вам нужно было сделать (в ваших интересах), это оставить ключ от каюты на стойке регистрации перед выходом на берег – и забрать его по возвращении. Таким очень простым способом проверялось, все ли вернулись на палубу и если да, то случалось, что судно отправлялось в дальнейшее плавание, например, на полчаса раньше, чем было запланировано. Из того, что я заметил, вход/выход с других кораблей функционировал аналогичным образом, очень либерально, так что я думаю, это стандарт. Конечно, производным от вышесказанного является то, что на борт можно брать все что угодно – с запрещенным (т.е.

Общение, язык

Как правило, на большинстве речных судов один фиксированный язык общения – в отличие от морских судов, где помимо ведущего языка нет проблем с общением на других языках, дневные программы готовятся на нескольких языках, организованные походы – на другом языке. версии и т.д.
На моем корабле говорили по-немецки и говорили практически все время во время плавания. Хотя экипаж был очень интернациональным — немцев было буквально несколько человек. Капитан был венгр, моряки в основном венгры, болгары и румыны, стюарды, в т.ч. из Македонии и Сербии, бармены из Индонезии и т.д. Поэтому при необходимости, если бы кто-то захотел, я думаю, он бы и на английском справился.

Дневная программа

Как и на морских судах, в конце каждого дня в каюту доставлялась программа следующего дня (на немецком языке) с расписанным по часам расписанием дня.

Пассажиры и атмосфера на теплоходе

Должен признать, что небольшие размеры корабля означали, что через 2 дня большинство людей были связаны, и персонал называл вас по имени. Анонимность гораздо меньше, чем на морском корабле. Что касается состава пассажиров, то подавляющее большинство составляли выходцы из немецкоязычных стран, и несколько оригиналов вроде меня, трое американцев, пара латышей, литовцев и корейцев. Средний возраст старше 60 лет, я был самым молодым, самому старшему (должен признать, что для этого возраста она очень хорошо функционировала) было 95 лет. Детей не было, людей под 50, может и 10. Из того, что я видел в пути, средний возраст на кораблях викингов был значительно ниже, так что может быть специфика перевозчика (аналогично, например, на морских кораблях Cunarda или Holland America, пассажиры 60+, в NCL около 35-45 лет).

Оплата на теплоходе

Как и на морском судне, на речном круизе вы не работаете наличными. Все покупки зачисляются на счет корабля, который оплачивается в конце круиза – по желанию (карта, наличные).

Направления

Европа является крупнейшим рынком речных круизов. Ведущие места занимают круизы по Дунаю и Рейну с Мозелем и Майном (плюс вся система каналов и более мелких рек, соединяющих их между собой).

Кроме того, есть Эльба, Сена, Рона и Луара, а в Украине – Днепр например из Киева через Одессу и Черное море до устья Дуная. Кроме того, в Бельгии и Нидерландах и упомянутом Черном море имеется чрезвычайно привлекательная система каналов, по которым можно «перебрасывать» корабли из Западной Европы в Днепр.

Сезон в Европе обычно длится с марта по декабрь. Вне этих месяцев корабли «стоят» в безопасных местах (иногда даже вытаскивают на берег), ремонтируют, осматривают и проводят различные модернизации. Вероятно, в основном благодаря этому (а может быть и благодаря меньшему контакту с соленой водой) древние корабли до сих пор неплохо выполняют свою функцию.

Есть также несколько направлений за пределами Европы, где очень популярны речные круизы.
В Африке это прежде всего Нил (сезон там длится круглый год, с пиком с октября по май).
В Южной Америке, конечно, бассейн Амазонки (сезон длится круглый год).
В Северной Америке в основном дельта Миссисипи (сезон длится с марта по декабрь).
В Азии парусный спорт популярен в основном по Меконгу, Янцзы и, в меньшей степени, Гангу (сезон здесь длится круглый год).

Продолжительность круизов

Речные круизы обычно длятся несколько дней. Наиболее популярны круизы на 5-7 дней, реже на 10-12 дней. Однако следует упомянуть и о крайностях: круизов на одну-две ночи довольно много (например, Кельн-Дюссельдорф-Кельн, Пассау-Регенсбург-Нюрнберг и т.д.) – тогда судно практически работает только как плавучий отель. С другой стороны, есть 18-20-дневные круизы, например, из Киева в Николаев, или очень обширные круизы по Дунаю и Рейну. Рекордное плавание, на которое я наткнулся, длилось 28 дней и включало в себя путь от Пассау до устья Дуная и далее в обратном направлении – вплоть до Амстердама (разумеется, в каждом направлении были посещены разные порты).

