Как бакановская СБУ выслуживается перед Кремлем

ПОДРОБНОСТИ О НАПАДЕНИИ НА КООРДИНАТОРОВ ДВК В КИЕВЕ
После публичной огласки украинскими правозащитниками и журналистами о нападении на координаторов штаба ДВК в Киеве, пресс-служба СБУ сделала заявление, что сотрудники действовали “корректно” и “в рамках закона”:

Мы подробно опросили ребят и выяснили следующее:
▪️06.01.2022 в предрождественский вечер в Киеве сотрудники СБУ избили у подъезда дома Заманбека Тлеулиева, одного из координаторов штаба оппозиционного движения “Демократический Выбор Казахстана” (ДВК). В результате у активиста Тлеулиева многочисленные ушибы, 4 выбитых зуба и один серьезно повреждённый зуб. Сотрудники СБУ использовали нецензурную лексику, угрожали Тлеулиеву немедленной депортацией за ведение оппозиционной деятельности в Казахстане на территории Украины. При этом присутствовали сотрудники полиции Украины, которые также вели видео фиксацию происходящего. Активист Тлеулиев также вызвал полицию и сообщил о нападении на него неизвестных. После этого один из сотрудников СБУ показал Тлеулиеву мельком удостоверение на имя Егор Косов.
▪️Тлеулиев сообщил сотрудникам СБУ и полиции о своей оппозиционной деятельности в Казахстане. На что его попросили выключить видео-трансляцию и не материться (Тлеулиев сказал, что «власти Казахстана сотрудничают с Хуйлом-Путиным, который прямо сейчас оккупирует Казахстан»). На какое-то время связь с Тлеулиевым была потеряна. Сразу после приезда к дому адвокатов Тлеулиева сотрудники СБУ уехали, остались при этом сотрудники полиции, которые пояснили адвокатам свой приход «рутинной проверкой миграционных документов». Активист Тлеулиев написал заявление о преступлении сотрудников СБУ при поддержке адвокатов.
▪️Одновременно другая группа сотрудников СБУ пришла домой к Елдосу Насипбекову, второму координатору штаба ДВК в Украине. Сотрудники СБУ заставили Насипбекова написать расписку об «отказе от занятия политической деятельности в Казахстане и отсутствия претензий к действиям сотрудников СБУ». Руководил сотрудниками СБУ начальник сектора, подполковник Капітанюк Олександр Михайлович.
▪️Сотрудники СБУ вели видео фиксацию действий Насипбекова на камеру. При этом сотрудники СБУ заставили активиста отключить телефон и видео-трансмиссию в соцсетях на время «общения» с ними. Особенно тщательно сотрудники СБУ снимали на видео факт написания Насипбекова на бумаге и его устного отказа от оппозиционной деятельности в Казахстане.
▪️Сотрудники СБУ запугивали и угрожали, что за публичную огласку о принуждении подписания такого отказа Насипбекова немедленно депортируют из Украины в Казахстан. При этом подполковник Капітанюк оказывал психологическое давление на Насипбекова утверждая, что «если бы его хотели украсть, то давно бы это сделали под подъездом», а так «к нему пришли официально пообщаться».
▪️На протяжении всего времени общения с сотрудниками СБУ коллеги не могли связаться с Насипбековым. Получив письменное подтверждение и запись на видео об отказе Насипбекова от оппозиционной деятельности, сотрудники СБУ ушли.
В пресс-заявлении СБУ утверждает, что “определенные лица (Казахстана) имеют признаки незаконного пребывания на территории Украины, подготовлены соответствующие материалы, которые будут переданы в Государственную миграционную службу”.
🔻Означает ли это, что Служба Безопасности Украины будет помогать режиму Назарбаева и Путина лишить разрешения на проживание в Украине координаторов штаба ДВК?
🔻Какое право имеют сотрудники СБУ угрожать депортацией за ведение оппозиционной деятельности в Казахстане легально проживающими в Украине жителям?
🔻С какой целью сотрудники СБУ угрожали и запугивали координаторов штаба ДВК и требовали отказаться от оппозиционной деятельности в Казахстане?
Огромная благодарность всем, кто нам откликнулся на помощь в этот праздничный вечер!

Be the first to comment

Leave a Reply