Владимир Бова – мошенничество, похищение людей в интересах РФ? (расследование)

В СМИ уже неоднократно появилась информация о том, что активисты в столице разоблачили сеть  «колл-центров» с российскими корнями. По мнению активистов бизнесмены присваивали средства граждан, прикинувшись инвестиционными консультантами. А свою фирму-колл-центр называли инвестиционной компанией.

Клиенты по совету консультантов переводили средства на электронные кошельки и счета некоторых компаний, но физически не могли забрать эти средства, даже получив мифические дивиденды или выигрыш, – пишется в материале Стопкора.

Активисты также получили доказательства того, что данные компании («TON System»; «Wf-wf»; ТОВ «ОДС «Протект Преміум Груп»; ТОВ «Лайтпрограм»; «Інформаційний центр «Гарант».) работают в «связке» со Сбербанком России и корпорацией «Газпром».

В частных беседах бывшие клиенты колл-центра и даже сотрудники называли имя предпринимателя Владимира Бовы, известного в определенных кругах как Вова-Бова. Авторы издания согласно инсайдерской информации даже выдвигают версию того, что Владимир Бова – якобы получает определенный процент от всех «инвестиционных залов» столицы и даже имеет неофициальные денежные отношения с сотрудниками правоохранительных органов.

41-летний Владимир Бова является соучредителем четырех предприятий в Киеве и Киевской области. Два из них — ООО «Киевский щит» и ООО «СБ Собр» — частные охранные службы, еще два — ООО «Легал Форс Протекшн «Ри Груп» и ООО «Легал Форс «Ри Груп» оказывают услуги в области права. Конечным бенефициаром двух последних фирм является Александр Кеер, зарегистрированный на территории временно оккупированной Горловки, а первых двух – Владимир Бова, который по данным Единого госреерстра физ и юрлиц зарегистрирован по в г.Чернигов по ул. Самоквсова, 21.

Столичные журналисты окрестили Вову-Бову меценатом, из-за сюжета телеканала “Новый Чернигов”, который вышел в сентябре 2020-го года, как раз в разгар предвыборной гонки за кресло мэра и депутатские места в горсовете. В сюжете говорится о том, что некий бизнесмен Владимир Бова дал 460 тысяч гривен на новую баскетбольную площадку возле дома по ул.Самоквасова, 15. Еще 2.5 млн. добавили из бюджета.

Мэр на встрече с будущими избирателями о Владимире Бове сказал так: “Моя мрія, щоб це стало трендом, модно і круто, для тих людей, хто заробив гроші. І користуючись нагодою я хочу подякувати Бові Володимиру Володимировичу за його потужний меценатський крок. І я хочу, щоб цей крок слугував прикладом іншим бізнесменам”. А затем пожал Владимиру руку. Конечно, хочется верить в то, что бизнесмен дал почти полмиллиона гривен, только лишь потому, что сам родом из этого района Чернигова, но то, что это происходило перед выборами все таки наводит на мысли о том, что не все так бескорыстно в этом мире.

Известно также, что в 2017-м году Владимира Бову подозревали в том, что он входил в состав банды, которая пыталась выкрасть и вывезти на территорию РФ гражданина этой страны – бывшего депутата Госдумы России Владимира Крупчака за вознаграждение в размере 17 млн. долларов. Об этом писали сайт ТСН, Страна.юа и Правда.ком.юа. Печерский суд отпустил его под залог.

Владимир Бова второй слева в Печерском суде

Интересно, что это не первый скандал за последний месяц с людьми, которые неофициально позиционировали себя, как спонсоры мэрской предвыборной кампании. Так, 6 апреля СБУ обнародовала информацию о том, что разоблачила противоправный механизм присвоения 5 тыс. гектаров государственных земель сельскохозяйственного назначения. Процедуру отчуждения «сопровождали» чиновники Держгеокадастра, которые действовали по заказу менеджмента крупного агрохолдинга.

Как сообщили нашему изданию оппозиционные депутаты горсовета – название компании – ООО “ЧИМК” (Черниговская индустриальная молочная компания, одна из крупнейших аграрных компаний страны, офис находится на Масанах) и они, якобы, входили в круг спонсоров Атрошенко во время выборов.

Исполнительный директор компании – 46-летний Алекс Лисситса (Алексей Лисица). Родом он из села Тельное Корюковского района, учился в университет им.Гумбольдта в Берлине, доктор аграрных наук.

41-летний Александр Колотилин – в прошлом начальник Главного управления Госгеокадастра в области. До мая 2019-го был и.о. главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Сейчас ведет колонку на сайте Экономическая правда, последний пост был 15 апреля – об опыте европейских стран после открытия рынка сельскохозяйственной земли. Как сообщают журналисты газеты “Весть” (выпуск от 08.04.2021) оба бизнесмена “засветились” на том, что открыли “Земельный клуб LandCLub”, в рамках которого предлагали инвестировать в землю с доходностью 18% годовых. Вступление в клуб для инвесторов – 400 у.е., дальше инвесторам предлагали купить полученные госсземли по 2000 у.е. за гектар.

На фото Алекс Лисситса

На фото Александр Колотилин

Из публикации газеты известно, что обыски проходили по месту жительства Алекса Лисситсы и Александра Колотилина и в офисах Черниговской аграрной компании “ЧИМК”  и других коммерческих структурах, связанных с Лисситсей и Колотилиным. Расследование ведется по статье 190 (мошенничество) и статье 354 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

После того, как журналисты газеты связались с представителями “Земельный клуб LandCLub” – им ответили, что информация фейковая и комментировать по сути сообщения СБУ – нечего.

Akcenty