Тематические круизы

Просматривая предложения, я заметил, что некоторые линии предлагают тематические круизы — совмещенные, например, с велопрогулками. На таком «тематическом» корабле доступны велосипеды для пассажиров. В порту А заинтересованные пассажиры могут с гидом или без него – по своему выбору сесть на велосипед и отправиться в следующий (как правило, не более 20 км) порт Б, до которого тем временем придет теплоход – и на велосипеде , можно любоваться живописными пейзажами и проплывающими городами. Маршруты, которые предстоит пройти, подобраны так, чтобы, с одной стороны, они были привлекательными для туристов, а с другой стороны, не слишком напряженными – большинство подобных предложений я видел в круизах по каналам Нидерландов.

Интенсивность путешествия

На мой взгляд, речной круиз гораздо более насыщенный и ориентированный на осмотр достопримечательностей и наблюдение за проезжающими местами, чем морской круиз. Во время морских круизов почти всегда более-менее типичные дни отдыха на море – в случае с речным аналогом это случается относительно редко и конечно это не “день в море” а “день на реке”

Развлекательная программа

Речные корабли, в силу своих размеров, вообще не идут ни в какое сравнение с морскими аналогами. Театра нет и развлекательная/шоу программа гораздо скромнее, чем для морского круиза. Также нет бесконечных баров с живой музыкой (на речном теплоходе обычно 1-2 бара), каких-то анимаций (особенно для детей), бассейнов или спа (если и появляются, то ограничиваются небольшим бассейном/джакузи и одна-две сауны), не говоря уже о отличных фитнес-залах (если они есть, то в мини-варианте на речных теплоходах). В свою очередь, вместо торговой галереи обычно есть один магазин с ограниченным выбором сувениров и предметов первой необходимости. Все это, как нетрудно догадаться, является производной от размера корабля.

Посадка

Насколько я вижу, на речных судах нет единого стандарта по организации питания. Завтрак обычно организуется в виде шведского стола в определенное время и каждый приходит на него, когда хочет. Обед и ужин сервируются в ресторане с ежедневно меняющимся меню (возможно, иногда заменяются шведским столом самообслуживания). На моем корабле каждому пассажиру было отведено фиксированное место за столом, а обед и ужин подавались на всех в течение одного часа. На некоторых линиях т.н. «открытые посиделки», где каждый занимает то место, которое ему подходит. На некоторых судах также время обеда, особенно ужина, определяется не «жестко», а как определенный период времени, где ресторан открыт – тогда все приходят когда хотят. Что касается еды, по моему опыту, придраться к чему-либо было сложно. Завтраки были очень разнообразными, при этом в обед и ужин часть блюд (закуска, суп, десерт) были одинаковыми для всех, а основное блюдо можно было выбрать из 2-4 позиций. Кроме того, люди с различными ограничениями или диетическими предпочтениями могли сообщить об этом в первый день круиза, чтобы меню было адаптировано к их потребностям. Из разговоров с товарищами по обеду выяснилось, что подобная модель довольно распространена и часто встречается на других кораблях. Помимо стандартных 3-х приемов пищи, в вечерние часы (обычно около 22 часов) было 2-3 перекуса (иногда холодные, иногда теплые) в виде шведского стола.

Морская болезнь

На речном судне трудно представить себе морскую болезнь. Раскачивание практически не ощущается. Ветер на верхней палубе может быть более надоедливым, но обычно на кораблях сооружаются различные складные щиты, которые неплохо справляются со своей задачей. И мне кажется, что на мою оценку не особо повлиял факт “прохождения” стольких морских походов – из разговоров с попутчиками, некоторые из которых никогда не были в морском круизе, я делаю вывод, что тема “морской болезни” и сопутствующих недугов на речных судах не существует.

