Как ухаживать за чугунным литьем для печей и каминов?

Чугун – традиционный материал, из которого изготавливают аксессуары для печей и каминов. Продукция из данного металла отличается высокой термостойкостью и длительным эксплуатационным сроком. Чтобы улучшить характеристики изделий, в сплавы добавляют кремний, фосфор, марганец и серу. Так, интернет-магазин VVK-Lit предлагает широкий спектр чугунного литья, которое отличается качественным исполнением и долго выдерживает высокотемпературные условия. Функциональность и срок службы таких изделий во многом зависит от правильного ухода.

Наиболее часто обслуживать следует колосниковую решетку. На ней остаются продукты горения, и при их чрезмерном скоплении отопительное оборудование может хуже работать, так как «забитые» просветы ограничивают доступ воздуха, также сама деталь может прогорать и деформироваться из-за перегрева. Решетка для колосника очищается после охлаждения печи специальной кочергой и жесткой щеткой. Чтобы процесс не вызывал затруднений, за чистотой нужно следить регулярно.

Уход за чугунными дверцами: его специфика для каминных и печных моделей

F5rC9ydHffPNPfUoydgZfcycgbqyTMu7K3GGqS2moRCMShixw3BcRKabYtIraGY4VYJI7zfqM9_Inx1dNTe1IOB1RRMIiwDLO9XePfl6fWuoSb3gL0AgKNdbcYh5BO4FLK-IqKSI0FVy3VurbH19fnM

Как в печах, так и в каминах чистить дверцы разрешено только после того, как они полностью остыли: так и владелец отопительной конструкции, и сами детали будут в безопасности. С наружной и внутренней части печных глухих дверец удаляются пыль, грязь и копоть при помощи мягкой ткани и воды, после чего поверхности изделий нужно протереть досуха. Для качественной очистки от рельефных декоративных надписей и литых орнаментов на внешней стороне можно применять слегка увлажненные ватные диски.

Дверцы для камина требуют отдельного внимания к очистке стеклянного экрана от копоти и нагара, которые постепенно оседают в ходе циклов растопок. Убрать незначительные загрязнения можно водой с мыльным раствором при помощи мягкой поролоновой губкой, а затем стекло насухо протирается салфеткой из бумаги или микрофибры. Сильный нагар устранить можно с помощью специальных спреев или жидкостей для ухода за каминными стеклами. Ни в коем случае нельзя использовать жесткие губки, порошки – это может привести к появлению царапин.

Читайте також:  Cosmobet: унікальний всесвіт гемблінгу онлайн

Правильная эксплуатация варочных поверхностей: чтобы сохранить их функциональность и аккуратный вид

vGJpKTm1MR0ymz2e5I13G0kwNTZp-C7SpSTsoA7YwG-WqbR_JShTZ4lzMo0HrMopnaBR9KqRZYY9IoRkiHjNF-vNFnTmHxCjCgrzkY_ZOuKkJIx9hCVyl8QivKy7YB6q9IGy_huvrcbieAJsHThVAys

Варочная поверхность может иметь вид цельной плиты, или сборного настила. В процессе использования после каждого приготовления пищи варочные поверхности для печей нуждаются в очищении. Для этого следует после того, как плита полностью остыла, убрать крошки и остатки блюд, а затем протереть ее влажной губкой, допускается использование средства для мытья посуды. Абразивные порошки, жесткие металлические щетки и сильнодействующие вещества (ацетон, кислоты, щелочи и т.д.) задействовать опасно, так как это приводит к появлению царапин и сколов, разрушению верхнего слоя металла. Также важно правильно обращаться с чугунной варочной поверхностью:

  • применять посуду, которая примерно соответствует диаметру конфорки – можно больше, но не меньше;
  • не допускать резких перепадов температур: попадания брызг воды и других жидкостей на раскаленную поверхность, контакта холодной посуды с горячей плитой;
  • не подвергать плиту или настил для печей с конфорками чрезмерным нагрузкам, ударам и т.д.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, можно обойтись без замены варочной поверхности долгие годы.