Автомобильный аккумулятор, как выбрать?

Выбор автомобильного аккумулятора, которые в широком ассортименте представлены по ссылке: https://a-mega-auto.com/ru/akkumulyatory/ для вашего автомобиля может вызвать некоторые проблемы. На рынке доступно множество типов автомобильных аккумуляторов, отличающихся как конструкцией, так и параметрами. Несмотря на разнообразие, мы должны установить в свой автомобиль аккумулятор с определенными параметрами. В некоторых ситуациях можно установить более эффективную батарею, чем заводская, но с подобными манипуляциями всегда нужно быть осторожным. Мы представляем рекомендации по выбору и советуем, как легкопоодобрать автомобильный аккумулятор.

В сейчас на рынке преобладают три типа автомобильных аккумуляторов: кислотные, гелевые и AGM. Аккумуляторы AGM и более совершенные кислотные аккумуляторы (ECM) предназначены в первую очередь для более новых автомобилей (например, “гибриды”), оснащенных системой старт-стоп и рекуперацией энергии. Гелевые аккумуляторы обычно имеют значительно большую емкость, чем их классические автомобильные аккумуляторы. Вместо традиционного электролита в них используется кислота, смешанную с кремнеземом в виде геля. Помимо того, что они более энергоэффективны, такие аккумуляторы обладают повышенной устойчивостью к ударам, ударам и экстремальным температурам. Помимо автомобилей, гелевые аккумуляторы используются в автоприцепах и везде, где требуется длительное электроснабжение.

В этой статье вы узнаете:

  • на что обратить внимание при покупке аккумулятора;
  • каков пусковой ток;
  • что такое полярность ;
  • как выбрать автомобильный аккумулятор;
  • что делать с использованным аккумулятором.

Выбор аккумулятора: основные параметры

Чтобы осознанно подобрать аккумулятор для автомобиля, следует уметь расшифровывать основные символы, которые его характеризуют.

Пример названия аккумулятора следующий: Cartechnic Ultra Power 080 – 95 Ач 800 А Р+. Он содержит всю необходимую информацию о его свойствах. Основными параметрами, определяющими батарею, являются: емкость и пусковой ток. Особенности автомобильного аккумулятора производитель указывает в сервисной книжке автомобиля.

Вместимость

Емкость аккумулятора (Cartechnic Ultra Power 080 — 95 Ач 800 A P+) выражается в ампер-часах. Проще говоря, его значение информирует вас о том, сколько часов при 25 градусах Цельсия аккумулятор сможет отдавать ток в один ампер до разрядки. Например, 95 Ач (ампер-часов) означает, что автомобильный аккумулятор способен отдавать 1 ампер в течение 95 часов. Чем выше значение ампер-часов, тем больше емкость аккумулятора. Этот параметр выбирается в зависимости от мощности двигателя и с учетом оснащения электромобиля.

Читайте також:  Завдяки Зеленському в Україні викристалізувався новий тип виборців

Теоретически может показаться, что лучше купить аккумулятор максимально возможной емкости. Однако на практике рекомендуемое значение не должно превышаться. Емкость батареи должна быть равна или не превышать 10 процентов. выше значения, рекомендованного производителем автомобиля. Установка в автомобиль аккумулятора слишком большой емкости, скорее всего, приведет к сокращению его срока службы, так как он будет постоянно недозаряжен. Это связано с тем, что генератор автомобиля не предназначен для зарядки аккумуляторной батареи определенной емкости и вряд ли удовлетворит дополнительный спрос.

Пусковой ток

Пусковой ток (Cartechnic Ultra Power 080 – 95 Ач 800 A P+). Значение пускового тока батареи дается в амперах (А) и определяет единовременное кратковременное потребление электроэнергии, которое способна выработать батарея, что является пиковым током батареи при -18°С. Дизельные двигатели обычно требуются аккумуляторы с более высоким пусковым током.

Как и в случае с емкостью, также и для этого параметра не работает принцип «чем больше, тем лучше». Величину пускового тока следует выбирать согласно рекомендациям производителя автомобиля. Аккумуляторы с высокими значениями пускового тока менее устойчивы к негативному воздействию глубокого разряда и менее долговечны.

В этом случае также важен стандарт, в котором приведено значение пускового тока. В настоящее время производителями используется EN. Иногда вы можете соответствовать стандартам SAE или DIN. Стоит помнить, что пусковой ток 800 А по стандарту EN это нечто иное, чем 800 А по DIN или SAE.

