Как правильно читать Псалмы царя Давида (Теилим)

Теилим – стихи царя Давида, который выложил в них свой духовный путь. Он желал избавиться от эгоистической сущности человека, и Б-г простил его. С помощью таких стихов, предназначенных для пения, Давид напоминал сам себе о любви Божьей, о служении ему в самых разных жизненных обстоятельствах, столкнувшись с горем или смертельной опасностью и пребывая в благополучии и счастье.

Псалмы Давида https://judaica.dp.ua/evrejskie-knigi/tanah/tegilim/ (Теилим) полны мудрости и дарят важные уроки, а также в них можно найти молитвы на разные жизненные случаи. Писания способны помочь в трудные времена помочь стать на праведный путь.

Как правильно читать Псалмы царя Давида

Установленного порядка чтения Теилим не существует: некоторые стараются читать по частям таким образом, чтобы дочитывать книгу за неделю или определенные стихи в конкретные дни еврейского месяца. Нет и указаний насчет чтения каких-либо определенных псалмов ради благополучия Земли Израиля. Количество стихов и выбор времени чтения каждый выбирает по своему усмотрению или согласно рекомендации раввина.

Однако чтение Теилим имеет несколько правил, которым следует придерживаться:

  1. Считается, что Теилим нужно читать в светлое время суток или в полночь, если псалмы не прочли днем. Так же, как и ТаНах, в будни с наступлением ночи книгу не читают.
  2. Чтение до утренней молитвы как бы удаляет все преграды перед ее произнесением. В таком случае предварительно говорят Благословение на Тору.
  3. Также существуют обязательные стихи, которые начинают и завершают чтение.
  4. Руки при чтении Теилим должны быть чистыми.

Считается, Шабат аКодеш Свет Шабата обладает особенной силой, поэтому к Б-гу не обращаются за помощью. Обязательным является чтение псалмов в Йом Кипур. Во времена Иерусалимского Храма левиты читали определенный псалом, который по смыслу и содержанию соответствовал дню недели:

Читайте також:  Преимущества вождения Tesla

В первый день недели по этому правилу принято читать псалом 24,

  • в понедельник – 48-й,
  • в вторник читают 82-й,
  • в 4 день – 94-й,
  • в 5 – псалом 81-й,
  • в 6 день – 93,
  • в Шабат читают 92.

Есть мнение, что прочтение от 1 до 4 стиха уменьшает действие «Самех Мем» (Ангела обвинителя).

Псалмы Давида не только имеют молитвы и жизненные мудрости. Также можно поблагодарить Б-га за то, что просьбы были услышаны. Псалом Благодарности под номером 100 позволит выразить свою благодарность Вс-вышнему за Его помощь.

Чтение Теилим является важной составляющей жизни иудея, который стремится быть ближе к Б-гу, но, в то же время, избавиться от эгоизма.

Be the first to comment