Николай Щур – как Кива спасал донецкого «блатного»

Сегодня в Украине очень часто те, кто совершает преступления, ответственности за содеянное не несут. Деньги и связи позволяют обходить закон. И это очень опасная тенденция. Поскольку безнаказанность порождает ощущение вседозволенности и приводит к новым преступлениям.

Недавний пример – стрельба в Киеве, которую устроил столичный бизнесмен с донецкими корнями Николай Щур. 26 октября он на своем Mersedes Bens Maybach лихо подъехал к одному из столичных ресторанов. На замечания прохожего об опасной езде Щур отреагировал крайне неадекватно – напал на парня, избил ие еще и прострелил ногу. После чего сразе же сбежал. Однако в итоге благодаря слаженным действиям Нацполиции и СБУ его задержали.

Полиция открыла дело по ч.4 ст. 296 УК «Хулиганские действия с использованием оружия и нанесение тяжких телесных повреждений». Бизнесмену грозит реальный срок  от 3 до 7 лет.

Впрочем, у адвокатов Щура своя версия – их подзащитный якобы стал жертвой нападения двух парней, которые его начали избивать, однако ему удалось вырваться, добраться до машины, достать пистолет, сделать один выстрел в землю, чтобы отпугнуть нападавших, а после поехать в больницу за помощью.

Учитывая состояния реального пострадавшего, которого с кровотечением забрала «скорая» и свидетельские показания очевидцев, такая версия выглядит как минимум смехотворной. Причем, это уже не первый раз, когда по такой схеме Щур пытается избежать ответственности.

В январе прошлого года одну из знакомых Николая Щура – Елену Войцехвскую – задержали за пьяную езду, ее отвезли в Оболонский райотдел для составления протокола. «Донецкий блатной» тогда ворвался в райотделение, устроил потасовку с полицейскими, одному из них сломал нос, а после сразу же «сбежал» в больницу. Ничего не напоминает?

Тогда Щуру все сошло с рук, и суд признал его невиновным. По информации СМИ, чтобы замять делу, бизнесмен заплатил 30 тысяч долларов. Решение суда прокуратура оспорила. Источники в полиции сообщают, что помогал решить вопрос одиозный персонаж Илья Кива.

Однако в этот раз, как отмечают источники, Кива уже не сможет помочь Щуру – слишком уж зарвался донецкий беспредельщик. Кроме того так просто не получится забыть и о предыдущем деле – нападении на полицейского. В сентябре ветераны АТО и представители националистических организаций уже проводили акцию протеста под зданием Киевского апелляционного суда, который рассматривает предыдущее дело Щура.

Читайте також:  У Раді закликали відмовитися від переговорів по Донбасу в Мінську після інавгурації Лукашенко

Нелюбовь АТОвцев и активистов к Коле Крысаку, а именно так его называли в Донецке, понять можно. Биография у Щура, можно сказать, хрестоматийная: на Донбассе он занимался мошенничеством, вымогательством, рейдерством, полулегальными бизнес-схемами. Также ходят слухи о заказных убийствах. Неудивительно, что такой «человек» стремительно пошел в гору после прихода к власти Виктора Януковчича. Тогда Щур перебрался и «сел на схемы» по сбору дани с со столичных предпринимателей и отмывания денег. Именно тогда, пользуясь близостью к «семье», Щур стал владельцем крупной сети незаконных МАФов в Шевченковском и Днепровском районах, которых на сегодня в Киеве насчитывается около 4 тысяч.

Во время Революции Достоинства Коля Крысак занимался подвозом титушек с Донбасса и Крыма в Киев, запугиванием и похищением активистов. СБУ, по данным СМИ даже вела расследование по этим эпизодам.

После бегства шайки Януковича, Щур тоже дал деру и некоторое время отсиживался в Крыму, от туда он всячески поддерживал сепаратистов на Донбассе. Со временем, когда ситуация в столице улеглась, Щур не без помощи Кивы смог вернуться и продолжить вести свой бизнес. И он, судя по поведению, не только не боится наказания за прошлые грехи, но и вообще плюет на закон и правоохранительную систему страны.

Активисты уже давно указывают на преступную деятельность Николая Щура, а также его подручного Юрия Назарука, который многим известен по кличке «Вирус».

