История происхождения пиццы

Пицце удалось завоевать сердца многих гурманов по всему миру. В этом нет ничего удивительного: хрустящая корочка с вариативными начинками и нежная, тянущаяся моцарелла. Острая или слегка с перчинкой, мясная или сырная, с колбасками пепперони или ананасами — выбор пиццы действительно впечатляет, если открыть каталог “MonoПицца” по ссылке https://bucha.monopizza.com.ua/ru. Однако остается актуальным вопрос: кто же придумал пиццу и почему она так популярна.

Как появилась пицца и кто ее создатели

Факты говорят о том, что создали пиццу итальянцы. Первое упоминание о ней датируется 997 годом до нашей эры и было найдено в Неаполе. Именно этот город принято считать настоящей родиной пиццы. Он и сейчас продолжает удерживать этот статус.

Существует несколько теорий происхождения пиццы. Каждая из них заслуживает на отдельное внимание:

  • С греческого pitta означает “лепешка”. Это вполне логичная этимология, ведь пицца это действительно лепешка с разными начинками.
  • В этимологическом словаре Италии “pizza” имеет значение “толочь”. Это также имеет смысл, так как выступает отсылкой к способу приготовления пиццы.
  • Ломбардское “bizzo” указывает на то, что пиццу можно “сесть за раз”. Многие эксперты также принимают эту версию как первоисточник происхождения пиццы.

Если с этимологией все понятно, то вот к происхождению и дальнейшему развитию пиццы как отдельного блюда есть несколько вопросов.

Неаполь — родина пиццы

Первый ресторан пиццерию в этом городе открыли еще в 1830 городу. Сейчас общее количество заведений, где можно попробовать это вкусное блюдо, превышает 800 и каждое из них имеет свою изюминку. Изначально, пицца была пищей бедняков. В нее добавляли любую начинку, которую могли найти дома.

Ситуация поменялась после того, как пиццу впервые попробовал король Неаполя Фердинанд I. Это простое, но при этом такое вкусное блюдо, сразу же завоевало его любовь и постепенно пицца стала популярной и в высших кругах. Огромное значение для развития пиццы сыграла королева Маргарита Савойская — в честь нее создана знаменитая пицца “Маргарита”.

Читайте також:  Інтернет-магазин Stremyanka - широкий вибір дерев'яних стремянок різної конфігурації, дизайну та ціни

История происхождения пиццы тянется уже несколько веков. Несмотря на то, что многие повара стараются активно экспериментировать с начинкой и соусами, классика остается вне конкуренции. В этом легко убедиться, если попробовать пиццу от “Monoпицца”, здесь представлен огромный выбор пицц собственных рецептов.