Краткое сравнение характеристик батареек АА разных типов

Щелочные и литиевые батарейки АА отлично показали себя при эксплуатации в промышленных и бытовых приборах различного назначения. Они востребованы там, где необходимо обеспечить стабильный ток, как в рабочем режиме, так и в режиме ожидания. Название «алкалиновые» – это коммерческое название марганцево-цинковых источников тока. Оно произошло от английского названия щелочи – «alkaline». Так же как и батарейки литиевые АА, они популярны, однако все чаще уступают им по количеству продаж и заказов в интернет-магазинах.

Согласно стандартам щелочная и литиевая батарейка АА состоят из компактного корпуса цилиндрической формы, электродов и электролита. Основное отличие между ними в материалах, из которых изготовлены аноды и катоды, а также в конструктивных особенностях. Внутри литиевых батареек АА находится электроды из соединений лития и другого вещества. Сочетание активных соединений лития со специально подобранным веществом на катоде дает гораздо больше энергии, чем взаимодействие солей цинка и марганца. В среднем одна батарейка литиевая АА дает энергии в 3-4 раза больше чем щелочной источник.

Однако различия между этими элементами не заканчиваются на емкости, напряжении и материалах корпуса и гальванических пар. В списке ключевых критериев находятся:

  • стоимость;

  • срок работы;

  • показатели саморазряда;

  • стабильность основных характеристик

  • вспомогательные конструктивные элементы.

Выбирая литиевую батарейку АА вместо щелочной покупатели, как правило, руководствуются высокой энергоемкостью, длительным сроком хранения и эксплуатации. В среднем представители этой группы работают 10-15 и даже 20 лет. Качественные алкалиновые элементы не могут похвастаться такой работоспособностью – их срок работы ограничен 3-5 годами. Не менее важен срок хранения – и снова литиевые батарейки АА оказываются впереди. Практически без потерь характеристик (саморазряд 1-2 % в год) они могут находиться в режиме ожидания до 10 и более лет, тогда как щелочные только 5-7. Важно отметить, что проблем с пассивацией в современных моделях от известных производителей практически нет. При эксплуатации в сложных условиях, при низких или высоких температурах литиевые батарейки АА показывают наилучшие результаты. Более высокая стоимость компенсируется сроком бесперебойной стабильной работы. Один такой элемент может заменить собой 2-4 алкалиновых аналога.

Читайте також:  Армія отримала партію бойових машин Oncilla

Источник: https://primetrade.com.ua/ru/product-category/elementy-pitaniya-elektrotovari/attr-battery_size-aa/