Именно «Вирус» по приказу Щура в апреле 2018 года обстрелял здание Киевгорстроя. Тогда группа людей во главе с Назаруком стреляла по зданию из ручного противотанкового гранатомета. Недавно банда Вируса погорела на торговле оружием из зоны АТО. В ОПГ «Вируса» состоит, по крайней мере, семь человек — Степан Каплунов, Всеволод Китайгородский, Иван Марчук, Владимир Семененко, Александр Ладыко, Денис Ткалич, Игорь Звонар. Их подозревают в незаконных поставках и сбыте на территории Киева оружия и боеприпасов из зоны АТО, организации подрывов и поджогов предприятий и автомобилей. В ходе совместной операции Нацполиции и СБУ все задержанные содержатся под стражей.

Читайте також:  12 млн грн. за ток-шоу. Зеленський розрахувався за аналізи з Пальчевським

Можно, конечно, задаться вопросом, зачем кандидату в президенты, а именно так сейчас себя позиционирует Илья Кива, связи с таким «донецким бандюком». Однако если более детально изучить его личность, то возникнет еще больше вопросов, кем на самом деле является Илья Кива.

Уроженец Полтавы Илья Кива в своем городе запомнился неадекватным поведением и связями с местным криминалитетом. В 2011 году во время работы на должности заместителя начальника Полтавского областного управления по защите потребителей в 2011-м году Кива пропался на вымогательстве взятки. В 2013 году суд признал его виновным, однако серьезного наказания коррупционеру удалось избежать – он отделался штрафом в 10 тысяч  гривен и запретом на год занимать ответственные государственные должности.

Тогда смягчить приговор помогла справка из психдиспансера и 2-я группа инвалидности. «Находился на лечении в Полтавской областной клинической психиатрической больнице с диагнозом последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности, является инвалидом 2 группы, имеет болезненное состояние здоровья вследствие перенесенных закрытых черепно-мозговых травм», — такой диагноз поставила Илье Киве главврач Полтавского областного центра медико-социальной экспертизы Татьяна Жабо.

В последствие, после того как дела пошли в гору и появились влиятельные покровители, Кива попытался «подчистить» биографию – добился амнистии по делу и увольнения врача, которая четко сказала, что с таким диагнозом как у него занимать государственные должности и владеть оружием нельзя.

Однако даже предостережения врачей не помешали Илье Киве в 2014 году получить звание майора и стать комбатом батальона «Полтава». Против такого решения сразу же взбунтовались бойцы батальона, поскольку не хотели служить под командованием неадекватного коррупционера.

Впрочем, это никак не повлияло на дальнейший карьерный рост Кивы: после «Полтавы» он успел поработать в Донецкой и Херсонской областях, и в каждой попал в скандалы с попыткой взять под контроль схемы по контрабанде. При этом получил внеочередное звание подполковника и возглавил Департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины. Где продолжил свои неадекватные выходки. Дело дошло до того, что на тот момент глава Нацполиции Хатия Деканоидзе прямо потребовала его увольнения.

Читайте також:  Артем Семеніхін - "свободівець" на посаді мера Конотопу заробив мільйони - блогер

Особая ирония здесь заключается в том, что Кива, не будучи кадровым милиционером – не служил, не имеет соответствующего образования и знаний — за тот короткий период, пока носил форму, смог очень четок продемонстрировать, что из себя представляют «оборотни в погонах». Делая зачастую громкие и скандальные заявления, позиционируя себя патриотом Украины, он на деле решал и решает свои личные корыстные интересы, а в как тех же делах со Щуром может еще и заработать на своих связях в правоохранительных органах.

Теперь, вот, еще и в президенты подался: «Кива придет, порядок наведет». Судя по тому, как себя ведут друзья Кивы – тот же Щур, понятно, какой порядок Кива всем обещает.

Особенно учитывая тот факт, что его уже прямо обвинили в рейдерском захвате Социалистической партии Украины, которую он якобы сейчас возглавляет.

Пока Кива продолжает пользоваться благосклонностью «наверху» и держат его для выполнения разных «грязных» дел. Но вряд ли он, даже с учетом всей свой наглости и неадекватности, рискнет вступиться за «блатного» Щура. Поскольку такое открыто наплевательское отношение к закону может и ему не сойти с рук. Всему есть своя мера. И в ближайшее время Колю Крысака ждет заслуженное наказание и тюрьма.

А самому Илье Киве не помешало бы должное медицинское обследование и терапия.

Впрочем, он всегда может уехать в Россию и вступить в партию ЛДПР Жириновского, с которым однажды очень мило пообщался в прямом эфире.