Расстояния

Характерной особенностью речного круиза являются небольшие расстояния между портами. На практике они часто выполняются за 2-3 часа. Несколько часов ходьбы относительно редки или в случае более живописного участка (например, между Кобленцем и Майнцем). В результате корабль очень часто остается в порту и покидает его только в 5 утра, чтобы добраться до места назначения к завтраку. Это значительно повышает комфортность (ночью не слышно шумов из машинного отделения, можно сидеть на верхней палубе допоздна и ветер ее не беспокоит и т.д.). В случае с моим круизом размещение тоже было в очень маленьких и живописных городках, которые можно было прогулять после обеда, и в климате которых действительно стоило остановиться.

Интернет

На борту практически всегда есть Wi-Fi. На одних объектах она платная (в моем круизе так было), на других включена в стоимость круиза. С другой стороны, пользоваться интернетом через сотовые сети можно практически без проблем. Ситуация, при которой не было покрытия сети, возникала несколько раз по 10-15 минут, так что в принципе можно предположить, что вы все время онлайн.

Замки

Дополнительным плюсом (хотя некоторые на это жалуются) большинства речных круизов является запирание корабля. На некоторых реках и каналах на протяжении 100 км может быть более десятка шлюзов. С одной стороны, они замедляют ход, а с другой — позволяют вообще плавать по реке, поддерживая соответствующий уровень воды на отдельных ее участках. И дополнительно, до определенного момента (наверное, не в сотый раз) сам замок является неким аттракционом

Экскурсии

Как я уже упоминал ранее, как правило, выбор экскурсий, организуемых на корабле, намного меньше и ограничивается основным языком на корабле. В моем случае было организовано максимум 2 поездки в каждый порт. Во многих авиакомпаниях (например, Phoenix) стандартно, что пакет туров уже включен в стоимость – либо в виде предопределенного списка, либо на выбор из более длинного списка. Сами туры, из того, что я заметил, читая различные предложения, обычно длятся не более 4 часов. Стоит помнить, что в случае речного круиза путь до места назначения путешествия обычно не долгий – в отличие от многих экскурсий в морских круизах. Сами группы небольшие – обычно не превышают 20 человек. В случае большей заинтересованности формируются дополнительные группы, в каждой из которых есть свой гид.

Дресс-код

На самом деле, речные корабли более расслаблены в этом отношении, чем морские — за исключением, пожалуй, американских, которые расслаблены до преувеличения по своей природе. Единственные действовавшие ограничения (если они вообще были ограничениями) были доведены до нас в виде вежливой просьбы не пользоваться рестораном во время обеда и ужина в шлепанцах, коротких шортах выше колена и футболке без рукавов. рубашки. Кроме того, полная игра. Выпускных платьев, костюмов, галстуков-бабочек, галстуков я не видела за все время круиза (включая капитанский коктейль и прощальный вечер, а также гала-ужин). На морских судах надо признать, что в этом отношении многие относятся к таким поводам как к приглашению на своего рода показ мод.

Чего бояться?

Как я уже писал это точно не качает
Самая большая проблема в другом – низкий уровень воды, не позволяющий плавать по реке. В этом году на основных реках Западной Европы была огромная проблема практически с июня до начала сентября. Что происходит тогда? Линия либо полностью отменяет рейс, либо использует обмен кораблями во время рейса. Похоже, река не на всем протяжении судоходна, но более короткие или более длинные участки уже судоходны. Затем вы садитесь на одно судно и, выполнив какую-то часть программы, собираете вещи и едете на автобусе на другое судно, которое, в свою очередь, проходит следующий участок реки. Конечно, для этого оператор должен иметь суда на каждом участке реки, а это требует много дополнительной логистики. Вообще, на мой взгляд, это не круто, http://www.rivercruiseinfo.com/content/river-levels или здесь: https://www.bafg.de/EN/06_Info_Service/…_node.html . Кроме того, многие интернет-форумы, посвященные круизам, содержат круглогодичные и очень активные ветки, информирующие о том, что происходит на отдельных участках рек, как круизные операторы справляются с маловодьем, меняют ли суда и т. д. Некоторые ветки также включить страховку от маловодья – пассажир, если до круиза известно, что будут смены судов и т.д., может отказаться от круиза с полным возвратом денег (но я не читал эти условия, поэтому делаю не знаю, включает ли это также перелеты, отели и т. д., сопровождающие расходы на круиз).