ЕСПЧ принял первое решение по делу “Украина против России” по Крыму – InformNapalm

14 января 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое положительное для Украины решение в деле по иску Украины против Российской Федерации №20958/14 (по Крыму).

Большая Палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге признала приемлемой жалобу на нарушение прав человека в оккупированном Крыму. На основании принятого решения ЕСПЧ должен в дальнейшем рассмотреть по существу все пункты обвинений Украины против РФ. Суд также признал, что Россия осуществляла фактический контроль на территории Крыма с 27 февраля 2014 года, то есть еще до принятия РФ формального решения о незаконной аннексии оккупированного полуострова.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин на своей странице в Facebook поздравил Министерство юстиции с этой промежуточной победой и сообщил, что теперь ЕСПЧ перейдет к рассмотрению сути дела и Правительством Украины будет предоставлено позицию относительно непосредственных нарушений РФ прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и в г. Севастополь.

Министр юстиции Украины Денис Малюська подчеркнул, что кроме важного юридического аспекта, решения ЕСПЧ — это также мощный удар по мифологии, которая используется РФ в гибридной войне против Украины.

«Решения судов — это не политические заявления. Рано или поздно такие решения будут иметь юридические последствия для топ-чиновников страны-агрессора … Крым — это история вооруженной агрессии и грубых нарушений прав человека, а не «референдума» и «мирного волеизъявления», — подчеркнул Денис Малюська.

ЕСПЧ принял первое решение по делу Украина против России по Крыму - InformNapalm

На фото от 14 января 2021: министр юстиции Украины Денис Малюська, заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лищина и заместитель руководителя секретариата — начальник Управления представительства Украины в межгосударственных делах Маргарита Сокоренко.

Напомним, что еще в 2018 году в своем интервью для издания «Український Тиждень» заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лищина на вопрос журналиста использует ли Минюст данные неправительственных организаций в иске в ЕСПЧ Украины против России подчеркнул :

«Определенный объем данных нам предоставило международное волонтерское разведывательное сообщество InformNapalm. Это серьезная информация об отдельных категориях оружия, когда и где оно было найдено, с фото и подтверждениями».

Волонтеры InformNapalm продолжают собирать и документировать новые доказательства российской военной агрессии против Украины на Донбассе и в Крыму. В течение 2020 года мы также уделили еще больше внимания выявлению новых российских подразделений и военнослужащих, которые были задействованы в операции захвата Крыма.

Также в 2020 году волонтеры передали участникам Постоянной делегации в ПА ОБСЕ от Украины комплекты англоязычного печатного справочника «Crimea Behind the Curtain. Guide to the Occupied Zone», в который вошли эксклюзивные материалы об оккупации и милитаризации Крыма. Эти справочники были представлены представителям ПА ОБСЕ из разных стран мира во время мониторинга за ходом выборов в США.

Ожидая заседания Палаты Европейского суда по правам человека и надеясь на положительное решение, 13 января 2021 волонтеры сообщества InformNapalm провели в Twitter информационный флешмоб с активной публикацией архивных англоязычных материалов и свидетельств периода 27 февраля — 16 марта 2014, в которых зафиксированы преступления Российской Федерации во время операции захвата Крыма. Публикации доказательств распространялись с тегом официальной страницы ЕСПЧ в Twitter @ECHR_CEDH, чтобы привлечь внимание суда и мирового сообщества в целом к ​​важности вопроса вынесения положительного решения в деле Украины против России.

Международное волонтерское сообщество InformNapalm приветствует команду Министерства юстиции и офиса правительственного Уполномоченного по делам ЕСПЧ с этой важной победой и благодарит всех юристов и дипломатов, которые продолжают работу по этому важному делу.