Общие правила установки кондиционера

Вами приобретена кондиционер сплит система и вы уже предвкушаете удовольствие от приятного микроклимата в своем доме? Эта статья поможет вам избежать разочарования, которое может ожидать потребителя, не понимающего, где устанавливать кондиционер, а где это делать нельзя. Перед покупкой кондиционера проконсультируйтесь у профессионалов, внимательно изучите особенности моделей разных производителей, подберите параметры в соответствии с особенностями квартиры или дома. К сожалению, не все покупатели уделяют должное внимание квалифицированному монтажу климатического оборудования. На данном этапе многие пытаются заказать установку у частных псевдоустановщиков или сделать такую ​​работу самостоятельно. Такой подход может не только снизить эффективность кондиционирования воздуха, но и приведет к быстрому выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Прочитав эту статью, вы сможете избежать неприятных ошибок и правильно выбрать оптимальное место для кондиционеров, которые помогут создать идеальный микроклимат в вашем доме, офисе или квартире.

Если правильно установить кондиционер в квартире или доме

Перед установкой сплит-системы тщательно выберите место установки кондиционера . Конструкция зданий, в которых предполагается установить внутренний блок, должна иметь стерологический запас, который выдержит вес блока. Кроме того, место установки кондиционера должно быть близко к расположению наружного блока. Еще одним критерием, который необходимо учитывать, чтобы правильно установить кондиционер , являются эстетические соображения (нужно учитывать особенности помещения и дизайна интерьера).

Зона риска. При установке кондиционера учитывайте , что здесь будут концентрироваться холодные потоки, прежде чем они исчезнут во всем объеме помещения. Принимая решение об установке кондиционера дома , убедитесь, что в зоне холодного воздуха нет помещений для работы или отдыха. Чтобы предотвратить заболевание, вызванное потоком холодного воздуха, следите за тем, чтобы люди не оставались в зоне потока в течение длительного времени. Не устанавливайте кондиционерперед кроватью, диваном, письменным столом и т.п. Внутренний блок системы лучше расположить разделенным на рабочее место или место отдыха, чтобы прямой поток охлажденного воздуха проходил через диван или стол. Однако кондиционер не следует устанавливать над шкафами и другими предметами общего назначения, мешающими нормальному распределению охлаждаемых воздушных масс по помещению.

Следует помнить, что когда люди проводят под прямым потоком холодного воздуха всего около четверти часа, у них наступает ухудшение самочувствия. Это может вызвать простуду. При этом разница температур на улице и в помещении не должна превышать 12° С. Большая разница температур может негативно сказаться на здоровье.

Расстояние между потолком и блоком кондиционера. Для правильной установки кондиционера помните, что расстояние от верха внутреннего блока до потолка должно быть не менее 15 см. Дело в том, что модуль воздухозаборника расположен в верхней части устройства.

Устройства. Все виды приборов, которые излучают тепло и могут мешать нормальной работе кондиционера, должны быть максимально удалены от внутреннего блока. Сплит-систему нельзя устанавливать рядом с котлом отопления , радиаторами, медным шкафом, холодильным оборудованием и т.п.

Отвод тепла от окна. Это правило будет особенно актуальным, если вы собираетесь установить кондиционер в помещении, окна которого выходят на солнечную сторону. Чтобы быстрее охладить помещение, поток охлажденного воздуха от кондиционера должен быть перпендикулярен направлению солнечных лучей, проходящих через оконное стекло.

Эстетика. Внутренний блок должен быть установлен таким образом, чтобы он не загораживал основные элементы интерьера и не нарушал общий стиль интерьера. Профессиональная установка планируется так, чтобы не только не испортить интерьер помещения, но и подчеркнуть его особенности. Одно из первых правил, которому следуют специалисты, гласит, что следует избегать кондиционера прямо напротив входа в помещение.

Где установить кондиционер в доме или квартире

Самым популярным вариантом домашних кондиционеров являются настенные модели, которые подключаются к сети 220В. Инверторы, мощность которых не превышает 4кВт (семерка, девятка и т.д.), могут подключаться напрямую к электрической розетке. На самом деле маломощные инверторные кондиционеры тоже можно подключать через розетку, но только при условии определенной ориентации фаз.

 

Немного, что отражается на размещении в однокомнатной квартире небольшого кондиционера, в котором нужно установить розетку. Обычно его подключают к ближайшему источнику деления или к «восходящему» проводу. Такие решения не очень привлекательны с эстетической точки зрения. Что касается установки кондиционера, то лучше подумать еще на стадии ремонта. Для этого от места установки к электрощиту прокладывается отдельный провод, на который устанавливается отдельный соединительный автомат.

