Более 2500 погибших военнослужащих уже отправлено в Россию из Гомельской области

«Их стон на всю больницу невозможно слушать».

Источники: Более 2500 погибших военнослужащих уже отправлено в Россию из Гомельской области

Иллюстративное фото: российские военные на Донбассе. 1 марта.

Раненые российские военнослужащие продолжают лечиться в больницах Гомельской области. По словам местных жителей, их привозят из Украины как по суше, так и по воздуху – на вертолете в Наровлю. Потом их везут в Мозырь и Гомель. Трупы – поездом и самолетом в Россию.

«Мы были с бытовой травмой в Мозырской больнице. Там столько раненых русских – просто ужас. Ужасно изуродованы. Их стоны невозможно слушать на всю больницу», — сказал источник в Гомельской области.

«Около сотне россиян провели операции в Мозыре только в воскресенье. Уже в понедельник его еще больше «кинули» в больницу. Их лечением и хирургическими операциями занимаются все врачи, включая терапевтов и отоларингологов. Правда помощь местным оказывается, но с ней скоро могут быть проблемы», — поделился источник, связанный с медициной в Мозыре.

По словам источников, информация поступает не напрямую от врачей — даже медсестры дали подписку о молчании, опасаясь расторжения контракта.

Тем временем в Наровле создан полноценный полевой госпиталь .

«На территории бывшей автобазы много военных палаток. У них также есть полевая кухня и прачечная. Раненых вряд ли можно сосчитать, но их явно сотни. Местных туда не пускают. Какие-то дети крутились, может, что-то снимали – так полиция их “привязала”, потом к родителям пришли. Каждый день над полевым госпиталем зависают вертолеты, прибывающие из Украины. Казалось, что раненых привозили не только на ПАЗ с красным крестом, как раньше, но и вертолетами. Раненые в Наровле долго не задерживаются. Здесь их «подлечивают» и везут в Мозырь и Гомель. Трупы находятся в поездах из Мозыря и России», — рассказали жители Наровля.

Другой источник из Наровли говорит, что райцентр хотят сделать чем-то вроде военного городка.

«Сейчас у нас много техники и военных. Они занимают различные объекты, которые не используются. На базе бывшего районного лесозавода (районного общества заготовок. — Р. С.) ремонтируют технику, вышедшую из строя в боях на Украине», — рассказал источник.

Врач из Гомеля сообщил «Свободе» на условиях анонимности, что плановая помощь жителям Гомеля и Мозыря оказывается.

«Люди паникуют, но пока есть помощь и достаточно лекарств. Что будет дальше, пока неизвестно. Предполагается, что будут проблемы с противостолбнячными препаратами», — сказал врач.

Другой источник сообщил, что по состоянию на конец прошлой недели из Гомельской области поездом и самолетом в Россию вывезено более 2500 трупов.

Источник: “Радио Свобода”