Компания “Юалекс” связанная с ФСБ поставляла умышленно ухудшенную спецтехнику для СБУ в зоне ООС (РАССЛЕДОВАНИЕ)

Все мы видели фильмы про Джеймса Бонда где сотрудник британской разведки МИ-6 под кодовым именем «Кью» разрабатывает в секретном отделе спецтехнику, которую использует самый известный агент в мире, среди которой есть разнообразный арсенал устройств скрытого получения информации. Эта тема у меня всегда вызывала неподдельный интерес и внутренний вопрос — как обстоят дела в техническом оснащении у наших спецслужб.

Но в Украине в структурах разведывательных и правоохранительных органов все устроено совершенно по-другому, основную часть техники, которая используется для «шпионских игр» закупают у сторонних производителей. Эта информация легко подтверждается путем мониторинга открытых сервисов таких как «Prozorro», «Zakupki.ua», например,

Почему в фокус попала именно группа компаний «Юалекс» и их владельцы, а не на остальные пятьдесят предприятий, которые получили лицензию на производство спецтехники в Службе безопасности Украины и находятся в открытом реестре, размещенном на сайте СБУ.и это далеко не полный перечень выигранных тендеров со стороны предприятий, которые входят в группу николаевских компаний «Юалекс» («Юалекс Софт», «Юалекс Дизайн ЛТД.», «Юалекс Комуникейшн лтд») потому как все самое интересное, как техника для прослушки мобильных телефонов, так и многое другое является секретной частью государственных закупок.

Немного погугливши в интернете по тегу «Юалекс» мне удалось найти несколько статей, которые сообщают о том, что правоохранители Украины продолжают закупать оборудование у фирмы, которую сами подозревают в пособничестве террористам  Лише бізнес: СБУ купує обладнання у фірми, по якій сама ж веде кримінальне провадження, а предыдущий председатель СБУ даже организовал брифинг по факту противоправной деятельности «Юалекса»  и даже лишили предприятие лицензии.

Но это не остановило николаевских предпринимателей и уже 02.08.2018 лицензию на производство спецтехники получило ТОВ НВФ «Юалекс Софт» решением СБУ № 26/3-12741а 01.10.2018 решением СБУ № 26/3-16292 лицензию получило ТОВ НВФ «Юалекс Комуникейшн лтд».

С целью проверки завлений спецслужбы о противоправной деятельности семейной четы Гринченко (владеющей и управляющей группой компаний «Юалекс») нашим источникам удалось найти судебные решения по уголовным делам № 22016000000000281 от 25.07.2016 по ч.2 ст. 359 УК Украины и № 22020000000000204 от 18.08.2020 по ч.2 ст. 359 УК Украины. Статья 359 Уголовного кодекса Украины говорит о незаконном приобретении, сбыте или использовании специальных технических средств получения информации.

Примечательно, что на сайте «Юалекса» заявлено следующее: «Сегодня большинство стран сталкиваются с новыми проблемами. Угрозы становятся все более изощренными и хорошо организованными и постоянно требуют от национальных органов безопасности перераспределения и обновления набора мер и технологий для эффективного решения этих проблем. В наши решения в области национальной безопасности учитывают потребности клиентов и имеют самую высокую оценку ведущих служб безопасности за высокую производительность, точность и надежность».

В одном автор этих строк, точно прав, что угрозы становятся все более изощренными, как пример, когда отечественный производитель техники специального назначения, которая используется для выявления и прослушки лиц причастных к шпионажу в интересах спецслужб РФ сам же помогает модернизировать спецтехнику силового блока псевдо республик «ДНР», «ЛНР» и передает технологии производителю и поставщику техники, который работает в интересах оборонного комплекса и силовых структур РФ (ООО НТЦ «Юрион»). Вот вам и решения предприятия в области национальной безопасности только какой страны?

Чтобы получить более детальную информацию о технических особенностях производства спецтехники мне удалось пообщаться с одним из бывших сотрудников технического подразделения разведывательного органа Украины. Как уверяет эксперт, любой производитель электроники может заложить в технические параметры устройства возможность удаленного доступа и получения информации, которая будет доступна только производителю. На практике это значит, что сотрудники «Юалекса» могут удаленно и самое важное скрытно от пользователя получать сведения о объектах оперативной разработки украинских спецслужб. И это в условиях затянувшегося военного конфликта, который разрывает страну на части, а также «информационных бомбах» о слитой спецоперации ЧВК «Вагнера» (не исключено что в ходе разработки этой операции использовалась техника производства «Юалекса»).

Дальше источник предоставил информацию, которая заставляет всерьёз задуматься о эффективности технического противодействия силового блока Украины разведывательным органам РФ. Почти все участники украинского рынка разработчиков спецтехники прекрасно знают о постоянных контактах и выездах Александра Гринченко в Россию (в том числе через третьи страны), а также знают о их целях. Семья Гринченко имеет родственные связи с руководством аккредитованного ФСБ РФ производителя спецтехники ООО НТЦ «Юрион» (находится по адресу г. Москва, ул. Радио, 24, корпус 2) продукция которого в точности совпадает по техническим параметрам с производимой николаевским «Юалексом» техникой.

Группа николаевских компаний «Юалекс», которые являются постоянными поставщиками техники специального назначения (прослушка, скрытое видеонаблюдение, трекинг транспортных средств и многое другое) для украинских силовых структур. Но как оказалось владельцы группы предприятий «Юалекс» муж и жена Гринченко Александр и Гринченко Светлана (на фото по центру и крайняя справа) имеют прямое отношение к деятельности российских спецслужб через аффилированное с ФСБ предприятие ООО НТЦ «Юрион».

Около пяти лет назад СБУ информировала общественность о фиксации фактов пособничества «Юалекса» силовикам псевдореспублики «ДНР».

После резонансного разоблачения повисла длительная пауза и вот совсем недавно в телеграмм канале «Тайны офиса президента» появилось сообщение адвоката, который по собственному заявлению представляет интересы Гринченко Александра Анатолиевича (1963 г.р.) о якобы незаконном задержании последнего в Николаеве сотрудниками СБУ.

Нам стало интересно и через наши источники в спецслужбе мы узнали, что задержание было вполне себе законным и продолжением уголовных дел, которые описаны выше, к тому же Гринченко А.А. всячески избегал встреч с сотрудниками СБУ и в прямом смысле прятался от них, а возможно просто искал выходы для «решения сложившейся проблемы».

И самое интересное, что Гринченко А.А. огласили подозрение в совершении преступления по ст. 359 Уголовного кодекса Украины (Незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств) за что надо отдать должное силовикам.

После публикации первой части материала нам поступила информация от одного из специалистов в сфере технической разведки, который сообщил о умышленном внесении ухудшений в программную часть продукции «Юалекса», которая поставлялась и позже применялась украинскими силовиками на Востоке страны. Такие манипуляции осуществлялись для содействия незаконным бандформированиям «ДНР» и «ЛНР», которые контролируются из РФ.

Но остается незакрытым вопрос о пособничестве группы компаний «Юалекс» террористам «ДНР» и «ЛНР» и мы надеемся, что продолжение последует.

Андрей Николаев

Be the first to comment

Leave a Reply