Если вы все-таки решили установить сокет для общей системы, следует учитывать следующие требования:

  • Другие мощные ресиверы нельзя комбинировать с кондиционером.
  • Необходимо позаботиться о розетках заземления.
  • Силовой кабель должен иметь сечение, соответствующее нагрузке.
  • Подключение кондиционера должно быть обеспечено с помощью отдельного устройства.

Решение, как и где установить розетку кондиционера, зависит от мощности климатического оборудования. Высокопроизводительные устройства создают повышенную нагрузку на соединительный кабель. Если вам нужно подключить модели от «семерки» к «двенадцатому кондиционеру» мощностью до 1,4кВт, может быть, хватит старой доброй домашней проводки. Но при большой нагрузке на мощные устройства обязательно нужно оборудовать отдельное подключение электрозащитой. Оптимальный вариант размещения кондиционера – 0,3 м от поверхности потолка.

Где лучше установить наружный блок кондиционера?

При размещении наружного блока обратите внимание на экономичность монтажа, а также удобство последующего обслуживания оборудования (чистка, ремонт и т.д.). Выбирая установку уличного кондиционера, обратите внимание на следующие моменты:

– Для безопасности оборудования его нельзя устанавливать близко к земле. Если нет возможности установить наружный блок другими способами, примите меры для предотвращения хулиганства и кражи блока. Для этого можно использовать сетки, сигнализацию, камеры наблюдения и т.д.

– Для предотвращения падения различных предметов на наружный блок можно установить защиту.

– Наружный блок нельзя устанавливать вблизи источников тепла.

– Устанавливайте наружный блок кондиционера таким образом, чтобы расстояние до предметов и компонентов было не менее 3 метров.

Для установки наружного блока используются специальные кронштейны, а анкерные болты предотвращают вибрацию. Если установить уличный кондиционер с нарушением этих требований, он будет отличаться шумной работой и может быстро выйти из строя.

Лучше ли установить кондиционер в квартире?

Покупки мощного оборудования недостаточно для того, чтобы кондиционирование было эффективным. Подумайте, можно ли установить кондиционер в квартире. Из блока, расположенного на одинаковом расстоянии от других помещений (в коридоре), потоки теплого или холодного воздуха не будут достигать максимума. При этом вестибюль будет очень красивым.

Выбор высокоэффективного кондиционера не поможет решить проблему, так как он будет продолжать работать в режиме «Стоп\Старт», что в итоге приведет к поломке компрессорной установки.

По каким критериям выбирать систему кондиционирования для обслуживания однокомнатной квартиры и установлен ли кондиционер в помещении? Есть несколько вариантов решения:

  • установить систему отдельно для каждой комнаты отдельно;
  • установить составную систему с одним внешним блоком и двумя внутренними блоками;
  • настроить воздуховодное оборудование (можно использовать низконапорное оборудование в однокамерном корпусе).

Недостатком варианта сплит-системы является наличие 2-х блоков в конструкции каждого кондиционера. Более экономичным и эффективным решением является установка системы воздуховодов. Но минусом является высокая стоимость и особенности монтажа. Для его устройства следует прокладывать воздуховоды, что можно делать только на определенной высоте потолочной конструкции.

Еще одним недостатком, которого можно ожидать от воздуховодов для кондиционирования воздуха, является распространение неприятных запахов по всем помещениям, так как воздуховоды распространяются по всей поверхности, а затем распределяют их по одному и тому же помещению. Этот вариант привлекателен для многокомнатных домов.

Самый экономичный вариант – установить систему разделения стен так, чтобы вся поверхность была покрыта потоком воздуха. Однако нужно понимать, что в помещении с кондиционером воздух будет прохладнее. Разница температур в помещении или говорит о том, что в коридоре будет другая.

Если решено установить на кухне настенную модель, то ее не следует монтировать возле плиты, так как это будет мешать горению конфорок. Этот тариф не распространяется на дома с электрическими плитами.

Если лучше установить кондиционер в двух квартирах,  т.е.

Для настройки климата в 2-комнатной квартире стоит выбрать самую большую комнату. Благодаря такому расположению охлаждаемый в нем воздух равномерно распределяется по другим помещениям. Если вы решили установить кондиционер или помещение с небольшой площадью, то распределение охлажденного воздуха будет неравномерным. При этом охлажденный воздух будет концентрироваться в коридоре и не попадет в долговременные помещения.

