Мастер-класс от Праги

Flag, Prague castle and Lesser town, Prague (UNESCO), Czech republic in winter

Никогда не мог бы даже близко предположить, что Чехия когда-то сможет показать такой мастер-класс по общению со зверем, который себя любит называть медведем, Путин – Шер-ханом, а на самом деле это обожравшаяся халявы дворняга, у которой сорвало крышу. Предысторию этой эпопеи пересказывать нет смысла, поскольку все ее и так знают, да и мы об этом писали не раз. Но вот появился еще один аспект этого противостояния, который следует законспектировать дипломатам различных стран и Украины – в том числе.

Просто напомним о том, что в результате скандала с российскими диверсантами, чехи выслали 18 российских шпионов, работавших под прикрытием дипломатических паспортов.  Это говорит о том, что их давно идентифицировали как шпионов и контролировали их деятельность. По законам жанра, россияне должны были выслать 18 чешских дипломатов и уже без особого разбору, поскольку в таких случаях действует принцип «глаз за глаз». Но россияне нарушили его и выслали 20 чешских дипломатов.

Причем, тут надо понимать именно контекст этого пин-понга. Инициатор высылок всегда включает в список на депортацию дипломатов, которые либо замечены в шпионаже, либо за которыми водятся какие-то грехи, от расплаты по которым их прикрыл дипломатический паспорт. В общем, количество лиц «на выход» всегда имеет свое обоснование. А вот в ответ оппонент может выставить кого угодно, просто чтобы количество было симметричным.

Россияне же выслали не 18, а 20 дипломатов и это говорит о том, что они наплевали на традиции и показали чехам, что не намерены стеснять себя писаными и неписаными правилами в этой драке. Этот вызов был принят чешской стороной, но в Праге развернулась дискуссия о том, каким должен быть ответ. О том, что он в принципе должен быть, споров не было, но самым мягким предложением была высылка еще двух российских дипломатов, чтобы «уравнять счет» и довести его до 20 россиян, против 20 уже высланных чехов. Но возобладала более жесткий вариант, который в обтекаемой и не сильно конкретной форме описывает чешская пресса и взахлеб от злости – российская.

«Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек выразил послу РФ Александру Змеевскому протест против высылки из Москвы 20 сотрудников посольства и потребовал вернуть их всех обратно на свои места в дипломатическом представительстве. Решение Москвы Прага ожидает до 12:00 (13:00 мск) четверга, сообщил глава МИД республики журналистам».

В данном случае, когда четко сформулирована суть требования и дан конечный срок для его выполнения, это выглядит как ультиматум и по сути – является ультиматумом. Именно так это трактует и российская пресса, где приводит цитату чешского министра таким образом.

«Все высланные сотрудники посольства Чехии должны быть возвращены на свои места в Москве. Решение ожидаем до 12:00 четверга. Если оно не будет принято, то мы приступим к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников».

А это – серьезная угроза, поскольку штат российского посольства и консульств в Чехии, значительно превышает чешское дипломатическое присутствие в РФ. В идеале, численность дипломатов двух стран, должна быть зеркальной, но исторически, со времен совка, эта численность не была равной. Правда, нередко встречаются варианты, когда более массивная страна все же имеет более многочисленное посольство, чем другая сторона. И вот чехи пообещали привести численность дипломатического представительства РФ в Чехии к тому, что они имеют в Москве.

«Для России это означает высылку 75% сотрудников посольства в Праге. По подсчетам МИД Чехии, его штат состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, тогда как в чешской дипмиссии в Москве работают только 5 дипломатов и 19 технических служащих. Таким образом, из российского посольства в Чехии могут выслать 70 дипработников».

И тут надо понимать, что Чехия – плацдарм для работы местной резидентуры в соседних Польше и Германии, а посольство являлось крышей этого шпионского гнезда. И вот теперь может произойти полное разрушение работы такого важного элемента внешней разведки РФ. В общем, посмотрим на то, как это будет развиваться днем. А пока отметим, что Прага показывает настолько мощный характер, что такого от нее никто не ждал, в том числе и в Москве. И это – хорошо.

https://defence-line.org/2021/04/master-klass-ot-pragi/

Be the first to comment

Leave a Reply