Полярность

Полярность (Cartechnic Ultra Power 080 – 95 Ач 800 A P+) маркируется “P+” или “L+”. Указывает, какая сторона батареи имеет как положительные, так и отрицательные полюса. Полярность аккумулятора должна соответствовать электрической системе автомобиля, и в большинстве случаев из-за коротких кабелей невозможно подключить аккумулятор в автомобиле с полярностью, отличной от рекомендуемой.

P + означает, что положительный полюс находится на правой стороне батареи. И аналогично – L+ означает, что положительный полюс находится с левой стороны. Как узнать, какая сторона батареи левая или правая? Аккумулятор лучше всего расположить лицом к себе, чтобы его полюса были ближе к нам.

Читайте також:  Племянники Остапа Бендера. Часть 2

Тип поляка. На большинстве автомобилей электрические клеммы, известные как «зажимы», имеют круглую форму и стандартный размер. Среди круглых хомутов выделяют два размера, меньший из которых характерен для азиатских автомобилей. Стандартный диаметр круглых зажимов для большинства автомобилей составляет 19,5 мм для положительной клеммы и 17,9 мм для отрицательной клеммы. В случае азиатских автомобилей можно найти более тонкие зажимы (12,7 мм для положительного полюса и 11,1 мм для отрицательного полюса). Американские автомобили имеют хомуты, прикрученные сбоку к аккумулятору винтом, а фордовские — хомуты в форме прямоугольной пластины, прикрученной к плоскому столбу.

Напряжение и размеры

Этот параметр часто упускается из виду в спецификации аккумулятора. Это связано с тем, что практически все легковые автомобили сегодня имеют установку 12 Вольт (В). Аккумулятор должен иметь то же напряжение, что и автомобильная установка.

Размеры батареи. Форма аккумулятора и его размеры являются важным параметром, ведь эта деталь имеет отведенное место установки в автомобиле и должна подходить к нему. Некоторые аккумуляторы крепятся с помощью так называемой ножки. Другие прикручиваются хомутом сверху, благодаря чему набирают основу без специального профилирования.

Что делать с использованным аккумулятором?

Ни при каких обстоятельствах батарею нельзя выбрасывать вместе со смешанными отходами или в контейнер для пластика и металла. Подержанный автомобильный аккумулятор можно сдать: в специализированный магазин, в местный пункт приема металлолома, в пункт селективного сбора коммунальных отходов (ПСЗОК) или в другое специально отведенное для этой цели место.

Как выбрать аккумулятор для автомобиля?

Аккумулятор должен соответствовать минимальным требованиям производителя по емкости и пусковому току. 

Может ли аккумулятор замёрзнуть?

Разряженная свинцово-кислотная батарея замерзает при -5°С, а полностью заряженная батарея замерзает при -69°С.

Как выбрать аккумулятор в интернет-магазине?

В связи с большим количеством параметров, которые следует учитывать при выборе подходящего аккумулятора для автомобиля, мы подготовили специальные инструменты, облегчающие его выбор.

Читайте також:  Хто годує цифрового міністра Михайла Федорова?

Проще всего воспользоваться инструментом «Поиск по машине», который после выбора подходящего автомобиля выдаст подходящие аккумуляторы. Достаточно указать некоторые основные данные автомобиля, для которого мы ищем аккумулятор, и система фильтров магазины отобразит только подходящие аккумуляторы. Выбор автомобиля мы начинаем с указания даты выпуска автомобиля, что значительно ускоряет весь процесс. Все данные, которые необходимо ввести, содержатся в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Кроме того, список отображаемых результатов можно отфильтровать (например, чтобы отображались только батареи предпочтительного производителя).

Помните, что благодаря карточке товара мы можем убедиться, что выбранная деталь подходит к нашему автомобилю. Просто используйте форму, скрытую под кнопкой «Проверить, подходит ли продукт к вашему автомобилю», доступную на странице продукта. Вы также можете нажать на вкладку «Подходит для автомобилей» и проверить, есть ли автомобиль в списке.

Альтернативным методом подбора аккумулятора является использование поисковой системы «Поиск аккумуляторов по параметрам» — введите в него основные параметры аккумулятора. Система отобразит аккумуляторы, соответствующие критериям поиска, а в карточке товара будет доступен список автомобилей, к которым подходит аккумулятор.

Be the first to comment