Если вы еще не знаете, где установить кондиционер в двухкомнатной квартире, необходимо тщательно продумать план размещения комнат в квартире. При планировке квартиры-студии систему кондиционирования имеет смысл размещать в самой большой комнате, однако следует учитывать, что потоки воздуха должны быть направлены на двери соседних комнат.

Стратегическим местом для размещения кондиционера в двухкомнатной квартире является то место, которое больше всего ассоциируется с остальными помещениями. Если центральным местом в квартире является гостиная, из которой есть выход в холл и спальню, стоит установить в этой комнате кондиционер. Такой вариант позволит создать максимально комфортный микроклимат во всей квартире.

Не заболеть

Есть несколько удобных точек, где можно установить кондиционер в спальне. Каждый вариант имеет свои преимущества:

  • Над изголовьем

Если учесть, как распределяется холодный воздух, то кажется, что самое комфортное место в помещении – это кондиционер. Поток холодного воздуха направляется к противоположной стене, где скапливаются охлажденные массы воздуха и, таким образом, являются индикаторами самой низкой температуры. Место перед кондиционером, на расстоянии от 2,5 до 4 метров, считается самым неудобным и опасным для здоровья, так как туда стремится попасть поток холодного воздуха.

  • Напротив кровати

Если вы ищете место для установки кондиционера в спальне, то можно сказать, что напротив кровати — не самый удачный вариант. Кондиционер, установленный напротив кровати, будет направлять поток холодного воздуха на противоположную стену, от которой он повторяется и ударяет в головы спящих. В результате это не только вызывает дискомфорт во время сна, но и вредит вашему здоровью. Покупая кондиционер для спальни, многие покупатели понятия не имеют, куда его повесить. Они не могут решить, где установить внутренний блок – накладной или наоборот. В этом случае лучшим вариантом будет размещение внутреннего блока наверху. Одновременно установите жалюзи кондиционера в горизонтальное положение. Так,

  • Над дверью

Установка кондиционера над дверью – самый недобросовестный вариант. Его не будет видно при входе в комнату. Такое расположение общей системы не портит интерьер комнаты. Оборудование будет видно только тогда, когда вы отдыхаете или спите. Еще одним преимуществом установки кондиционера над дверью является то, что он не мешает мебели и предметам. При необходимости их можно легко перемещать.

Единственный минус внутреннего блочного решения над дверью – долго ставить. Это влияет не только на качество работы сплит-системы, но и на стоимость ее установки.

  • Над дверью

Установленная сплит-система не может треснуть в помещении. Дизайнеры всегда предлагают варианты размещения прибора, под которым он будет незаметен или гармонично впишется в обстановку помещения. Поэтому решение установки кондиционера перед дверью считается неприятным, так как при входе в помещение в сплит-системе возобновится просмотр.

  • Близко к окну

Не можете решить, где лучше установить кондиционер в спальне? Одно из самых популярных мест – у окна. Основными преимуществами такого расположения являются короткий подъезд и близость устройства к окнам. Но при таком кондиционированном расположении повесить на окно шторы с ламбрекеном не получится. В качестве занавески можно установить крепления под тюль или легкие шторы, которые нужно постоянно снимать после включения кондиционера.

Некоторые варианты предполагают выбор – эстетика или комфорт. Мы желаем вам удовлетворения от использования кондиционера для каждого помещения.

Где установить кондиционер в гостиной

Гостиная – это комната, где вся семья будет проводить и отмечать праздники в кругу друзей и близких. Поэтому в первую очередь нужно установить в этой комнате сплит-систему.

Размер помещения и его структура определяют выбор системы кондиционирования и место ее установки. Сплит-система гармонично впишется в гостиную, если она будет незаметной для глаз. Поэтому для установки оппозитного кондиционера не учитываются оптимальные места установки:

  • возле мягкого уголка, стульев или диванов рядом с устройством;
  • над входной дверью;
  • Возле окна такой вариант считается идеальным для жарких солнечных дней;
  • на стене, немного или левее мягкой мебели.

При выборе модели стоит учитывать дизайн помещения. Кондиционер с цветовой маркировкой можно комбинировать с другой техникой – телевизором, акустической системой. Сплит-систему можно подобрать под основной цвет интерьера. В результате кондиционер не будет выделяться и гармонично впишется в любой интерьер.

