Почему не работает сканер штрих-кодов

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно, ведь причин некорректной работы прибора может быть множество. Более того, у каждой модели такие причины могут быть своими. В некоторых случаях устранить проблему можно только, обратившись к специалисту в сервисном центре.

Тем не менее, даже обычный пользователь может предпринять некоторые простые шаги, способные подсказать, в чем причина неудачи. Во всяком случае, для начала:

  • Убедитесь, что сканер штрих кода имеет питание (подключен к сети или его аккумулятор заряжен);
  • Проверьте, соединен ли сканер с внешним ПК (не повреждены ли кабели и разъемы, плотно ли вставлены кабели, существует ли устойчивая связь, если подключение дистанционное);
  • Проверьте, инсталлирован ли на ПК драйвер именно данной модели сканера;
  • Отключите сканер штрих-кодов от всех других сопутствующих программ (чаще это 1С). Именно неправильные настройки таких программ могут блокировать или искажать работу сканера.
  • Проверьте, возможно, головка сканера (считывающая поверхность) слишком загрязнена, а то и поцарапана линза. Обезжирьте стекло тканью со спиртом.
  • Убедитесь, что оператор держит сканер не слишком далеко от штрих-кода. Особенно это важно для светодиодных моделей.
  • Просто выключите сканер, и снова перезапустите его в работу.

Если в перечисленных пунктах все нормально, еще раз убедитесь, что ваша модель сканера вообще технически способна считывать коды, которые вы ей предлагаете. Ведь некоторые модели сканеров рассчитаны на работу только с одномерными штрих-кодами. Также убедитесь, что в настройках сканера нет ограничения на количество символов в коде.

Кроме того, в некоторых случаях причиной некорректной работы сканера может быть повреждение самого штрих-кода. Проверьте, нет ли на коде излишних потертостей, сгибов или порезов, не слишком ли он бледный.

Читайте також:  Саботаж и подрывная деятельность. Кинопрокатчиков обвинили в работе на оккупантов

Для не клавиатурных моделей сканеров штрих-кодов существуют специальные проверочные программы. Иногда причину отказа в работе можно обнаружить, активировав такую программу.

В заключение еще раз напоминаем, что сканеры штрих-кодов не стоит пытаться ремонтировать самостоятельно. Сканеры штрих-кодов от Technologic отличаются высоким качеством. Тем не менее, если Вы покупали сканер штрих-кода в нашем интернет-магазине, у Вас наверняка сохранился годовой гарантийный талон. В случае поломки прибора помните, что мы осуществляем гарантийное обслуживание своего товара в собственном сервисном центре!

Be the first to comment