Приостановка поставок по газопроводу «Сила Сибири» — первая ласточка пике трубы

Буквально неделю назад в статье “Как коронавирус в Китае ослабит «Силу Сибири»” я писал о том, что поставки газа в Китай по данному злосчастному газопроводу могут приостановиться из-за экономического и производственного спада, вызванного коронавирусом, как уже стали поступать первые подтверждения данного утверждения.

Итак, в российские СМИ намедни поступила инсайдерская информация о том, что «Газпром» приостановит поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Будет это сделано якобы для проведения профилактических работ, которые согласованы с китайской государственной нефтегазовой корпорацией CNPC.

Но, вот ведь совпадение, остановка поставок газа в Китай по «Силе Сибири» произошла сразу после того, как филиал CNPC – государственный газовый импортер Petrochina, стал сокращать импорт газа. И, казалось бы, профилактические работы решили провести буквально через три месяца после запуска газопровода, не слишком ли рано?

В контексте происходящего следует отметить сразу несколько примечательных факторов.

Первый – это кризис с ценами на нефть. Многие могут задаться вопросом, причем здесь падение цен на нефть? А, собственно, при том, что цена на российский газ привязана, в том числе, и к цене на нефть, следовательно, при падении стоимости “черного золота”, обесценивается и “голубое золото”.

Когда проектировался и строился газопровод «Сила Сибири», срок на его окупаемость отводился до 30 лет. Но это было при условиях цен в пределах $300-$400 за 1 000 кубометров газа. Сейчас же стоимость уже ниже $100 за тысячу кубов, а окупаемость этого мегапроекта растянулась до более полувека.

Фактически, сейчас Россия поставляет газ в Китай себе же в убыток. А кому это понравится, особенно с учетом того, что после обвала цен на нефть и штопора фондовых рынков, «Газпром» за сутки потерял более 750 млрд рублей капитализации?

Читайте також:  Максим Мартынюк разоряет государственный "Укрспирт"

Возможно, настало время экономить и профилактические работы для «Силы Сибири» станут будничной обыденностью.

А возможно, сыграл-таки свою роль второй фактор, а именно – переизбыток газа в самом Китае. По итогам 2019 года и по прогнозам на начало 2020 года, переизбыток импортируемого газа в Китае составил 9 млрд кубометров. С учетом негативного эффекта коронавируса на экономику и промпроизводство, Китай сейчас имеет в хранилищах значительно больше “голубого золота”, чем ему необходимо, а потому и начато сокращение поставок.

Ну и третий фактор, который с учетом технической и технологической деградации РФ не стоит исключать, а именно – труба и вправду требует проведения профилактических работ.

Не так давно я уже писал, что количество техногенных казусов на российской ГТС будет расти по мере того, как будут падать доходы “Газпрома”. Падает качество обслуживания – растет количество ЧП. И если скандал с нефтепроводом «Дружба» в прошлом году стал долгоиграющей скрипкой, прославившей российскую нефть на весь мир, то на плацдарме газовой системы, мы лишь констатировали локальные происшествия, взрывы, утечки и прочие ЧП. Но, от многочисленных локальных не долог путь и до глобальных.

А потому, как говорила одна известная артистка российской пропагандистской отрасли: “Не все так однозначно!”.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Be the first to comment