Где установить кондиционер  для детей

Выбирая кондиционер для детского сада, следует в первую очередь обращать внимание на эти факторы и очищать воздух от пыли, микробов и запахов. Подача свежего воздуха, охлаждение или обогрев помещений также являются важными задачами, которые можно решить, если правильно установить систему кондиционирования. Для установки климатического оборудования родителям следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • не устанавливайте кондиционер над партой и не выключайте его во время занятий.
  • прикроватное устройство можно монтировать со стороны окна или с противоположной стороны.
  • не рекомендуется устанавливать кондиционер над мебелью или на расстоянии 70 см от нее, так как постоянное сдувание пыли способствует загрязнению воздуха.

Установите кондиционер в комнате новорожденного или малыша так, чтобы воздушные массы не проходили над кроваткой. Холодный воздух может вызвать простуду и жар, пока ребенок не начнет постоянно потеть. Поэтому выбор лучшего места для адаптации кондиционера необходимо производить с учетом рекомендаций наших специалистов. Если кондиционер был установлен заранее, необходимо найти другое место для детской кроватки.

Где установить кондиционер в офисе

Дело в том, что для создания нормального микроклимата в офисе необходимо установить кондиционер, чтобы он знал все. Однако для того, чтобы эти затраты на кондиционирование воздуха дали максимальный эффект, а также чтобы не допустить заболеваемости рабочих, необходимо правильно расположить оборудование кондиционирования воздуха в помещении. Следует избегать прямого попадания холодного воздуха на людей. Для этого внутренний блок должен быть установлен таким образом, чтобы воздух мог выходить из него и попадать в проходы между рабочими местами.

Кондиционер, обеспечивающий общее управление работой нескольких блоков, не обеспечивает качественного температурного режима. Для каждого человека комфортная температура может незначительно отличаться, поэтому вариант с установкой индивидуальных систем для каждого помещения более предпочтителен. Благодаря этому есть возможность установить индивидуальный режим для каждого отдела, что значительно сократит количество жалоб от сотрудников.

Мощная компьютерная техника уже давно стала непременным атрибутом современного офиса. Многие компании предлагают отдельные места для размещения компьютерного и серверного оборудования. В таких помещениях обычно есть окна и требуется качественное кондиционирование. Чтобы правильно установить кондиционер на сервере, необходимо учесть все особенности помещения (поступление свежего воздуха, наличие\без отопления, уровень влажности и т.д.). На основании этих данных производится расчет подбора климатического оборудования. Установка кондиционера в «Сервере» необходима для того, чтобы холодный воздух не попадал на устройства и работающих здесь людей. Еще один момент, на который следует обратить внимание, – это «садоводство». Все растения также должны

Кроме того, обогреватели и переносные обогреватели не должны располагаться в зоне забора охлаждаемого воздуха, так как это может повлиять на работу климатического оборудования.

Где нельзя устанавливать кондиционер

Прием, где установить кондиционер в помещении, нужно выяснить, где такую ​​установку делать нельзя. Внутренний блок сплит-системы не установлен:

  • Поверх отопительного оборудования. Если установить кондиционер над радиатором, то в межсезонье, когда центральное отопление еще не выключено, кондиционер будет работать, не отключая «расход». Это приведет к большим затратам на электроэнергию и выходу из строя сплит-системы. Кроме того, даже кондиционер под воздействием тепловых потоков может деформироваться внутренним блоком из пластика.
  • В помещениях, предназначенных для постоянной работы устройств, генерирующих электромагнитные колебания высокой частоты (буровое оборудование и др.). Такие волны могут привести к нарушению настроек процессора кондиционера.
  • Напротив кровати, письменного стола и других мест, где люди могут проводить много времени (могут заболеть).
  • В местах, где есть помехи свободному движению воздушных потоков (за шкафом, за плотными шторами и т. п.). Установка кондиционера необходима, чтобы ближайшее препятствие было более 3 метров. В противном случае поток холодного воздуха будет отражаться от объекта, находящегося слишком близко, и датчик температуры подаст команду на остановку компрессора, как будто температура в помещении достигла определенного значения.
  • На неровной поверхности. Замена внутреннего блока приведет к постоянному течению конденсата, который при соответствующем блоке подается в отдельную емкость на канале тренажера.

Где нельзя установить наружный блок:

  • На хрупкой, деструктивной или неровной структуре.
  • В местах, где сборка предполагает изгиб труб, по которым движется фреон. Следует помнить, что при скручивании таких труб в кольцо радиусом 10 см компрессор будет расходовать больше энергии на прокачку фреона.

Be the first to comment